/Зимний тур в Синагур: журналисты посетили высокогорное село

Зимний тур в Синагур: журналисты посетили высокогорное село

Синагурская сельская администрация находится в приграничной зоне в западной части Дзауского района Южной Осетии. Она включает в себя 4 села — Джалабет, Карзман, Синагур и Теделет. Когда-то это был цветущий край, где проживало свыше 1000 жителей. Сегодня постоянное население во всем сельсовете не превышает 300 человек. На этой неделе представители республиканских масс-медиа побывали в Синагуре, чтобы на месте ознакомиться с условиями проживания жителей высокогорья.

Эх дороги…
От Цхинвала до Синагур примерно пол-тора часа езды на «легковушке». Дорога для видавшего многое цхинвальца потрясений не вызывает. В позапрошлом году до с. Кемулта уложили новый асфальт, дальше ямки, ухабы, но терпимо. Чем выше поднимаемся по извилистой горной трассе, тем больше снега встречаем на пути. Впрочем, проезжая часть автодороги расчищена от снежных масс. Осадков выпало прилично, поля и склоны гор сплошь покрыты белым пушистым одеялом, особенно ближе к селу Цон. Казалось, дальше этого «добра» будет невпроворот, но прибыв в Синагур, словно произошла калейдоскопическая смена декораций. В селе застали облачную, но довольно теплую погоду. Снег почти полностью растаял, да и выпало его здесь в нынешнюю зиму немного, как и в Цхинвале.
Если состояние дороги Эрцо-Синагур в целом неплохое, то внутрисельские транспортные артерии огорчают. Дорожное сообщение между Синагур и Теделет также оставляет желать лучшего. Дорогу порой отсыпают гравием, но во время дождей ее размывает. Необходим основательный ремонт с устройством водоотводной системы. В Карзман несколько лет назад была построена новая автодорога и добираться туда намного легче.

«В поиске радости», или преимущества приграничной жизни
Синагур в переводе с осетинского «цин агур» означает «в поиске радости». Чистый горный воздух и живописная природа, наверное, уже делают человека чуточку счастливее.
Горцы приветливо встречают гостей, охотно делятся с журналистами сельскими проблемами. Сейчас людей больше всего волнует ситуация вокруг закрытия госграницы с Грузией. По решению Совбеза РЮО работа пунктов пересечения временно приостановлена в профилактических целях из-за вспышки в соседней стране смертельно-опасного вируса «свиного гриппа».
Положение вызвало некоторые неудобства для местного населения, которое составляют мирно уживающиеся друг с другом осетины и грузины. Немало межэтнических семей. В Карзмане и вовсе проживают только грузины. Власти Южной Осетии по мере возможностей стараются уделять им внимание, чтобы местные жители ощущали себя полноценными гражданами РЮО. Новая автодорога — один из примеров. Но географическая удаленность рай-онного центра и г. Цхинвала создает трудности. Жители с.с. Карзман и Синагур предпочитают ездить за продуктами или на лечение в близлежащие грузинское село Переви и в г. Сачхере. Тамошние власти всячески поощряют социально-экономические отношения с жителями Синагурской зоны, которые пользуются благами двойного гражданства. Многие имеют как югоосетинские, так и грузинские паспорта.
В ходе общения с сельчанами выяснилось, что автобус из Синагур в Цхинвал ездит один раз в неделю и стоимость билета в одну сторону составляет 200 рублей, т.е. туда и обратно придется раскошелиться на 400 руб. Тогда как поездки в Грузию обходятся значительно дешевле.

