/Зассеев: средств, выделяемых на спорт, катастрофически не хватает

Зассеев: средств, выделяемых на спорт, катастрофически не хватает

Серия итоговых пресс-конференций началась с отчета за проделанную работу за 2019 год Председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО Сергея Зассеева в пресс-центре Госкомитета информации и печати.

9 млн. 105 тыс. рублей – такая сумма была выделена на спорт за 2019 год. Как пояснил Сергей Зассеев, не все деньги пошли на спортивные мероприятия, потому как Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму была перечислена сумма для подведомственных организаций на закупку спортивного инвентаря. Из этой суммы на спортивные мероприятия на сегодня ушло 6 млн. 319 тыс. рублей.
«Нельзя сказать, что мы не сталкивались с проблемами. Есть вопросы, которые мы решаем своими силами, а есть такие, из-за которых обращаемся к вышестоящему руководству», — сказал председатель комитета.
Из резервного фонда президента Южной Осетии было выделено 5 млн. рублей. Из резервного фонда правительства республики — 150 тыс. рублей.
«Денег, которые выделяются на спорт, катастрофически не хватает. Потому что, чем больше учащихся в наших подведомственных организациях, тем больше требуется затрат», — подчеркнул Сергей Зассеев.
Для сравнения, Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО собирал информацию со своих подведомств, и их потребности составили около 32 млн. рублей.
Что касается по линии молодежной политики, то для развития этого направления выделены в разы меньше – около 3,5 млн. рублей. В основном деньги ушли на форумы и подобного характера мероприятия. Например, в этом году наша молодежь участвовала на площадках четырех форумов за пределами республики.
«В начале года, когда мы формируем календарный план, у нас запланировано множество мероприятий. Но, как правило, по окончании года остаются «хвосты». К слову, в 2019 году было запланировано 89 мероприятий, а в итоге мы провели 59», — отметил он.
Горнолыжный спорт
в РЮО «в тумане»
«Перспективы развития горнолыжного спорта – в тумане. Время идет, а мы не имеем никаких средств и возможностей для развития и реализации каких-либо проектов в Цоне. Но обещаю, этой зимой вы опять будете кататься!», — отметил Сергей Зассеев.
Как пояснил глава комитета, мастер-план по курорту готов. По мнению Сергея Зассеева, в этом туристическом направлении имеются огромные перспективы, но, к сожалению, у комитета на это нет средств.
«Есть желание, но нет возможностей. Туризм, как вид горнолыжного отдыха, в Южной Осетии должно развивать государство. Нужно искать инвесторов, чем мы и занимаемся. Это долгосрочная перспектива», — подчеркнул председатель комитета.
В этом году осталось еще одно мероприятие, которое планирует провести Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО – это «Человек года».
В 2020 году Южная Осетия примет участие в чемпионате мира по футболу под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций — ConIFA.
«Как победители первенства Европы, мы официально вошли в сетку турнира. Впереди будет чемпионат мира, который станет грандиозным мероприятием», — заверил Зассеев.
Глава Комитета по молодежной политике, спорту и туризму подчеркнул, что в планах на будущий год у ведомства пригласить тренера по фехтованию, тренера по джиу-джитсу. Но по словам председателя, на реализацию этих планов, безусловно, нужны средства и понадеялся, что выделяемая сумма из госбюджета для ведомства не будет уменьшаться.
«Этот год очень удачный. Безусловно, результаты спортсменов радуют. Очень хорошо выступили наши спортсмены, как юниоры, так и взрослые», — заключил Сергей Зассеев.
Антонина САНАКОЕВА