/Заявление Генерального прокурора Республики Южная Осетия Урузмага Джагаева

Заявление Генерального прокурора Республики Южная Осетия Урузмага Джагаева

Следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия в ходе расследования уголовного дела вследствие превышения должностных полномочий сотрудниками органов внутренних дел, повлекших наступление тяжких последствий в виде причинения смерти задержанному Джабиеву И. в период с 3 по 9 сентября 2020 года рассмотрены депутатские запросы, по которым были проведены проверки и направлены ответы.
Документы, направленные Следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия в адрес депутата Парламента Республики Южная Осетия, касающиеся расследования конкретных уголовных дел, могут и несут в себе тайну предварительного расследования и их разглашение в средствах массовой информации и сети интернет может причинить вред всестороннему и объективному расследованию конкретного уголовного дела, то есть обладают статусом исключительно для служебного пользования.
Однако некоторые депутаты Парламента Республики Южная Осетия 7-го созыва, в частности Санакоев Д.Г., в нарушение всех существующих норм и требований, запрещающих разглашение указанной информации, широко комментирует и вместе с комментариями и личными домыслами размещает в средствах массовой информации и сети интернет, в том числе на сайте «Эхо Кавказа», враждебной для народа и в целом Южной Осетии, финансируемой Конгрессом США и являющейся придатком более враждебного информационного ресурса «Радио свобода» не только для Республики Южная Осетия, но и для политики Российской Федерации.
Подобные действия дискредитируют институты государ-ственной власти Республики Южная Осетия.
Генеральная прокуратура Республики Южная Осетия считает своим долгом и обязанностью, вытекающим из ее полномочий, обратиться к Председателю Парламента Республики Южная Осетия 7-го созыва с письмом следующего содержания:
«Уважаемый Алан Сергеевич!
14 сентября 2020 года, на сайте «Эхо Кавказа», по адресу в сети интернет https://www.ekhokavkaza.com /a/30838642.html, вышла статья под авторством Ирины Келехсаевой с заголовком «Генпрокурор запутался в показаниях».
Статья касается обстоятель-ств расследования уголовного дела по факту покушения на жизнь Министра внутренних дел Республики Южная Осетия.
Помимо прочего, статья иллюстрирована фотографиями двух документов, направленных Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия на депутатские запросы депутата Парламента Республики Южная Осетия Санакоева Д.Г.
Документы подписаны Генеральным прокурором Республики Южная Осетия и содержат информацию о ходе и обстоятельствах расследования уголовного дела, находящегося в производстве Следственного управления Генеральной прокуратуры РЮО, возбужденного 18 августа 2020 года по ч. 1 ст. 222 и ст. 277 УК РФ, по факту покушения на жизнь государственного деятеля, — Министра внутренних дел Республики Южная Осетия Наниева И.Г.
В соответствии с частью 4 Закона Республики Южная Осетия от 16.05.2001 г. «О статусе депутата Парламента Республики Южная Осетия», вмешательство депутата Парламента Республики Южная Осетия в деятельность органов в ходе дознания, следствия и судебного разбирательства не допускается.
Также, в соответствии с частью 4 статьи 180 Регламента Парламента Республики Южная Осетия, запрос депутата, адресованный Председателю Верховного Суда Республики Южная Осетия, Генеральному прокурору, руководителям органов расследования, не может касаться конкретных дел, находящихся в их производстве.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 161 Уголовно-процессуаль-ного кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ, действующего на территории Республики Южная Осетия в редакции от 26.04.2007г., данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Опубликование данных предварительного следствия Санакоевым Д.Г. наносит вред интересам предварительного расследования.
Кроме того, документы опубликованы на сайте проекта Радио Свобода, — частной некоммерческой информационной службы, финансируемой Конгрессом США, вещающий на русском языке на территории Грузии и «самопровозглашенных» республик Абхазия и Южная Осетия.
Опубликование депутатом Парламента Республики Южная Осетия Санакоевым Д.Г. данных предварительного расследования на сайтах информационной службы, которая придерживается принципа непризнания государственности Республики Южная Осетия, как минимум противоречит депутатской этике депутата Парламента Республики Южная Осетия.
Генеральная прокуратура Республики Южная Осетия выражает готовность и впредь оказывать депутатам Парламента Республики Южная Осетия всемерное содействие в вопросах, связанных с их депутатской деятельностью. Вместе с тем, на письменные запросы депутатов Парламента Республики Южная Осетия Генеральная прокуратура Республики Южная Осетия будет направлять ответы на имя Председателя Парламента Республики Южная Осетия с пометкой «для служебного пользования», в целях предотвращения их использования во вред интересам предварительного расследования и в целом интересов общества и государства.»