В Цхинвал крестьяне обычно ездят для продажи выращенной в личных хозяйствах продукции (сыр, картофель, фасоль). Им даже не приходится стоять на рынке, уже на вокзале цхинвальские перекупщики разбирают весь товар. Иногда синагурцы возят сыр на продажу и в Грузию, но в основном сами там затариваются, приобретая те продукты, которых у них нет.
Граница закрыта почти месяц, однако это обстоятельство не вызвало дефицита в продуктах. В Синагуре действует 4 частных магазина, в каждом есть все необходимое. Предприниматели привозят товар из оптовых баз Цхинвала, хотя цены на некоторые виды сельхозпродукции (помидор, огурцы) стали почти в два раза дороже.
Помощь в продуктах питания местному населению недавно оказала партия «Единая Осетия». Каждой семье в с. Карзман бесплатно доставили 50-килограмовые мешки муки и продукты питания. Пакеты с продуктами первой необходимости (макароны, гречка, сахар, подсолнечное масло и т. д.) были розданы и всем жителям с.с. Синагур, Джалабет и Теделет.
Некоторые жители Синагурской зоны остались по ту сторону границы, не успели вовремя вернуться из Грузии. Их родные надеются, что пункт пропуска скоро возобновит работу. В целом люди спокойно реагируют на сложившуюся ситуацию. Многие понимают, что карантин — временная мера, который отменят, когда инфекция пойдет на убыль и не будет угрозы ее распространения.
Больница, школа и библиотека
Социальная инфраструктура в Синагурском регионе развита относительно. Главные объекты функционируют. В Карзман и Теделет первую медпомощь могут оказать ФАПы. В Синагур участковую больницу переквалифицировали в амбулаторию.
Она занимает небольшое одноэтажное здание. Условия в целом неплохие, проведен косметический ремонт. Лечебное учреждение обеспечивается медикаментами первой необходимости. В амбулатории числится 22 сотрудника.
Главврач Тамара Габараева направлена на курсы повышения квалификации в Москву, но ее заменит Заза Миделаури, он скоро приедет из Цхинвала. В медучреждение, как нам сказали, чаще всего обращаются гипертоники, которым нужно померить давление. Недавно все жители сел Синагурской зоны прошли вакцинацию против кори, свирепствующей в Грузии.
Один-два раза в год сюда приезжают мобильные бригады врачей из Цхинвала и проводят мед-осмотр населения.
В Синагуре внимание пишущей и снимающей братии привлек колокольный звон, вдруг раздавшийся в местной средней школе. Оказалось, он возвещает об окончании урока, заменяя обычный школьный гудок. «Этот колокол — особенность нашей школы, можно сказать ее талисман, — объясняет учительница русского языка и литературы Залина Джиоева. — Его использовали, когда не было электричества. Мы можем установить обычный школьный звонок, но специально оставили колокол. Жители нам говорят, что им приятно слышать его звон, значит, жизнь в деревне продолжается».
Синагурская средняя школа в советское время располагалась в двухэтажном капитальном здании, но после разрушительного землетрясения нашла приют в большом частном доме, который впоследствии для нее выкупило государство, создав в здании приемлемые условия для учебного процесса. Зимой помещения обогреваются дровяными печками. Школа обеспечена и личным транспортом для развоза детей. Во дворе красуется новый УАЗ «Хантер». Машину подарил генеральный прокурор Урузмаг Джагаев. Руководство учебного заведения безмерно благодарит генпрокурора.
Педагогическими кадрами школа укомплектована. В основном они местные, только математик раз в неделю приезжает из Цхинвала. В учебной литературе недостатка также не ощущается. Единственная проблема — нехватка учеников. С каждым годом их становится меньше. Сегодня в школе числится всего 14 учащихся, часть из них дети из с. Теделет. В классах по 2-3 ученика. В нынешнем учебном сезоне образовательное учреждение не приняло ни одного первоклассника. Детей такого возраста не было. Отсутствуют ещё 5-ый и 8-ой классы.
Негативная тенденция обусловлена непростой демографической ситуацией в регионе. Многие молодые семьи перебираются в город или уезжают жить в Северную Осетию. Хотя отмечаются и обратные примеры. Несколько семей в последние годы вернулись в родные пенаты из севера Осетии и отдали своих детей в местную школу. Яркая тому иллюстрация две девочки, учащиеся 11 класса Анна Соттиева и Анна Барбакадзе, первая раньше училась в с. Октябрьское, вторая в г. Алагире РСО-Алания. Как признаются школьницы, в Синагурской школе им нравится больше. «В Северной Осетии, конечно, условия отличались, в классе было много учеников, но здесь преподаватели уделяют больше внимания подопечным. Мы стали лучше учиться», — довольны две Анны.
В Синагурской школе раньше функционировал грузинский сектор. После закрытия грузиноязычные ученики не пожелали остаться и проходить обучение на русском языке. Они теперь ходят на учебу в соседнее грузинское село. Сейчас, правда, пропускают занятия по причине закрытия границы.
Журналисты не обошли вниманием и сельскую библиотеку, она ютится в небольшом вагончике. Библиотечный фонд невелик, но представлен литературой разных жанров. На полках лежат произведения классиков и современных писателей, детективные и любовные романы, на осетинском, русском и грузинском языках. Как говорит библиотекарь Соня Нартикоева, люди охотно берут книги, в основном на осетинском и русском языках.
В с.с. Синагур и Теделет в общей сложности построены 14 новых домов-срубов в рамках программы приграничного развития территорий РЮО. Они предоставлены семьям, нуждавшимся в улучшении жилищных условий.
Спортивного зала в Синагур нет. Молодежи фактически негде проводить досуг. В Теделет пару лет назад уроженец села Ростик Хугаев построил клуб. Правда, молодежи в этом селе немного и клуб используется не так активно. Из Синагур туда вряд-ли будут ходить.
Одной из главных своих проблем жители ущелья называют отсутствие сигнала местного телевидения. Горцы просят решить вопрос, они хотят быть в курсе происходящих в республике событий. Республиканские газеты поступают один раз в неделю.
А. БАГАЕВ