/Детский лагерь сдадут в конце 2022 года

Детский лагерь сдадут в конце 2022 года

В Южной Осетии продолжается строительство детского лагеря на 200 мест. Рекреационный объект возводится в одном из живописных ущелий Дзауского района на площадке бывшей турбазы «Мзиугом». Сроки сдачи в эксплуатацию намечены на конец 2022 г. Как рассказал нашей газете представитель генподрядной организации ООО «Бадо» Азамат Кумаритов, работы проходят согласно графику.

Общая площадь территории лагеря составит почти 4 гектара. Это будет целый комплекс отдыха со всеми условиями для развития и комфортного пребывания маленьких гостей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
В настоящее время идет строительство пяти спальных двухэтажных корпусов коттеджного типа. Возведены наружные стены двух домов, остальные пока на уровне первого этажа. На территории лагеря также построят трехэтажное административное здание, для него разработан котлован, строители приступают к устройству фундамента. Кроме того, предусмотрена зона для культурно-творческого развития подростков, создание спортивных площадок для игры в волейбол, баскетбол, футбол. Будут разбиты прогулочные зоны, отводится большое место для парковки въезжающих машин. Предполагается установка локальной станции биологической очистки сточных вод.
«По проекту, лагерь будет всесезонным со всеми условиями для организации досуга», — отметил Азамат Кумаритов.
По его словам, на объекте трудится порядка 30 человек. Рабочий контингент составляют местные и приезжие специалисты. Стройматериалами обеспечиваются своевременно, нет сбоев в финансировании. «На сегодня нет отставания от графика работ. Стройка идет по плану. Особых проблем не возникает, единственное — несколько мешают ухудшившиеся погодные условия», — сказал мастер.
Турбаза союзного значения «Мзиугом» пользовалась большой популярностью в советское время, туда семьями приезжали отдыхать из разных уголков бывшей страны Советов. Тяжелые военные годы и человеческая беспечность привели к запустению всей инфраструктуры базы отдыха, осталось только имя.
Перерождение разрушенной турбазы в детский лагерь совпало с желанием построить в республике полноценную круглогодичную зону отдыха для подрастающего поколения. Вопрос неоднократно поднимался на уровне правительства, ведь в Южной Осетии на сегодня нет такого объекта.
В разных районах республики на летний период организовываются пионерские лагеря. Обычно открываются на базе Цхинвальской школы-интерната, Дзауской школы-интерната, школах с. Гуфта и г. Квайса, других учебных заведений республики. Для учащихся старших классов и студенческой молодежи на территории Дзауского района размещаются палаточные лагеря.
Идея строительства специализированного стационарного детского лагеря озвучивалась еще в 2016 году, теперь претворяется в жизнь. Рассматривались разные варианты о месте строительства лагеря, в итоге выбрали бывшую турбазу в Дзауском районе. Появится полноценная база отдыха для детей, которая сможет принимать школьников не только летом, но и в зимние каникулы. Со временем лагерь может приобрести статус международного, туда будет приглашаться учащаяся молодежь из северокавказских республик.
Проект реализуется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. На эти цели выделяется порядка 240 млн рублей.

И. ДЖИОЕВ