/Долгожданное открытие!

Долгожданное открытие!

В Южной Осетии после карантина длиною в несколько месяцев заработали детские сады.

Во дворе детских садов сегодня оживленно, как никогда в последние месяцы, повсюду слышны звонкий смех и шум детей. Родители югоосетинских дошколят с нетерпением ждали 2 июля — ведь именно на эту дату было назначено открытие детских садов в республике.
Из-за профилактических мер против распространения коронавирусной инфекции более трех месяцев дошкольные образовательные учреждения в Южной Осетии были закрыты на карантин. Детский сад, по сути, является одним из самых опасных очагов распространения вирусных инфекций. Происходит это из-за безответственных родителей, которые и приводят своих детей с вирусной инфекцией в детские сады, и по некоторым другим причинам. В связи с временным закрытием детских садов работающим родителям пришлось решать неожиданно возникшую проблему: куда «пристроить» своих чад. Многие быстро адаптировались к карантинным мерам и отправили своих детей к любимым бабушкам и дедушкам, но большинству пришлось остаться дома с малышами, поэтому долгое время молодые мамы были оторваны от работы. Благо, родителям детей в возрасте до 10 лет предоставили «отпуск» с сохранением заработной платы, поэтому «вынужденные каникулы» большинство восприняло вполне адекватно.
Но на сегодняшний день наша республика начинает «выходить» из карантина.
Первый день после карантина
Мы решили не оставаться в стороне от одной из главных тем обсуждения жителей нашей республики: как теперь, в условиях угрозы коронавируса, будут работать дошкольные образовательные учреждения. Наша газета поинтересовалась у Натии Гогичаевой, заведующей ДОУ 15 «Хуры тын», как изменилась их работа после карантина, и о мерах безопасности, принятых из-за вируса.
По ее словам, перед приемом детей в садики помещения были продезинфицированы и тщательно подготовлены.
«В связи с распространением коронавирусной инфекции больше внимания будет уделяться осмотру детей, при их приеме. Мы заказали электронные дистанционные термометры, которые в скором времени нам доставят», — рассказала Гогичаева.
Она подчеркнула, что никаких особых распоряжений не поступало, необходимо просто соблюдать предписанные нормы гигиены.
«Благодаря стабильной эпидемиологической ситуации в нашей республике у нас не возникло необходимости соблюдать слишком жесткие меры, такие как рассаживание детей в столовых», — объяснила Гогичаева.
Заведующая ДОУ также добавила, что вчера в детском саду присутствовало 46 детей.
«Хочу отметить, что в летнее время посещение всегда снижается, потому что это сезон отпусков. Для первого дня после карантина это вполне нормальная явка», — пояснила Н. Гогичаева.
Наверное, ни для кого не будет секретом и то, что родители мечтали о скорейшем открытии детских садов. Но осталось ли желание посещать свои группы у их детишек? Этот вопрос мы задали мамам, спешащим с утра с детьми по улицам нашего города.
«С учетом того, что карантин длится уже несколько месяцев, отвезти ребенка в садик было непросто. В машине он пытался нас уговорить забрать его обратно домой, а потом не выдержал и стал плакать. Наверное, он очень расслабился в домашних условиях, и теперь нам придется практически заново привыкать к детскому саду», — рассказывает Алана, мама четырехлетнего мальчика.
«К счастью, слезы и истерики не для моих детей. Моя дочь очень общительная с самого рождения, она, наоборот, скучала на карантине без общения, и каждый день спрашивала про детский сад. Мы очень рады, что возвращаемся к «нормальной» жизни. Дело даже не в том, что, как утверждают многие, мы можем отдохнуть от детей. Просто садики, школы, наша каждодневная работа – все это показатель того, что все в жизни идет своим чередом. Стабильность на сегодняшний день успокаивает», — делится Антонина, мама двойняшек.
Илона БАГАЕВА