/Игорь Галь: «Люди недооценивают опасность гриппа»

Игорь Галь: «Люди недооценивают опасность гриппа»

Грипп – одно из наиболее тяжелых вирусных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период сезонных эпидемий его жертвами становятся от 5 до 10% населения Земли. К сожалению, не обходится и без летальных случаев. Ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек.
Мы попросили российского советника в РЮО по вопросам здравоохранения и социальной политики доктора медицинских наук Игоря Галя рассказать о наиболее дей-ственных мерах профилактики и борьбы с опасным заболеванием. Он также проинформировал нас о том, как республика готова к ожидаемому эпидсезону, который у нас зачастую совпадает с холодным временем года.

— Игорь Геннадьевич, давайте еще раз вкратце напомним нашим читателям, как распространяется грипп, и чем он опасен для людей?
— Вирусы гриппа распространяются воздушно-капель-ным путем во время дыхания больного человека, чихания или разговора. Кроме того, инфекция передается контактно-бытовым путем, т.е. через грязные руки, предметы обихода и т.д. За короткий период вирусы гриппа поражают большие массы населения.
Они быстро размножаются в организме и за короткое время приводят к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей. Тем самым делают его уязвимой для проникновения различных болезнетворных бактерий. Это может привести к развитию различных осложнений, в том числе и чреватых летальным исходом. Например, таких как пневмония, менингит, энцефалит и т.д.
— И что же является наиболее действенным сред-ством от гриппа?
— На сегодня самым эффективным средством профилактики гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Она нужна всем группам населения. Но наиболее актуальна для людей старше 60 лет, с различными хроническими заболеваниями, детей с шести месяцев и беременных. Прививки также показаны гражданам с обширной аудиторией контактов — медикам, преподавателям, работникам общественного транспорта и т.д.
— Бывают случаи, при которых вакцинация противопоказана?
— Нельзя делать привику во время обострений ряда хронических заболеваний, а также людям с некоторыми патологиями и т.д. В каждом отдельном случае решение принимает врач с учетом состояния здоровья человека, его возраста и т.д.
— А как проходит прививочная кампания в Южной Осетии?
— В текущем году Минздравсоцразвития РЮО закупил семь тысяч доз вакцин. Это на три тысячи доз больше, чем в прошлом году. К настоящему времени по республике привито порядка 5603 человека. До конца ноября необходимо вакцинировать еще 1500 человек. Конечно, для достижения иммунной прослойки этого недостаточно. Но вероятность вспышки эпидемии все же сократится.
— Все еще популярно мнение, что прививаться нежелательно.
— К сожалению, некоторые люди идут на поводу различных «антивакцинаторов», которые, ввиду своей некомпетентности и других каких-то причин, распространяют негативную информацию о прививках от гриппа. Якобы они совсем неэффективны, у них масса побочных эффектов и т.п. Поэтому, медикам необходимо вести более активную разъяснительную работу среди населения. Особенно это касается участковых и сельских врачей, педиатров. Важная роль в этом деле должна отводиться и СМИ.
— А наши граждане охотно прививаются?
— К сожалению, некоторые учителя, работники госструктур, которые по роду своей работы контактируют с большими группами людей безответственно относятся к необходимости вакцинации. И если они заболеют, то подвергнут риску заражения много людей. Этот вопрос мы обязательно обсудим с их руководителями. Повторяю, вакцинации не надо бояться. Прививку сделал глава Правительства Эрик Пухаев. Руководство Минздравсоцразвития, я сам лично и все российские медики, которые работают сейчас в РЮО, тоже сделали прививки.
— Значит все доводы против вакцинации беспочвенны?
— Совершенно верно. Бывает так, что человек сделал прививку, а через некоторое время заболел – у него заложен нос, поднялась температура, он чихает и т.д. Но это не значит, что он заболел именно гриппом. Может просто переохладился на улице и простудился. Во многих случаях симптомы банальной простуды и гриппа бывают одинаковые. Поэтому человек думает, что он заболел гриппом и значит прививка оказалась неэффективной.
Также уточню, что иммунитет от вирусов гриппа вырабатывается через две недели после прививки. Если они попадут в организм раньше этого срока, то человек может заболеть гриппом. Поэтому нужно вовремя прививаться, особенно до начала эпидемического сезона.
