/Живых красавиц не трогать, берите искусственных!

Живых красавиц не трогать, берите искусственных!

В Южной Осетии введен запрет на вырубку хвойных деревьев

Обычно перед новогодними праздниками многие люди выезжали в лес и вырубали молодую сосну, ель или пихту для новогодней елки. Некоторые и вовсе вырубали «лесных красавиц» в большом количестве с целью последующей продажи. Однако сейчас за это накажут рублем.

Заместитель начальника Управления лесного хозяйства РЮО Инал Кабулов отметил, что причиной такого решения является сохранение экологии и просит жителей приобретать искусственные елки. Можно купить и живые, их предприниматели завезут из Северного Кавказа.
«Призываю всех подумать об экологии и ради нашего будущего отказаться от натуральной елки. В лесу ели растут по 5-10 лет, потом люди их вырубают, ставят в доме на новогодние праздники, а потом выбрасывают в мусорный ящик. Разве не жалко деревья, стоит ли их вырубать ради двух недель?», — обращается к населению Кабулов.

Как он отметил, из года в год лесхоз все меньше проводил вырубку хвойных. В 2018 г. вырубили 800 погонных метров, до этого 1000.
«Раньше, когда хвойных было много, мы проводили рубки ухода за лесом, чтобы проредить лесной массив без ущерба для экологии. После таких чисток вырубленные хвойные деревья отправлялись на елочные ярмарки. Также заказчикам выписывали лесной билет», — рассказал Инал Кабулов.

По его словам, каждый год проводится контроль по охране хвойных насаждений, но сейчас надзор усилится. «С новой недели наши работники совместно с правоохранительными органами будут проводить патрулирование вдоль дорог в районах. За одну незаконно срубленную елку штраф составит 6 тысяч рублей», — предупредил Инал Кабулов. Ранее, как он рассказал, для детских садов и школ новогодних елок заготавливал лесхоз.

«Управление лесхоза каждому учреждению завозил елочку, но теперь правительство выделяет им финансовые средства для приобретения искусственной елки, чему обрадовались и мы», — отметил замначальника управления лесхоза.
Заместитель директора по науке югоосетинского заповедника, доцент ЮОГУ, заслуженный работник лесного хозяйства Заур Кабулов, тоже рекомендует использовать для новогодних праздников искусственные елки.

«В настоящее время, каких только сказочных форм искусственных елок не продают, которые намного красивее натуральных и удобнее. Их можно использовать многие годы», — рассказал Заур Кабулов.

Он отметил, что хвойные леса произрастают на маленькой территории в Дзауском районе, в ущельях рек Большой Лиахвы, Паца и в районе озера Коз, составляя всего 5% от общей площади лесов.

«Если бы люди знали, какая борьба идет за жизнь у всходов ели и пихты под материнскими деревьями до 10 лет, которые ежегодно дают лишь прирост не более одного сантиметра, то они бы их пожалели и не стали вырубать», — подчеркнул З. Кабулов.

Специалист рассказал о многогранном значении хвойных лесов. «Они выделяют больше фитонцидов — летучие вещества, убивающие микробов, возбудителей болезней человека, выполняют почвозащитную и водорегулирующую функции, особенно, сохраняя дебет многочисленных минеральных источников, находящихся в ущелье Большая Лиахва и Паца. Хвойные леса имеют большое санитарно-гигиеническое значение в местах расположения курортов и сети лечебных учреждений», — пояснил Кабулов.

По его мнению, хвойные леса привлекают и туристов, т.к. круглый год находятся в зеленом наряде, а развитие туризма в республике — первостепенная задача.

«Чтобы республика стала туристической, в ней расширялись санаторно-курортная сеть, лечебные учреждения, необходимо сохранить сказочную природу. Она нужна для нынешнего и последующих поколений», — утверждает Кабулов.

Люди должны отказаться от приобретения натуральных елок и покупать искусственные». Следует ликвидировать в Дзауском районе многочисленные ленточные пилорамы, пожирающие хвойный лес и отказаться от любого вмешательс-тва человека в хвойные насаждения», — считает специалист.

Алена КИСИЕВА