/За развитие здравоохранения взялись основательно

За развитие здравоохранения взялись основательно

Минздравсоцразвития РЮО разрабатывает Стратегию развития здравоохранения республики до 2024 года. В скором времени документ будет представлен на рассмотрение членов кабмина для его утверждения и последующей реализации, — сообщил российский советник в Южной Осетии по вопросам здравоохранения и соцразвития Игорь Галь.
Документ направлен на повышение качества предоставляемых гражданам медицинских услуг и расширение доступа населения республики к медицинской помощи.
«Реализация стратегии позволит ускорить инновационное развитие здравоохранения на основе новых диагностических технологий, цифровой медицины и телемедицинских услуг. Развить систему охраны материнства и детства, систему медпомощи гражданам старших возрастных групп», — сказал Галь.
В задачи стратегии также входит усовершенствовать кадровую политику отрасли, медицинское образование и поэтапное введение аккредитации медработников. Это будет способствовать повышению квалификации местных врачей. Кроме того, станет более совершенной и система контроля в данной сфере.
Благодаря успешному осуществлению стратегии улучшится инфекционная безопасность в РЮО. Будут созданы условия и для развития системы электронного здравоохранения. Усовершенствуется система обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан и лечебных учреждений.
«При разработке этой стратегии я и мои югоосетинские коллеги опирались на успешный опыт стран с развитой системой национального здравоохранения», — уточнил наш собеседник.
По его словам, приоритетные направления развития здравоохранения Южной Осетии на указанный период предусматривают такие меры, как: обеспечение доступности медпомощи населению путем завершения двухуровневой системы организации медицинской помощи; внедрение передвижных форм оказания медпомощи, телемедицинских услуг и других современных технологий; внедрение электронной записи на прием, электронных рецептов; внедрение телемедицинских консультаций пациентов, врачей и лечебных учреждений с ведущими профильными специалистами России; предоставление пациентам услуг персонализированной медицины, в том числе посредством выявления предрасположенности к заболеваниям на основе генетического тестирования и т.д.
Для реализации предусмотренных в стратегии целей и задач в РЮО будет реализовано восемь целевых проектов, которые направлены на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, повышение эффективности борьбы с сердечно-сосу-дистыми и онкологическими заболеваниями, а также с туберкулезом и другими социально-значимыми заболеваниями.
Также в рамках стратегии будут реализованы проекты по развитию в Южной Осетии детского здравоохранения, системы медико-социальной реабилитации и санаторно-курортного лечения.
Для отечественной системы здравоохранения также будет создан единый цифровой контур, который позволит пользоваться местным врачам современными цифровыми технологиями в области медицины. «Кроме того, что очень актуально для Южной Осетии, будем реализовывать и проект по обеспечению сферы здравоохранения республики квалифицированными медицинскими кадрами», — добавил Галь.
Успешная реализация стратегии будет способствовать обеспечению национальной безопасности страны, повышению продолжительности жизни граждан и их активной трудовой жизни, снижению смертности, в том числе и младенческой, а также достижению ряда других важных для любого государства социально-значимых показателей.

Гугули ВАЛИЕВ