Вакцина может не дать ожидаемого эффекта и в том случае, если были нарушены условия транспортировки и хранения и она испортилась. Что касательно тех вакцин, которые привезли в Южную Осетию, заверяю, все эти требования строго соблюдаются.
По поводу побочных эффектов от вакцин отмечу, к их разработке подходят очень тщательно, чтобы минимизировать различные нежелательные воздействия на организм.
— Какую вакцину от гриппа используют сейчас в Юж-ной Осетии?
— Специалисты прогнозируют, что в Европе, России, а значит и у нас будет активен вирус типа «А». Поэтому Минздравсоцразвития ранее закупил вакцину «Совигрипп», которая вырабатывает иммунитет против указанного возбудителя заболевания. Данный препарат имеет минимальный побочный эффект и возможность аллергических реакций также очень маловероятна.
— А как быть, если человек не сделал вакцину и заболел?
— Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Подчеркиваю, всякие бабушкины рецепты типа малинового чая, разных настоек и т.д. против гриппа абсолютно неэффективны. К сожалению, многие граждане не в полной мере осознают всю опасность возможных осложнений от этого заболевания. При симптомах ОРВИ необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение. Напомню, в прошлом году в республике были случаи гибели людей от пневмонии, которая у них развилась в результате осложнения гриппа. Эти граждане несвоевременно обратились к врачам и не прививались.
— Каким противогриппозным препаратом обеспечены лечебные учреждения республики?
— Минздравсоцразвития закупил лекарственный препарат «Новартис». Это эффективное лекарство. Препарат в республике имеется в достаточных количествах и на случай вспышки эпидемии.
— С лекарствами все ясно. А насколько готовы к приему гриппозных пациентов наши лечебные учреждения?
— Для больных, которые нуждаются в госпитализации, обустроен специальный отсек в инфекционном отделении Республиканского многопрофильного медицинского центра. Здесь предусмотрены изолированные друг от друга койки. Это позволит оградить указанную группу пациентов от остальных. С ними будет контактировать только медперсонал. Такие условия соответствуют установленным стандартам и многократно снижают риски заражения гриппом окружающих.
К сожалению, вышеуказанные требования в прошлом году не соблюдались и больные гриппом размещались вместе с другими больными в пала-тах пульмонологического и терапевтического отделений РММЦ, что, конечно же, недопустимо. Специальные палаты для беременных, заболевших гриппом предусмотрены и в Родильном доме. Кроме того, в палатах интенсивной терапии реанимационного отделения РММЦ тоже созданы условия для размещения гриппозных с тяжелыми осложнениями.
— Одним из главных условий эффективного лечения гриппа является его точная диагностика. А для этого необходимы специальные анализы.
— В этом плане у нас пока есть определенные проблемы. Чтобы определить, какой вирус гриппа поразил человека, необходима ПЦР — диагностика, которую делают в специальной лаборатории. Это современный высокоточный метод.
Кроме того, грипп способ-ствует проникновению в организм человека различных болезнетворных бактерий. Поэтому зачастую необходимо проводить бактериологические анализы, чтобы выявить патогенную микрофлору и определить, какие антибиотики эффективны против нее. Но пока РММЦ не располагает ни ПЦР, ни бактериологической лабораторией.
ПЦР-лаборатория есть в Санэпидстанции. Поэтому необходимо обеспечить слаженное взаимодействие РММЦ и этого ведомства, чтобы в случае необходимости направлять туда пациентов на ПЦР-диагностику. А бактериологические анализы люди пока вынуждены сдавать на платной основе в частных фирмах, которые отправляют биоматериал на исследование в российские лаборатории. Однако такое положение дел недопустимо. У больных должна быть возможность бесплатно сдать все необходимые анализы в РММЦ. Ситуацию необходимо выправлять. Мы активно работаем над этим вопросом. В рамках реализации программы инфекционной безопасности РЮО на базе РММЦ в будущем году обустроим и ПЦР и баклаборатории.
— Что еще делается, чтобы в случае эпидемии гриппа встретить ее во всеоружии?
— Проводится систематический мониторинг ситуации с гриппом по республике. Пока в Южной Осетии все нормально.

Гугули ВАЛИЕВ