Слет и новая вершина
В конце минувшей недели, 23-25 сентября, студенческий клуб «Аполлон» собрал аполлоновцев самых разных поколений на слет, который проходил в селе Кроз Дзауского района. Фактически это был завершающий летний сезон поход.
В этом году легендарный студенческий клуб отмечает свое 50-летие. Отметим, что «Аполлон» был основан в далеком 1972 году по инициативе доцента ЮОГУ Тамары Николаевны Шавлоховой. В настоящее время клубом руководит преподаватель кафедры английского языка ЮОГУ Олеся Каджаева.
Палаточный лагерь, разбитый в Кроз, начал собирать аполлоновцев в пятницу, 23 сентября. Всю ночь звучали песни у костра под гитару, днем по устоявшейся традиции состоялись олимпийские игры – спортивные состязания, а также соревнования на ловкость и смекалку.
«В этом году все мероприятия клуба были посвящены юбилею клуба, которому в 2022 исполнилось 50 лет, 90-летнему юбилею университета и памяти основателя клуба “Аполлон” Тамары Николаевны Шавлоховой, ушедшей из жизни прошлой осенью», – сообщила нам руководитель клуба Олеся Каджаева.
Она отметила, что на безымянной вершине в Летском уще-лье Южной Осетии члены студенческого клуба «Аполлон» недавно установили мемориальную плиту памяти основателя первого туристического клуба республики – Тамары Николаевны Шавлоховой.
Высота вершины 3331 метр над уровнем моря. В восхождении участвовали 25 человек – представители разных поколений клуба «Аполлон». «Клуб планирует начать процедуру присвоения вершине имени Тамары Шавлоховой. Мы обратились к руководству республики, в правительство с просьбой присвоить вершине имя Тамары Николаевны», – сказала О. Каджаева.
На эту вершину в прошлом аполлоновцы поднимались в том числе с Тамарой Николаевной.
Среди мероприятий, посвященных юбилею клуба, Олеся Каджаева отметила предстоящее издание книги. «Благодаря ректору ЮОГУ Вадиму Ботазовичу Тедееву, в настоящее время готовится к печати юбилейное издание о клубе «Аполлон», – сказала она.
Следует отметить, что Вадим Тедеев всегда поддерживает начинания аполлоновцев, за что они выражают ему признательность и благодарность.
На протяжении последних 50 лет в ЮОГУ каждый понедельник проходят заседания клуба, на которых звучат самые разные тематические сообщения. Клуб «Апол-лон» не создавался как туристический клуб. Он был больше нацелен на культурно-просветитель-скую деятельность. Здесь знакомились с мастерами эпохи Возрождения, звучали стихотворения на поэтических вечерах и классическая музыка.
Походы в горы стали частью клубной жизни через неформальное желание членов клуба общаться, знакомиться с родным краем. Постепенно походы превратились в традицию. Аполло-новцы практически прошли всеми тропами и проложили новые маршруты по всей Южной Осетии. Выражение «аполлоновец — навсегда» — это, наверное, правильное словосочетание. Клуб собрал людей разных возрастов, но объединенных общим интересом – любовью к горам и прекрасному. Самое ценное в клубе — это дружба поколений. Аполлоновцы старших поколений сумели передать свои ценности и традиции клуба молодежи.
Жизнь студенческого клуба «Аполлон» продолжается, и это самый ценный нерукотворный памятник Тамаре Николаевне Шавлоховой, которая оставила свое сердце не только в горах, но и в каждом аполлоновце, каждом человеке, которому посчастливилось с ней общаться…
Уникальный коллектив друзей
Благодаря студенческому клубу «Аполлон» в Южной Осетии сформировался уникальный коллектив друзей, общественное движение людей, объединенных любовью к искусству, всему прекрасному, природе родного края, горам.
Дружба, пронесенная через всю жизнь, – отличительная черта членов клуба. Агунда Гаглоева: «Для нас клуб – это в первую очередь вы, люди, занимающие в наших сердцах совершенно особенное место, вас не заменить никем! Без вас и горы не так прекрасны, и воздух не так чист, и солнце не так светит, и ноги идти не хотят!
Пусть у нас всегда будет возможность по первому зову наших горных душ отправляться вместе в поход и снова, и снова испытывать эту ни с чем не сравнимую радость общения друг с другом, гармонию и спокойствие в душе, и единение с природой! Словами передать тяжело, как мы вас любим, прямо как в той песне — до слез! Ждем не дождемся, когда вас снова увидим!»
