/Диалог на равных с ректором: каких новых высот собирается достичь ЮОГУ?

Диалог на равных с ректором: каких новых высот собирается достичь ЮОГУ?

По традиции 25-го января в Татьянин день состоялась встреча ректора Вадима Тедеева со студентами ЮОГУ. Формат мероприятия напоминал скорее дружескую беседу и диалог на равных, нежели формальную встречу. В ходе беседы студенты смогли задать ректору вопросы о деятельности ВУЗа.

– За последние шесть лет проделана колоссальная работа. Чего нам еще ожидать и как вы порадуете студентов?
— В этом году нас ждет множество новшеств. Есть значимые и судьбоносные для меня проекты, которые помогут поднять университет на новый уровень. Один из них сильно укрепит наши позиции в сфере истории. Это видеозапись лекций наших мудрейших ученых. Мы начали реализовывать этот проект в конце прошлого года и записали лекции Юрия Гаглойты, Людвига Чибирова. Ожидается видеозапись множества других ученых умов ЮОГУ. История нашего народа будет доступна для всех. Это поможет решить спор о том, чьими же предками на самом деле были аланы. Это поможет нам выступать в различных СМИ и предоставить исторические материалы. Материалы сохраняться на долгие годы и помогут предотвратить притязания других народов на нашу историю и предков.
Второй проект — завершение музея ЮОГУ. В нашем распоряжении есть целый музейный комплекс, но для начала займемся музеем этнографии и краеведения. На сегодня у нас более четырехсот экспонатов. Будет создан музей развития ЮОГУ. Это нелегкий и долгий процесс, ведь нужно учесть каждого внесшего свой вклад в университет. В этом году начнет функционировать музей зоологии, который будет лучшим на всем Кавказе.
Разрабатывается закон о ЮОГУ, на основе которого мы будем работать.
В этом году планируется начать работу над созданием математической школы. К сожалению, показатели наших детей на олимпиадах по математике оставляют желать лучшего. Основа закладывается именно в школе. Поэтому нам принципиально создать мощную математическую базу для подготовки учеников к поступлению в высшие технические вузы России.
В этом году планируется создание Есенинского центра на базе кафедры русской и зарубежной литературы.

— ЮОГУ славится своими внешними связями. В последний раз вы собирались подписать соглашение с вузами Сирии…
— Подписанных договоров у нас очень много. Подписание соглашения с вузами Сирии находится на стадии разработки. На очереди так же подписание договора с РАНХиГС. Интереснее то, что на данный момент на факультете русской филологии у нас обучаются два студента из Сирии, что впервые наблюдается за всю историю университета. Не каждый университет может позволить себе пригласить студентов из дальнего зарубежья.
— Что вы считаете своим самым большим достижением на посту ректора ЮОГУ?
— Все, что мы делали со студентами и преподавателями, я считаю достижениями. Выделю несколько моментов. Нам удалось освободить здание общежития от самозаселенцев. Сейчас мы устанавливаем в общежитии пропускной режим. Попасть внутрь смогут только жильцы, имеющие пропуск. Планируется ремонт общежития. Здание находится в хорошем состоянии, однако, хочется создать самые лучшие условия. Скоро они смогут обустроиться в общежитии абсолютно бесплатно.
Второе достижение — прямое подчинение президенту, ведь раньше университет подчинялся министерству образования.
Стоит отметить открытие нашей собственной типографии. Раньше мы все заказывали в республиканской. На данный момент мы можем печатать любые материалы и у нас издается собственная газета.
Наше телевидение ЮОГУ-ТВ стало брендом в республике и за ее пределами. В 2018 году мы вошли в спутниковый формат вещания.
— Возможно ли создание ежегодного грантового конкурса реализации проектов среди учащихся?
— Эта система уже разрабатывается. Главное желание и материализация проектов. Я должен четко видеть, куда будут направлены грантовые деньги. Финансирование проектов будет осуществлять министерство образования.
— Возможна ли организация художественных мастерских для творчества во внеучебное время?
— Это отличная идея. Я могу предоставить помещение и доступ к нему. Мне нужно, чтобы желание изъявило минимум 10 человек, которые точно будут этим заниматься.
После беседы, ректор вручил почетные грамоты и денежные вознаграждения отличившимся студентам. Это не первая и не последняя встреча студентов с ректором. С каждым годом поводов для гордости будет становиться больше, а темы для бесед станут интереснее.

Анна ТЕДЕЕВА