/Заявление фракции «Единство народа»

Заявление фракции «Единство народа»

19.01.2022 года группой депутатов внесено предложение о рассмотрении на заседании Парламента Республики Южная Осетия вопроса об отрешении от должности Президента Республики Южная Осетия Бибилова Анатолия Ильича.
Ознакомившись с мнением компетентных специалистов, в т.ч. в области государственного, уголовного и избирательного права, парламентская фракция политической партии «Единство народа» пришла к выводу, что заявления о якобы совершении Президентом Республики государственной измены не имеют достаточных юридических оснований, основываются на оценочных суждениях отдельных лиц и некорректны до завершения работы Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией с привлечением высококвалифицированных специалистов в сфере топо- и картографии, а также международных отношений. Кроме того, в связи с ранее достигнутыми Республикой межгосударственными соглашениями о формировании единого пространства обороны и безопасности полагаем необходимым проведение соответствующих консультаций с российскими партнерами, в т.ч. с МИД и ПС ФСБ России.
Также отмечаем, что в настоящее время в связи с незавершенностью процесса формирования Конституционного суда Республики Южная Осетия, являющегося ключевым институтом в процесс принятия решения о правомочности досрочного отстранения от должности Президента РЮО процесс импичмента не реализуем в практической плоскости.
Таким образом, полагаем, что предложение группы депутатов о рассмотрении Парламентом РЮО вопроса об отрешении от должности действующего Президента Республики Южная Осетия недостаточно проработано. В то же время, по нашему мнению, указанная инициатива, безусловно, способствует дальнейшему осложнению крайне напряженной общественно-политической ситуации в Республике, обуславливает рост разобщенности в югоосетинском обществе, а также дискредитирует государственные институты РЮО на международной арене. Также наносится ущерб репутации нашего Стратегического партнера – Российской Федерации, являющегося гарантом стабильности и безопасности Республики Южная Осетия.
В преддверии предстоящих президентских выборов в интересах сохранения стабильности и поступательного развития нашего Государства призываем все политические силы Республики проявлять взаимопонимание, сдержанность и воздерживаться от недостаточно продуманных шагов, способствующих дестабилизации ситуации в ходе избирательной кампании.
Размещено на странице партии «Единство народа» в социальной сети Фейсбук