/Дефицит масок: вопрос решается

Дефицит масок: вопрос решается

Министерство здравоохранения сняло с себя ответственность за отсутствие масок в аптеках, но вопрос решается

Несмотря на то, что в Южной Осетии нет зарегистрированных больных короновирусом, паника, охватившая практически все население земного шара в связи с угрозой COVID-19, перенеслась и на нашу республику. К такому мнению можно прийти, заглянув в частные аптеки города.

Обеспокоенные жители Цхинвала обращаются в аптеки за необходимыми средствами защиты, масками и антисептическими растворами. Однако в основном, в частных аптеках маски были реализованы более месяца назад, а в некоторых из них уже несколько дней наблюдается отсутствие антисептических растворов и других видов средств индивидуальной защиты.
Мы попросили разъяснить читателям с чем связано отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты в аптеках республики Министра здравоохранения и социального развития РЮО Георгия Тотчиева.
«Отсутствие масок в городских аптеках, не находящихся в подчинении министерства здравоохранения и социального развития, осуществляющих частную предпринимательскую деятельность, скорее всего, объясняется официальным запретом на вывоз из территории Российской Федерации перечня средств индивидуальной защиты и ряда медицинских изделий. Данный запрет определен Правительством Российской Федерации, и единственным исключением является оказание международной гуманитарной медицинской помощи, по поводу которой Правительство Республики Юж-ная Осетия уже обратилась 4 марта текущего года в Правительство Российской Федерации», — отметил глава здравоохранения.
Для медперсонала и пациентов РММЦ РЮО, по сообщению пресс-службы, на данный момент в министерстве имеется небольшой резерв.

М. СОЛОЕВА