/Заседание Правительства

Заседание Правительства

Правительство приняло Постановление «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности Республики Южная Осетия», в котором определены дополнительные меры по противодействию завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Республики Южная Осетия.

Заседание Правительства состоялось под председательством Президента Анатолия Бибилова.

По словам главы государства, эпидемиологическая обстановка в мире остается сложной, в связи с чем необходимо предпринять ряд шагов, которые позволят максимально снизить риск проникновения коронавирусной инфекции в Южную Осетию. Особое внимание было уделено ужесточению мер по пересечению Российско-Югоосетинской государственной границы на пункте пропуска «Рук».

«Мы прекрасно знаем, что количество зараженных увеличивается с каждым днем, увеличилось и в Республике Северная Осетия. В связи с этим нам надо предпринять определенные шаги, которые бы позволили нам минимизировать возможность проникновения на территорию Республики Южная Осетия», – сказал он.

Президент с сожалением отметил несерьезное отношение к угрозе со стороны населения и в очередной раз призвал следовать рекомендациям властей и медиков.

«Обращаюсь к населению республики с просьбой не относиться халатно к себе и к своим родным. Мы будем предпринимать меры, чтобы люди не выходили из дома», – заявил Анатолий Бибилов.

Он поручил Министру внутренних дел Игорю Наниеву проработать возможность реагирования на массовое скопление людей, силами участковых проводить разъяснительную работу о серьезности угрозы.

Правительство постановило временно прекратить пересечение югоосетинской государственной границы через пункт пропуска «Рук» с 20 часов 00 минут 5 апреля 2020 года до 23 часов 59 минут 12 апреля 2020 года.

С 12 апреля пересечение границы будет осуществляться по особому порядку, которое поручено разработать совместно Комитету государственной безопасности, Министерству иностранных дел, Министерству здравоохранения и социального развития и Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Министерству экономического развития Правительство поручило определить механизм обеспечения Южной Осетии товарами, а также установить предельные розничные надбавки в размере не более 20% на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости и не более 10% на медикаменты.

В соответствии с Постановлением из Резервного фонда Правительства выделено 6 млн 500 тыс. рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В Постановлении отмечается, что принятые меры обусловлены особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер.

Глава государства потребовал, чтобы руководители тех министерств и ведомств, которых касаются пункты Постановления, максимально ответственно подошли к его реализации.

«На каждом из нас лежит ответственность за безопасность Республики Южная Осетия. Что касается порядка особого пересечения границы после 12 апреля, оно должно быть понятным и ясным для каждого гражданина Республики Южная Осетия, понятным для представителей иностранных государств, военнослужащих 4-й базы, сотрудников Погрануправления», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Постановление «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности Республики Южная Осетия» было принято членами Правительства единогласно.