/Дорогу осилит идущий: участники форума делятся впечатлениями

Дорогу осилит идущий: участники форума делятся впечатлениями

Брифинг с участниками первого Российско-осе-тинского молодежного форума состоялся в пресс-центре Госкомитета информации и печати .

Представители молодежных организаций России, ДНР, ЛНР, Нагорного Карабаха, Абхазии и Приднестровья поделились впечатлениями о республике, дальнейшими планами и совместными идеями. Гости форума поблагодарили организаторов за предоставленную возможность увидеть красоту природы Южной Осетии, пообщаться с теплыми, радушными, честными и открытыми людьми.
Зампредседатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Валентина Гатикоева — директор I Российско-осетинского форума отметила, что дорога в Цхинвал была нелегкой, но ради этих ярких и плодотворных дней гости из братских республик это сделали.
«Три дня форума очень продуктивны и насыщены на культурные и образовательные мероприятия, и я уже знаю, что будет дан старт многим совместным проектам и идеям», — заверила Валентина Гатикоева.
По ее словам, в следующем году планируется провести Международный форум — 20.20. «Думаю, у нас все получится, и уже для большего количества участников», — сказала Гатикоева.
Планы и идеи
Роман Олексин, первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР, сказал, что прибыл с миссией продолжить взаимное сотрудничество.
«Министерство, которое я представляю, очень разноплановое. У нас присутствуют сфера культуры, молодежной политики, спорта и туризма. Я думаю, что ближайшие дни на этом форуме мы сможем обговорить детали и продолжить сотрудничество, заключить договоры в вышеперечисленных сферах, чтобы взаимодействовать и дальше», — обозначил глава делегации ЛНР.
Никита Чекрыгин, руководитель российской делегации, а также куратор федерального проекта «Национальная лига студенческих клубов», с уверенностью заявил, что хоть и было трудно добираться в Южную Осетию, но оно того стоило. «Как вы знаете, в следующем году будет 75-летие Победы в ВОВ. В рамках Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» запущена международная молодежная волонтерская программа, в которой уже принимают участие 35 стран. И Южная Осетия, присоединится к этой программе, дабы вовлечь больше молодежи республики в подготовку мероприятий, заложенных к 75-летию Победы ВОВ», — отметил Чекрыгин.
У делегации из России появилось еще несколько идей. Предложено в следующем году создать отдельную площадку по теме «Медиа», в которую намерены пригласить людей из различных стран и организаций, чтобы более подробно рассказать о красоте, культуре Южной Осетии. Так же у представителей международного проекта по тематике «Ораторство и развитие дебатского сообщества» возникло предложение о коммуникации с молодежью Южной Осетии по развитию данного направления.
О впечатлениях
Владимир Джоджуа, сотрудник Комитета по молодежной политике Абхазии, поделился своими впечатлениями о Южной Осетии.
«Гостеприимство сумасшедшее. Все очень вкусно и весело. Ощущаю себя как дома, единственное — моря не хватает. И небо ближе кажется, дотянуться рукой можно (улыбается). А еще очень красивые пейзажи и много древних башен. Когда находишься рядом с ними, понимаешь, что здесь вековая, тысячелетняя история. Ты этим всем проникаешься и вдохновляешься», — рассказал Джоджуа.
Никита Чекрыгин обратил внимание, как на любой улице, в любом доме или муниципальном учреждении чувствуется единство народа.
«Когда наши волонтеры, представители из Южной Осетии, проезжая какие-либо места, со всеми здороваются, закрадывается мысль: не устают ли люди в Южной Осетии каждый день так много здороваться (смеется)?. Это очень важно и ценно, когда люди в городе знают и уважают друг друга», — отметил Чекрыгин.
На Романа Олексина неизгладимое впечатление произвела природа Южной Осетии.
«В республику мы добирались на автомобиле, и с момента пересечения границы, в районе трех часов дня, только к семи вечера доехали до Цхинвала. Наши делегации останавливались практически за каждым поворотом. Мы впервые увидели величественные горы и бурные реки. Природа просто прекрасная, впечатления незабываемые», — рассказал Олексин.
Антонина САНАКОЕВА