/Заза Дриаев: «Обсудили вопросы ввоза автотранспортных средств и другие актуальные проблемы граждан»

Заза Дриаев: «Обсудили вопросы ввоза автотранспортных средств и другие актуальные проблемы граждан»

Очередное заседание Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией состоялось в понедельник, 23 мая, в Москве

Об итогах рабочего визита депутатов парламента РЮО в Россию и встречах с российскими коллегами нам рассказал глава югоосетинской делегации, председатель парламентского Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.

В состав югоосетинской делегации вошли: зампредседателя парламента, глава Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев, глава Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов, глава Комиссии по соблюдению регламента Гарри Мулдаров и ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.
Встреча с председателем Комитета СФ Г. Карасиным
В рамках визита прошла встреча Зазы Дриаева с председателем Комитета СовФеда Григорием Карасиным. Как отметил Дриаев, Карасин интересовался прошедшими выборами президента Южной Осетии. Стороны обсудили вопросы внешней политики, двусторонние отношения и перспективы межпарламентского сотрудничества. «Мы затронули и вопрос референдума о вхождении Южной Осетии в состав России, инициированного экс-президентом Бибиловым. По словам Карасина, они находятся в тесном контакте с руководством республики и идут консультации», – сказал Дриаев.
О работе заседания Межпарламентской комиссии
С российской стороны в работе заседания Межпарламентской комиссии принимали участие сопредседатель Комиссии, член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков, зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, члены Комитета СФ по обороне и безопасности Крым Казаноков и Маргарита Павлова, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Римма Галушина.
Как нам рассказал Заза Дриаев, депутаты заранее проработали вопросы повестки дня, согласованной с президентом Гаглоевым.
«Работа заседания межпарламентской комиссии началась с обсуждения реализации межгосударственных договоров, заключенных между Южной Осетией и Россией», – сказал законодатель.
По словам Дриаева, С. Цеков напомнил, что между РФ и РЮО заключено сто одиннадцать договоров, соглашений и меморандумов, которые постепенно реализуются после признания Россией суверенитета Южной Осетии.
«Было обсуждено Соглашение между правительствами РФ и РЮО об урегулировании вопросов двойного гражданства, в рамках реализации подписанного между РФ и РЮО Договора о союзничестве и интеграции. Как мы знаем, Госдума приняла федеральный закон об урегулировании вопросов двойного гражданства. И, по словам Цекова, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании СовФеда», – сказал глава Комитета.
По словам Дриаева, согласно повестке заседания, Александр Плиев вынес на обсуждение некоторые актуальные для граждан РЮО вопросы социального характера, в частности об организации медицинского обслуживания, включая санаторно-курортное лечение граждан РЮО, нуждающихся в лечении от бесплодия в специализированных медицинских учреждениях РФ.
«К сожалению, вопрос о санаторно-курортном лечении людей, лечащихся от бесплодия, нам пришлось снять с повестки, потому как санаторно-курортное лечение на сегодня платное и для граждан РФ. На бесплатное санаторно-курорт-ное лечение могут рассчитывать лишь определенные категории граждан, к примеру, ветераны ВОВ, инвалиды и т.д. Помимо этого, мы обсудили проблему стажа работы, с которой сталкиваются приглашенные в Южную Осетию из России специалисты разных сфер и отраслей. То есть российским специалистам не учитывают стаж работы за время, отработанное в Южной Осетии, поэтому многие не соглашаются приезжать к нам. По данному вопросу сенатор Бибикова организовала нам на второй день встречу с замминистра труда и социальной защиты РФ», – уточнил он.
На заседании Комиссии Алан Алборов поднял проблему об ограничениях вывоза и ввоза автомобилей в РФ из РЮО. Алборов полностью раскрыл вопрос, ознакомил российских сенаторов со всеми нюансами и с проблемами, с которыми сталкиваются жители РЮО, привел примеры.
«Мы поставили в известность российскую сторону о проблеме. Напомню, более 70% граждан РЮО прописаны на территории РФ. Сенаторы предложили нам подготовить документы и передать их российской стороне для изучения и проработки вопроса с ФТС РФ. Они пообещали вплотную заняться вопросом до следующего заседания», – пояснил глава комитета.
Более того, Заза Дриаев подчеркнул, что, учитывая принятие Госдумой Соглашения о двойном гражданстве, вопрос в принципе должен быть снят, так как у наших граждан есть двойное гражданство.
«Алан Алборов подготовит необходимый пакет документов, который мы передадим российским коллегам для ознакомления и решения вопроса.
На заседании комиссии также был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между ЮОГУ и ФГАОУ ВО «Крымским Федеральным Университетом им. В.И. Вернадского». Документ подписали руководители вузов – В. Тедеев и А. Фалалеев. Руководство Крымского университета было приглашено на празднование юбилея ЮОГУ. В рамках подписанного договора, ректорат крымского университета отметил, что готов выделять квоты для югоосетинских абитуриентов», – сказал он.
В завершение встречи был утвержден план работы Комиссии по сотрудничеству на второе полугодие 2022 года.
Выход есть всегда
Затем состоялась встреча югоосетинской делегации с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Андреем Пудовым, обсудив вопрос учета стажа приглашенных специалистов из России в РЮО.
«Замминистра пояснил: согласно законодательству РФ, российские граждане, постоянно проживающие на территории РФ, но которые осуществляют профессиональную деятельность в иностранном государстве, могут в год оплачивать в Пенсионный фонд РФ определенную сумму (минимум 34 тыс руб.), и стаж работы будет засчитываться. Мы подумали, и, скорее всего, профильным комитетом парламента будет проработан вопрос, чтобы эти средства выделялись из бюджета республики. Потому как для привлечения специалистов из РФ в бюджете заложена достаточно большая сумма. Конечно, вопрос пока будет обсужден с коллегами», – пояснил Дриаев.
Встреча с вице-спикером СФ РФ Константином Косачевым
Заза Дриаев встретился и с вице-спикером СовФеда РФ Константином Косачевым. «Косачев поздравил Гаглоева со вступлением на такую высокую должность и пожелал новому главе республики успехов и плодотворной работы, а народу Южной Осетии процветания», – сказал Дриаев.
Заза Дриаев отметил, что очередное заседание Межпарламентской комиссии было назначено на конец октября текущего года.

Мадина БЯЗРОВА