/Заботиться о лесе — долг каждого

Заботиться о лесе — долг каждого

Лесной фонд Южной Осетии постепенно восстанавливается как естественным, так и искусственным путем. Однако для полной оценки его состояния требуется проведение лесоустроительных работ (инвентаризация), заявил заместитель начальника Управления лесхоза Батрадз Кабулов на пресс-конференции в Госкомитете информации и печати.

Лесоустройство проводится с целью учета лесов, оценки качественных характеристик, обеспечения защиты растений от болезней, эффективности ведения лесного хозяйства. «Мероприятие необходимо проводить каждые 10 лет, но в Южной Осетии в последний раз его организовали в далеком 1982 году, еще при советской власти. Все еще опираемся на эти данные. С учетом того, что прошло 40 лет, сегодня цифры приблизительные», — сказал замначальника лесного ведомства.
У лесхоза нет возможности собственными силами провести лесоустроительные работы. Их выполняют специализированные предприятия. По словам Б. Кабулова, можно привлечь такие организации из России (г. Воронеж) и из Белоруссии. С ними имеются предварительные договоренности, вопрос упирается лишь в финансирование. Мероприятие обойдется в несколько десятков миллионов рублей.
Б.Кабулов выразил уверенность, что новое руководство страны посодействует в решении краеугольного для лесного хозяйства страны вопроса.
Общая площадь лесного фонда РЮО составляет около 162 тыс. гектаров. Запас древесины — 18 миллионов кубометров. Из них 4 млн — спелый и перестойный древостой. Старые деревья начинают гнить и подлежат рубке в первую очередь. Основной лесообразующей породой в Южной Осетии является бук. Также у нас произрастают дуб, ольха, липа, береза, ясень, граб, каштан, клен, пихта, ель, сосна и другие породы.
В период энергетической блокады (1990-ые годы) лесные массивы республики подвергались массовой вырубке. Городское население вынуждено было отапливать свои дома дровами. Как отметил Б. Кабулов, работниками лесхоза делается многое для восстановления леса. Регулярно осуществляются работы по содействию его естественного возобновления. Оно хорошее. Согласно данным лесоустройства 1982 года, в Южной Осетии ежегодный прирост запаса древесины составляет выше 70 тысяч кубометров.
Кроме того, управление лесхоза каждый год проводит восстановительные мероприятия. Как рассказал замначальника, в этом году было высажено пять тысяч саженцев крымской сосны, завезенных из г. Ростова. «2800 саженцев посадили неподалеку от с. Квернет, остальные 2200 саженцев — вдоль автодороги Цхинвал — Ленингор. В этом нам помогла организация «Зеленая Ала-ния», — говорит Кабулов. — Вдоль автотрассы высаживаем деревья с целью укрепления грунта, остановить «сползание» дороги. В летнюю жару постоянно подвозили воду и поливали растения, чтобы не засохли».
По его словам, в ближайшее время будут произведены осенние посадки еще пяти тысяч саженцев крымской сосны и бука. Их тоже высадят вдоль трассы Цхинвал — Ленингор. Посевной материал заказан, его скоро доставят.
Ведется борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений. В с. Ирыкау Цхинвальского района выявлены болезни деревьев. «Отправили образцы в Ставропольскую лабораторию. Получили рекомендации и теперь проводим соответствующие работы», — отметил замначальника.
Тревожная ситуация на западной окраине Цхинвала — в Дубовой роще, где из-за болезни пришлось вырубить часть деревьев. Как объяснил Кабулов, другого выхода не было. Зараженные насаждения невозможно было спасти. В дальнейшем в «дубовке» планируются лесовосстановительные мероприятия.
Работники лесхоза стараются оперативно реагировать на лесные возгорания, говорит замначальника: «Оперативными дей-ствиями совместно с МЧС удается своевременно ликвидировать пожары. Большое спасибо и жителям сел, активно помогают в тушении».
Вывоз любых пород древесины из Южной Осетии, как уверяет Б. Кабулов, на сегодня запрещен. Принимаются меры по борьбе с лесным браконьерством. Эти функции непосредственно выполняет подведомственное Управлению государственное бюджетное учреждение «Аланский лесхоз», созданное несколько лет назад.
«Регулярно проводятся рейды, благодаря этому в последние годы снизилось количество незаконных рубок, но пока встречаются факты лесного браконьерства, — констатирует Кабулов. — В отношении нарушителей составляются акты, они подвергаются штрафным санкциям. Размер денежного взыскания составляет свыше 20-кратной стоимости древесины на корню».
На заготовку дров выдается специальный лесорубочный билет и отводится лесосека. Каждому человеку разрешается в год получить 12 кубометров дров на постройку дома или на топливо. В среднем ежегодный лесосечный фонд республики составляет порядка 10 тыс. кубов.
Работы по заготовке и поставке топливных дров будут проведены согласно заявкам районных администраций к началу отопительного сезона.
Обилие ценных лесных пород дает возможность организации прибыльного деревообрабатывающего производства в республике. «С учетом того, что ежегодный прирост древесины составляет 70 тыс. кубометров, мы без ущерба для лесных массивов можем отпускать 30 тыс. кубов. Не более», — обозначил допустимый предел Б. Кабулов.
Ситуация с кадрами в лесной отрасли сегодня не самая проблемная. Работников, как отметил замначальника, хватает. Однако уже сейчас нужно готовить резерв. Вот только желающих обучиться этой благородной профессии очень мало, нынешняя молодежь в основном предпочитает юриспруденцию, экономику и др. По его словам, проблема актуальна и в Северной Осетии, где в прошлом году из-за недобора абитуриентов даже закрыли факультет в одном из вузов.
В завершение пресс-конфе-ренции Батрадз Кабулов призвал граждан бережно относиться к зеленой кладовой. «Наши леса сыграли важную роль в самые тяжелые для республики годы, когда не было света и газа. Лес тогда взял на себя всю тяжесть и дал жителям республики тепло, — напоминает о периоде экономической блокады замначальника. — Сегодня мы должны беречь лесные угодья. Нельзя разбрасывать мусор, оставлять за собой костры после пикников. Каждый должен понимать ответственность. Давайте вместе будем работать над тем, чтобы сохранить наше национальное достояние для будущих поколений. Я со своей стороны хочу сказать большое спасибо нашему лесу.
Замначальника лесхоза ответил и на другие вопросы журналистов. Пресс-конференция была приурочена ко Дню работника лесного хозяйства РЮО.
А. БАГАЕВ