Зарина Техова: «Это прежде всего любовь к родному краю, к каждому уголку этой неописуемо дивной, девственной природы, которая в каждом походе заставляет трепетать наши сердца…
«Аполлон» – это дружба. Походы свели нас с необыкновенными людьми, с которыми в душе мы никогда не расстаёмся, и каждый раз встреча с ними оставляет неизгладимый отпечаток в нашей памяти.
«Аполлон» – это школа, школа жизни. В клубе мы учились многому — быть сильными, терпеливыми, волевыми, решительными, снисходительными, мы научились быть человеками, научились бороться до последнего. Мы научились быть лучше чем вчера и раскрывать в себе до сих пор неизведанные черты характера.
«Аполлон» – это место встречи разных людей, которые дополняют друг друга и одновременно достигают гармонии с природой.
«Аполлон» – наша гордость!».
Аполлоновцы никогда не оставались равнодушными к судьбе Родины. В тяжелые годы грузинской агрессии против Южной Осетии многие члены клуба с оружием в руках встали на защиту нашей республики, проявляя при этом беспримерное мужество, стойкость и отвагу.
Интерес к родному краю, его традициям и истории и впредь будет вдохновлять дружную семью клуба «Аполлон» на созидание, новые открытия, интересные идеи и смелые проекты.
Тамара Николаевна
Тамара Николаевна Шавлохова – первая женщина в Республике Южная Осетия, которая была удостоена высшей награды РЮО – ордена Кады Нысан – за большой вклад в дело нравственного и идейно-патриотического воспитания молодежи, многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, в связи с 30-летием студенческого клуба «Аполлон». Она основатель студенческого клуба, доцент кафедры истории ЮОГУ.
Журналисты не раз обращались к Тамаре Николаевне Шавлоховой с просьбой дать интервью, но являясь человеком чрезвычайно скромным, всякий раз категорически отказывалась. О Тамаре Николаевне газете «ЮО» рассказала ее коллега Джульетта Давыдовна Остаева, доцент кафедры филологических наук ЮОГУ:
– Тамару Николаевну знаю с детства, она была активной девочкой, полной жизни. Мы учились вместе в одной школе – в цхинвальской №3. Уже тогда проявлялась ее активная жизненная позиция. Она была секретарем комсомольской организации, училась прекрасно и для нашего поколения она была человеком, на которого всем хотелось равняться.
Потом мы учились в одном университете (МГУ). Нас тянуло друг к другу и у нас образовался земляческий круг, своего рода студенческое братство. Ее жизнь была насыщенной: хотелось все увидеть и узнать – театры, консерватории, музеи… При этом она отлично училась и всегда обладала прекрасным авторитетом.
Дипломную работу она писала у проректора И. Галкина, а его жена профессор Галкина преподавала у нас, и я от нее слышала, что у Ильи Савича дипломница – замечательная девушки из Южной Осетии.
После окончания университета мне пришлось не одно десятилетие работать с ней в институте – университете. Вся моя жизнь – параллельное шествование с Тамарой Николаевной. И все эти годы я неизменно сохранила к ней огромное уважение.
Можно быть хорошим преподавателем, то есть прочитать интересную лекцию, провести семинар и пойти домой. Многие так и прожили всю свою жизнь. Она же сохранила чувство ответственности, коллективизма, желание все время быть со студентами и что-то им еще давать. И, наверное, именно это и привело ее к идее создания клуба «Аполлон».
Я могу смело сказать, что если бы она даже ничего не сделала, а вот такое количество молодых людей приобщила к культуре, искусству, живописи, музыке, чтению, и, наконец, привила им любовь к краю своему, то и этого было бы достаточно, чтобы назвать ее уникальным человеком.
Но она, помимо всего этого, была очень хорошо образованным преподавателем, причем она заключается не только в хорошем знании истории, но и в том обширнейшем кругозоре в области культуры, без которого преподаватель вообще не должен заходить даже за порог университета».
Мы все торопимся, спешим больше узнать, больше сделать, больше дать; у Тамары Николаевны всегда было очень много дел и задумок. Движение вперед она никогда не прекращала.
Благодаря ей многие и многие студенты ЮОГПИ-ЮОГУ, и не только, прониклись чувством любви не только к искусству, но и к красоте наших гор, к романтике встречать утреннюю зарю в горах».
Зарина КОКОЕВА