/«Зеленый змий»: возродится ли вытрезвитель в нашей республике?

«Зеленый змий»: возродится ли вытрезвитель в нашей республике?

Вопрос о возвращении вытрезвителей, возможно, коснётся и Южной Осетии, считает начальник ГУВД РЮО Урузмаг Маргиев.

Пятого ноября Госдума России в первом чтении приняла проект закона, дающий право властям регионов создавать вытрезвители, предназначенные для помощи лицам, утратившим способность «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Напомним, что функционировавшие в советские годы вытрезвители были упразднены в России восемь лет назад, но государство резонно посчитало, что их необходимо возвращать.
«Так как правоохранительные органы Южной Осетии действуют по законодательству РЮО и России, вопрос о восстановлении вытрезвителей нас также касается и должен рассматриваться незамедлительно», — считает начальник ГУВД. По его словам, в республике невозможно без вытрезвителей.
Стоит отметить, что за последнее время, на улицах Цхинвала невозможно увидеть лиц в состоянии алкогольного опьянения, которые бы лежали на асфальте или других местах.
Но это не потому, что наши сограждане увлеклись здоровым образом жизни и стали мало употреблять алкогольные напитки, или употребляют их в помещениях и жилищах. Отсутствие на улицах столицы лиц в состоянии алкогольного опьянения связано с своеобразной «зачисткой» в исполнении сотрудников городского отдела внутренних дел, которые подбирают перепивших и привозят их к себе в отдел. Зачастую у граждан бывает сильное алкогольное опьянение и чтобы вывести их из такого состояние, необходима помощь медработников.
«Однако, на данный момент, ГУВД не располагает соответствующими помещениями, чтобы размещать лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения, но приходится. В больницы их завозить нельзя, потому что там не те условия, чтоб их содержать. А в вытрезвителях все централизованно, душ и другие удобства, как положено», — отметил Урузмаг Маргиев.
В советские годы «процесс вытрезвления» проходил очень просто. Клиента раздевали и вели в комнату отсыпаться. По необходимости, чтобы привести в чувство, вначале его вели в душ, где окатывали холодной водой. Стоило это удовольствие от 15 до 25 рублей. Но самым страшным для попавших в подобную ситуацию, было то, что информацию о попадании в вытрезвитель сообщали на работу.
«Во времена СССР вытрезвитель у нас находился в ИВС, куда сотрудники милиции привозили пьяных граждан и сдавали. У них был личный штат с квалифицированными врачами», — сказал Маргиев.
Услугу предлагается возродить на платной основе, какой она и была. По российскому законодательству, которое ляжет в основу будущих центров детоксикации, отрезвление будет происходить за счет перепившего гражданина и обойдется ему в 2000 рублей в сутки.
Пока вопрос о восстановлении вытрезвителей в РЮО не решен. На это нужно время и соответствующая нормативно-правовая база и неизвестно, в какую сумму обойдется процесс отрезвления гражданину. В любом случае, эта мера необходимая. Будет даже хорошо, если информация о попавших в центры детоксикации граждан, по опыту советского времени, станет достоянием общественности.

Антонина САНАКОЕВА