/Западная Алания: знать и помнить

Западная Алания: знать и помнить

В последнее время справедливо поднимается вопрос «Восточной Алании», точнее — той ее части, которая после установления советской власти в прошлом столетии, по прихоти политиков и ропотном молчании народа оказалась в составе Грузии. Некогда многолюдные селения ущелий Тырсыгом, Кудыком и Кобийской котловины оказались под грузинским контролем. Ныне эти населенные пункты лежат в развалинах, осетинское население полностью выдворено. Однако мириться с этим нельзя: надо отстаивать права алан на исторические земли предков, в том числе и Онской котловины Западной Алании, которые с XIV века в результате ослабления Алании со временем отошли Грузии.

В III веке, покоряя одно государство за другим, монголо-татары захватили равнинную Аланию, но не смогли покорить горную ее часть. Более 60 лет горная Ала-ния отстаивала независимость в неравной борьбе с полчищами захватчиков. Аланы часто заманивали их в горные теснины и истребляли. Часто они и сами совершали вылазки на равнину, нападали на татар и угоняли скот. Горная Алания сильно ослабла от войн, голода, из-за нехватки земли ее население значительно сократилось. Этим воспользовалась Грузия, распространяя в этих местах свое влияние.
То были тяжкие времена для Алании. Аланы вынуждены были безропотно терпеть унижения, не осмеливались выступить против своих врагов.
В это тяжелое время появился Ос-Багатар, который объединил и поднял алан на борьбу против врагов, возродив на уцелевших землях Аланское государство. Благодаря Ос-Багатару Алания вновь ожила и открылась надеждам на лучшую, достойную жизнь. Алан охватила прежняя гордость, они не могли больше терпеть унижения и поднялись на борьбу против грузинских князей, жаждущих захвата плодородных земель в низовьях рек горной Алании. В боях больше всех прославился Ос-Багатар. Благодаря своей отваге он стал вождем Алании. Ему удалось расширить и укрепить территорию до прежних границ, соприкасающихся с Грузией. На Востоке аланы заняли Горийскую крепость и укрепились в ней, на западе — крепость Хедис — Кари, находящаяся ниже г. Он. Правление царя Ос-Багатара было счастливым временем для Алании: удалось сокрушить врагов, приумножить богатства укрепить границы в пределах Мцхета, Душет, Гори на востоке и до западных границ Онской котловины на западе. Об этом свидетельствует укрытие на отвесной скале, выложенное из камней в теснине ущелья, где сходятся два хребта, полностью отделяющие Онскую котловину от Грузии. Наскальное укрепление кударгомцы называли башней Ос-Багатара, хотя башни там нет. Проход между скалами высотой более 150 м. составляет около 50 метров. В теснине слева протекает река Рион, справа проходит автодорога. Укрепление находится на высоте более 60 м., куда ни пройти, ни пролезть невозможно. Каким образом добирались туда обитатели, неизвестно. Сверху спуститься на веревке тоже невозможно. Такие каменные наскальные укрепления встречаются и на севере Алании. Более 30 лет в советское время жители г. Квайса и всего Кударгома часто ездили в города западной Грузии, особенно в г. Амбролаури за вином и кислородом для сварочных работ. Возвращаясь, они обедали у р. Рион под скалой и башней Ос-Бага-тара, стоя произнося тост во славу Алании и великого царя Ос-Багатара.
После таинственной смерти Ос-Багатара и ослабления мощи Алании Грузия вновь методом «наката» метр за метром старалась прибрать каждый кусок ее земли. Непокорных алан вытесняли, а на их места заселяли грузинских крестьян. В результате одно за другим села Онской котловины отходили Грузии. Еще в конце XIX века, ныне приграничные села Уатра, Чорд, Ирыкау, Цедис, Куед, Цханар были аланскими. А жители с. Хеб до конца прошлого столетия называли себя аланами и разговаривали по-алански, на дигорском диалекте. Больше всех Грузия преуспела в советское время, когда лучшие земли для летних пастбищ, по указанию Тбилиси, отдавали колхозам и совхозам Грузии. После определенного времени грузины нагло убеждали подрастающее поколение в том, что это исконно грузинские земли.
Наши предки дорожили каждым квадратным метром земли и как могли противостояли Грузии. Почему молчат историки, алановеды и политологи, ведь Западная Алания, как и Восточная, неотъемлемая часть Государства Алания? В результате бездарно проведенной делимитации и демаркации западных госграниц от села Теделет до села Кадысар враждебной нам Грузии отойдут ущелья Жуарыком, Скатыком, Жугдоныком, Туайыком, Кадысарыком, западная часть ущелья Козыком, а также села Нижний Коз, Самсонты Шаранат, Шагатыкау и Кадысар, где в течение многих веков проживали представители осетинских фамилий Габуевых, Зассеевых, Айларовых.
Алания – небольшая страна, и нам категорически нельзя разбрасываться сотнями гектаров земли с природными богатствами. История повторяется, и надеюсь, что рано или поздно на западных рубежах Алании в теснине ущелья, где сходятся два хребта, полностью отделяющие Аланию от Грузии, над наскальным укреплением Ос-Багатара снова будет водружён Аланский флаг. О том, что эти западные территории — часть Алании, должен знать и помнить каждый алан (осетин).

Вало Зассеев, г. Квайса