/Детские сады заработают, но въезд в республику пока ограничен

Детские сады заработают, но въезд в республику пока ограничен

Кабинет министров принял решения

На внеочередном заседании правительства, прошедшем под председательством премьера Эрика Пухаева, кабмин единогласно проголосовал за продление ограничительного действия по пересечению государственной границы Южная Осетия через многосторонний пункт пропуска «Рук», до 23 часов 59 минут 31 июля 2020 года.
Решение принято с учетом эпидемиологической ситуации по COVID-19 в сопредельных государствах и в целях обеспечения защиты здоровья населения и нераспространения инфекции на территории РЮО. По словам Эрика Пухаева, в Северной Осетии и во многих регионах России ситуация с COVID-19 пока нестабильна, и с целью недопущения проникновения вируса на территорию Южной Осетии, принято такое решение.
Главный санитарный врач Марина Кочиева напомнила членам правительства, что на последнем заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, принято решение о необходимости продления ограничительных мероприятий на пункте пропуска «Рук» на один месяц. «Ситуация в России меняется в лучшую сторону, но там пока достаточно большое количество выявляемых больных с коронавирусной инфекцией. Это и побудило нас принять соответствующее решение», — отметила Кочиева. Она добавила, что благодаря жестким карантинным мерам, принятым руководством республики по недопущению коронавирусной инфекции, сегодня у нас стабильная ситуация. «Но если ситуация за пределами республики динамично будет улучшаться, мы отменим ограничительные мероприятия», — пояснила она.
Однако, некоторые ограничительные меры по республике будут сняты с 1 июля. В частности, начнут работать детские дошкольные учреждения, а также на работу выйдут люди, перешагнувшие 65-летний рубеж и родители, у которых есть дети до 10 лет. Эта категория людей, согласно постановлению правительства, имели право не ходить на работу на время карантина.
Министр образования Натали Гассиева сообщила, что с 5 июля на базе школы-интерната открывается дневной лагерь. Она предложила провести инструктаж работникам лагеря и детских садов, как себя вести на работе в связи с угрозой распространения коронавируса, по части соблюдения мер безопасности и личной гигиены.
Министерство здравоохранения и Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека должны обеспечить готовность медицинских организаций республики, оказывающих медпомощь амбулаторно и стационарно; оказывающих скорую медицинскую помощь; к приему и оперативному оказанию медпомощи больным с респираторной симптоматикой; взятию биологического материала у больных для исследования на COVID-19. Также изолировать на 14 дней лиц, прибывающих в РЮО. При этом, у них будет возможность оформить листки нетрудоспособности лицам без посещения медицинских организаций.
Министерство экономического развития на период действия карантина продолжит регулировать механизм обеспечения республики товарами. Правительство приняло решение по предотвращению необоснованного роста цен. Исходя из этого, на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, реализуемые на территории республики, допускается надбавка в размере не более 20 % от их таможенной стоимости; на лекарственные средства и изделия медицинского назначения — не более 10 % от их таможенной стоимости.
На заседании отметили, что водители, доставляющие товары в период введенных ограничений на границе из-за угрозы коронавируса, подняли цены за перевозку в несколько раз, в связи с чем предложено проработать вопрос поставить их на учет в Комитете по налогам и сборам.
На повестку дня заседания кабмина вынесены и вопросы оказания помощи из резервного фонда Правительства. Министерству финансов поручено выделить из резервного фонда Правительства 402 700 рублей на осуществление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения COVID-19. Из них Админист-рации Знаурского района для Знаурской центральной районной больницы за период с 6 мая по 11 июня 2020 года — 237 600 руб., и Адми-нистрации Ленигорского района для Ленингорской центральной районной больницы за период с 6 мая по 16 июня 2020 года – 165 100 рублей.
Также финансовую помощь в размере 799 500 окажут Комитету государственного имущества и земельных отношений на оплату расходов Государственного унитарного предприятия «Гостиница «Алан», связанных с размещением лиц, прибывающих на территорию республики и подлежащих обязательной изоляции стационарно. Более 600 000 рублей выделено на осуществление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ по обеспечению санитарно-эпидемиологичес-кой безопасности Южной Осетии, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции работникам Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО и ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» за период с 1 апреля по 31 мая 2020 года.
Все вопросы единогласно были приняты членами правительства.
Алена ДЖИОТЫ