/Дмитрий Икоев: высокие награды и ручные часы на память от Брежнева

Дмитрий Икоев: высокие награды и ручные часы на память от Брежнева

Вишня от Икоева для будущего Генсека КПСС

75 лет прошло со Дня Победы Советской армии над фашистской Германией. Ежегодно ряды ветеранов, участников Великой Отечественной войны редеют, унося с собой воспоминания о самых кровопролитных сражениях.

Историю мужества Дмитрия Икоева нам рассказали его дочери, благо, некоторыми воспоминаниями и историями о военных подвигах ветераны делились с родными и детьми.
Родился Икоев в 1918 году в с. Вахтана Знаурского района. Как известно, до установления советской власти образование было доступно не всем. И, когда Дмитрий окончил семь классов, его попросили преподавать жителям села, хотя некоторые из них были старше учителя. Через пару лет Дмитрия Икоева призвали на срочную службу. В звании рядового в 1939 г. его направили на войну с Финляндией, где он провоевал до окончания срочной службы и вернулся в родное село. Его назначили директором Знаурского отделения банка, но проработать там долго ему не довелось. Началась Великая Отечественная война и его призвали отдать долг Родине.
Дмитрий Несторович Икоев – старший сержант, удостоен Ордена Красной Звезды за боевые действия 5 февраля, а также 17 и 18 апреля 1943 года в кровопролитных сражениях в п. Мысхако Краснодарского края. Служил он в 255-й бригаде морской пехоты Северо-Кавказского фронта, под командованием Леонида Брежнева.
В описании подвига на сайте «Память народа» отмечено, что «т. Икоев участник высадки десанта на Мысхако 5.02.43. В ожесточенных боях на Мысхако проявил себя храбрым и мужественным воином. Работал командиром отделения телефонистов, под разрывами снарядов и бомб, обеспечивал бесперебойную связь между подразделениями. В боях 17-18 апреля 1943 года, несмотря на уничтожающий огонь противника т. Икоев лично сам устранил более 20 порывов линии. Инициативный, требовательный к себе и подчиненным младший командир».
«Отец ушел на фронт в 1941 г. и воевал в рядах советской армии вплоть до Победы над фашистской Германией в 1945 г. Воевал он на Малой Земле (Новороссийск), пока в качестве простого солдата, после стал радистом, связным. Однажды во время битвы он попал в плен, но пробыл у фашистов недолго, их обменяли на немецких военнопленных», — рассказали его дочери.
Как известно, после окончания войны Леонид Брежнев издал серию книг, своих воспоминаний – мемуары. И одна из наиболее популярных из них стала книга «Малая Земля». По словам наших собеседниц, был еще случай и во время сражения ему удалось достать «языка» — взять в плен двух немецких солдат, за что его также удостоили награды.
Брежнев доверял Икоеву, и иногда по его поручению, солдат доставлял, передавал другим главнокомандующим секретные письма. «Как-то во время боев, Брежнев приметил растущее на территории между противниками небольшое деревце вишни, на котором свисали яркие плоды, так и маня человека. Ночью была передышка, солдаты поужинали и рассказывали разные истории. Неподалеку была слышна и немецкая речь. Брежнев вспомнил о вишне и, окинув взглядом солдат, остановился на отце. «Икоев, на тебя я полностью полагаюсь, ты у нас более шустрый. Достань нам вишни, только бесшумно». Отец взял пилу и через полчаса приволок все дерево. Брежнев разделил плоды на всех солдат, каждому досталось по две штуки», — поделилась дочь воспоминаниями отца.
Когда состоялась известная битва на Малой Земле, которая длилась шесть дней и шесть ночей, Икоев с боевыми товарищами попав в окружение, прятались в ледяной воде моря. Один берег моря принадлежал советским войскам, другой заняли немцы. По словам наших собеседниц, с самолета бойцам скидывали зеленые, подсушенные помидоры и фрукты, но и этот «пищевой запас» чаще ветер уносил в сторону врага.
Долго находиться под водой было невозможно, и солдаты каждые пару минут поднимали голову, а вдохнув воздуха быстро погружались, чтобы не стать легкой мишенью. Как-то, когда в очередной раз рядом стоявший солдат поднял голову, его ранили и на льду осталось его оружие. Другой парень сделал рывок, чтобы вынырнуть и достать оружие, Икоев замотал ему головой, показывая рукой и объясняя «не смей, сразу подстрелят». Но солдат отмахнулся рукой, и как только показалась его голова пуля попала ему в лоб.
Во время очередных боевых действий, Икоев был тяжело ранен. Когда похоронная группа собирала тела, его хотели загрузить в машину с погибшими, но солдат застонал и переборов боль поднял руку. Дмитрий был ранен в предплечье, грудь и в область живота. Раненого доставили в госпиталь, пришлось оперировать срочно. Врачи были уверены, что он не выживет, но прооперировали его. Прошли дни, солдату лучше не стало и врачи приказали санитарам уложить его на носилки и загрузить с погибшими. Икоеву повезло, ухаживающая за ним молоденькая медсестра заметила, как санитары его выносили, и, несмотря на вердикт врачей — безнадежен, она пожалела солдата, и под свою ответственность попросила санитаров занести его обратно в госпиталь. Там он пролежал, не вставая с койки 11 месяцев. Медсестра не сдавалась, ухаживала за ним, и боец пошел на поправку. Когда он был в госпитале, родных оповестили, и к нему приехала восемнадцатилетняя сестра Тереза. Она пробыла с братом несколько дней, даже сфотографировалась с ним, словно предчувствовала беду – до возвращения брата она не дожила, скончалась, заболев туберкулезом.
9 мая 1945 года легендарный голос Левитана объявил о Победе. Дмитрий Икоев вернулся в Южную Осетию. Он женился, работал в магазине, а после лесничим и продавал изготовленные собственными руками деревянные бочки.
После войны, по прошествии нескольких лет, на День Победы Брежнев присылал Дмитрию Икоеву награды, а два раза с памятными медалями еще и ручные часы на память одному из своих бойцов. В 1988 году 4 июня Дмитрий Нестерович скончался.

Мадина БЯЗРОВА