/Здоровье должно стать приоритетом!

Здоровье должно стать приоритетом!

Государству пора ставить заслон неумеренному потреблению алкоголя

В нашей республике растет большое количество лекарственных трав, которые могут принести огромную пользу здоровью населения. Но, к сожалению, у нас нет культуры потребления лекарственных трав. Сказанное не относится к части жителей сельской местности, которые издавна пьют отвары трав. Во многом это способствует крепкому здоровью, высокому иммунитету жителей сельской местности, в отличие от горожан.
С началом осени склоны гор и холмов Южной Осетии заметно окрашиваются в красный цвет. Это созрел шиповник, один из даров природы, оказывающий мощное оздоровительное действие на организм человека. По содержанию важнейшего витамина С ему нет равных. Шиповник — сильнейший антиоксидант, т.е. он вымывает из организма оксиданты, т.е. жиры, соль, сахар, алкоголь, канцерогены (т.е. вызывающие онкологию) и др. вредные вещества.
Шиповник крайне полезен при простудных заболеваниях и гриппе! Регулярное, но не частое употребление отвара плодов окажет мощное оздоровительное воздействие на организм в плане профилактики простудных и других заболеваний, ОРВИ, вызванных неправильным образом жизни.
Перечисление огромного спектра полезных свойств шиповника, как и других полезных растений, займет немало страниц, достаточно зайти в интернет. Мы же хотим обратить внимание на два важных фактора.
В последнее время в Южной Осетии наблюдается явный перекос в сторону употребления алкогольных напитков, а именно вина. Виноделие буквально захлестнуло республику. В Сибири и на Урале принято считать, что если человек не заготовил на зиму мешок кедровых орехов – он не готов к зиме. Даже если в погребе хранится большое количество солений и других заготовок. А у нас мерилом готовности к зиме стало вино, которого печатается сотни литров. Вино возведено в культ! Ему стали приписывать чудодейственные качества, способные вылечить любое заболевание, начиная от плохого сна и заканчивая сердечными заболеваниями.
Можно как угодно относиться к антиалкогольной кампании в СССР, стартовавшей в 1985 г., но помимо некоторых негативных моментов, она дала огромный положительный эффект.
Да, уменьшение продаж алкоголя нанесло серьёзный ущерб советской бюджетной системе. Однако в 1985-1987 г.г. уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности, ростом продолжительности жизни. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет. Причём ослабленных родилось на 8% меньше. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. Сократилась преступность на 70%, уменьшилась численность травм. Повысилась производительность труда, снизилось количество прогулов.
В конечном итоге оздоровление нации привело бы к возмещению ущерба, понесенного уменьшением продажи алкоголя, рывками в других сферах. Но в конце 1980-х г. СССР стал рушиться под внешним воздействием.
В этой связи нерегулируемое потребление вина в Южной Осетии, отсутствие государственной программы по оздоровлению нации, масштабной и устойчивой пропаганды физкультуры и здорового образа жизни, отказа от употребления алкоголя может привести к заметному ухудшению здоровья нации. Хотя явные признаки негативных тенденций — налицо. Это и болезни, разводы, дорожно-транспортные происшествия, в т. ч. и со смертельными исходами, неосторожность в состоянии алкогольного опьянения, применение оружия в состоянии опьянения, бытовые травмы и увечья, многочисленные факты рукоприкладства в алкогольном опьянении. Этому надо положить конец!
Человечество употребляло алкоголь испокон веков. Но вопрос лишь в умеренном употреблении алкоголя. Нынешняя картина не внушает уверенности в здоровье нации. И Минздраву республики самое время обратить внимание на неумеренное употребление алкоголя и есть резон даже принять ограничительные меры. Без здоровья нации невозможно решение народнохозяйственных задач, нельзя добиться высокой производительности труда, рождаемости, сокращения смертности!
Второе! Обильное произрастание в Южной Осетии лекарственных трав должно стать побудительным импульсом для правительства по созданию предприятия по сбору даров природы. Примером может выступить Болгария.
Болгарские лекарственные растения экспортируются в 50 стран. По данным Министерства окружающей среды Болгарии, страна занимает первое место в Европе и одно из первых в мире по количеству экспортируемых лекарственных трав. Каждый год жители Болгарии собирают до 20 тысяч и выше тонн лекарственных растений. По данным службы Евростат, в 2018 г. в Болгарии всего выращено более 71 000 тонны ароматических и целебных трав. 90% собранных трав экспортируется.
Население Болгарии, особенно сельское, активно собирает лекарственные травы и ягоды, сдавая их в государственные предприятия. Тем самым, граждане Болгарии получают неплохой заработок, а государство пополняет бюджет экспортом трав! И в целом, в Болгарии высока культура употребления отваров лекарственных трав и ягод.
В этом смысле необходимо создать государственное предприятие по сбору и заготовке лекарственных трав и ягод. Мы сможем экспортировать в Россию огромное количество шиповника, которого в Южной Осетии растет много. Это позволит заработать сборщикам-частным лицам, и государству. Бесконечно заявляя о богатстве природы Южной Осетии, надо, наконец, с умом использовать то, что она нам дает! И возвести в культ не вызывающий онкологию алкоголь, а здоровый образ жизни!

А.КАЧМАЗОВ