/Диабет не болезнь, а образ жизни

Диабет не болезнь, а образ жизни

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета (World Diabetes Day) учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. Канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Этому дню большое внимание уделяется и в Республике Южная Осетия, так как сахарный диабет достаточно распространенное заболевание среди населения, число которых с каждым годом становится все больше и больше. Об этом заболевании мы поговорили с главным эндокринологом республики Индирой Биченовой, которая рассказала, что, к сожалению, у нас в республике в каждые три месяца выявляется около 200 человек, заболевших впервые, т.е. идет рост заболеваемости — если 5 лет назад больных диабетом было всего 1000 человек, то сейчас их около 2000.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет – заболевание неинфекционного характера. Развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.
Существует два основных типа диабета. Диабет первого типа, так называемый абсолютный дефицит инсулина в крови. При этой форме диабета (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Первым типом диабета заболевают с момента рождения до 25-30 лет. Когда фиксируется диабет в этом возрасте, он автоматически причисляется к первому типу.
Диабет второго типа, так называемый диабет взрослых, который характеризуется относительным дефицитом инсулина, т.е. инсулин в организме вырабатывается, но его становится мало. «Отличие между ними в том, что при первом типе сразу назначаем заместительную терапию инсулина, а при втором больным назначаем сахароснижающие препараты, т.е. таблетирование, но затем часть из них переходит все равно на заместительную. Потому что инсулин с годами вырабатывается все меньше и меньше в организме», — рассказала Индира Биченова.
Есть еще одна форма диабета, она редко встречается — гестационный диабет, является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа после 50-55 лет, но может и не появится.
Причины сахарного диабета
При первом типе – это наслед-ственный фактор, у около 70% больных генетическая предрасположенность к этому заболеванию. К сожалению, генетические диабеты мы не лечим. Основная причина возникновения диабета до конца неясна, пока изучается, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.
Второй тип диабета тоже наследственно обусловлен. Дети, у которых болеют родители, риск заболеть диабетом второго типа в 2-3 раза больше. Наследуется либо первый тип, либо второй. Развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Распространение диабета медики связывают с популярностью «западного» образа жизни. Люди проводят все больше времени в сидячем положении, питаются жирной и сладкой пищей, набирают лишний вес и, как следствие, ухудшают свое здоровье. В отличие от диабета первого типа, который является аутоиммунным заболеванием, диабет второго типа напрямую связан с вредными привычками.
Малоподвижный образ жизни тоже основная причина возникновения диабета и первого, и второго типа.
По словам главного эндокринолога, еще одной причиной является хроническая стрессовая ситуация в течение многих лет населения нашей республики. Это 1991-1992 послевоенные годы, высокий всплеск заболеваемости был через 5-6 лет. И после 2008 года, среди них очень много молодых людей — у них, к сожалению, прогрессирующий тип.
Что касается льгот пациентов с диабетом, к сожалению, это наиболее финансово затратный вопрос для бюджета и в Минздраве.
«Мы с Минздравом имеем очень тесный контакт в том плане, чтобы как можно больше охватить и всем пациентам дать необходимые препараты по льготе, но не всегда получается. Инсулин у нас всегда имеется. А также на нашу последнюю разработку, касающуюся помповой терапии, сразу же откликнулся министр здравоохранения. Все желающие больные будут направлены на помповую терапию в РФ. Что касается таблетированных препаратов и особенно тест полосок, они очень дорогие и не всегда получается ими обеспечить больных в полной мере»,-сказала Биченова.
Рекомендации специалиста
Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса тела, воздержание от употребления табака могут сократить риск возникновения диабета или отсрочить его возникновение.
Если больной соблюдает все рекомендации, продолжительность его жизни увеличивается, осложнения наступают реже, дольше идет период компенсации. А если же нет, то мы всех больных предупреждаем на «школах диабета». Как раз сегодня у нас прошла открытая школа диабета для медсестер и врачей школьных и дошкольных учреждений, где учатся или находятся наши пациенты. Как они должны наблюдать за больными, какие инсулины бывают, что колят и т.д.
Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.
Диана КАБАНОВА