/Егор Кочиев: «Изначально по границам необходимо провести полный объем работы»

Егор Кочиев: «Изначально по границам необходимо провести полный объем работы»

Как сообщил заместитель полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев, члены комиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии с Грузией не были ознакомлены с материалами рабочей группы до вынесения их на сессию парламента.

По его словам, Комиссия не в полной мере вовлечена в работу, кроме того она работает без Положения. «Считаю, для начала надо завершить работу по границе и уже после обсуждать полученную информацию. Выносить какую-то информацию о работе государственной комиссии по делимитации и демаркации границ пока преждевременно. Изначально по границам необходимо провести полный объем работы, так как вопрос не простой и требует максимального вовлечения всех членов комиссии», – подчеркнул зам полпреда.
Кочиев отметил, что есть материалы рабочей группы по выяснению прохождения линии государственной границы, и, несмотря на то, что он лично неоднократно просил их для их изучения, они ему предоставлены не были, хотя по роду деятельности он непосредственно заинтересован в полноценном изучении всех данных.

Требует детального изучения
Руководитель службы государственной регистрации, кадастра и картографии РЮО Министерства юстиции Алена Кочиева тоже является членом комиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии с Грузией. Она отметила, что комиссия не может работать без утвержденного Положения.

«Комиссия создана указом Президента в апреле 2021 года. В указе был определен срок – один месяц для представления Положения о комиссии. Проект Положения был направлен главе государства в августе, и согласно ответу президента, – требует корректировок для приведения в соответствие с нормами Конституции РЮО и действующего законодательства», — пояснила она, добавив, что проект Положения президенту был направлен и на него дано заключение с замечаниями.

«Комиссия пока эти замечания не рассматривала, то есть на сегодня положение о данной комиссии не принято. При этом на совещаниях комиссии обсуждается, – как должна быть проведена граница? Но без утвержденного Положения фронт работы комиссии до конца не определен. До утверждения необходимого Положения о работе комиссии, комиссия не может полноценно работать», – подчеркнула руководитель службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

По ее словам, определение линии прохождения границы – очень серьезная и кропотливая работа, требующая детального изучения, и очень объемная – это изучение документов, архивов, югоосетинского законодательства.

«Описание должно быть четкое, так чтобы в будущем мы с этим описанием границ вышли на международный уровень, и даст Бог, на переговоры с нашими соседями. И там обязательно должно быть все четко прописано и оговорено. После утверждения положения о работе комиссии, она должна изучить всю имеющуюся нормативно-правовую базу, все имеющиеся в наших архивах картографические материалы, в архивах России, как правопреемницы СССР. И изучив все материалы, комиссия должна будет выбрать специалиста в этой области, так как в нашей республике нет специалистов картографов, которые бы занимались проведением государственных границ», – разъяснила Кочиева.

Руководитель службы государственной регистрации, кадастра и картографии добавила – такие специалисты есть в России, и среди них комиссия должна будет выбрать специалиста, который обозначит границы, очертит, соответственно, составит описание границы, чтобы законодательно ее принять.

«Комиссией проделана пока промежуточная работа, и предоставлять заведомо какую-то информацию о проделанной работе — рано. Был приглашен специалист. Насколько я знаю, в комиссии была создана рабочая группа, и эта группа по интересующим их вопросам консультировалась с этим специалистом. Но официально у комиссии никаких договоренностей с ним нет, соответственно, пока говорить о результатах работы комиссии не приходится», — подчеркнула она.

Алена Кочиева сказала, что есть какие-то промежуточные наработки. Также имеется информация, в том числе полученная благодаря этому специалисту, но пока говорить о результатах работы комиссии преждевременно, а тем более выносить на рассмотрение сессии парламента.

Алена ДЖИОТЫ