/Дети наше будущее! День ребенка – новая дата в праздничном календаре Южной Осетии

Дети наше будущее! День ребенка – новая дата в праздничном календаре Южной Осетии

20 ноября во всем мире отмечают День ребенка. Его стали праздновать с 1954 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Впервые в этом году наша республика присоединилась к этому замечательному празднику, ведь, как утверждал известный русский писатель Максим Горький, дети – цветы земли!

В этот день уполномоченный по правам ребенка Татьяна Цховребова провела открытый урок в Цхинвальской среднеобразовательной школе №3. Учащимся средних и старших классов омбудсмен провела лекцию о правах ребенка на тему: «Права ребенка и их защита. Как превратить каждый день во Всемирный день ребенка?».

Как сообщила газете «ЮО» Татьяна Цховребова, цель приуроченного ко Всемирному дню ребенка урока — правовое просвещение детей, ознакомление их с Декларацией прав ребенка и Конвенцией о правах ребенка.
Помимо учащихся, на занятии присутствовали дирекция школы и члены Детского общественного совета.
Юным слушателям Т. Цховребова поведала о своей работе, подчеркнув, что если у них возникнут какие-то вопросы, проблемы или будут ущемляться их права, то они могут прийти к ней за защитой своих прав и интересов.

По ее словам, должность Уполномоченного по правам ребенка очень важная, ведь права детей являются главным приоритетом в каждом государстве.

Детский омбудсмен рассказала и о том, что органы государственной власти и родители обязаны защищать права детей, обеспечивать их безопасность и благополучие.
Также она сообщила, что существует немало международных организаций, ориентированных, несмотря на политические, экономические и экологические проблемы, на защиту и сохранение прав детей по всему миру.
В ходе занятия Уполномоченный по правам ребенка рассказала школьникам о детях с ограниченными возможностями здоровья, чтобы объяснить им важность толерантного отношения к таким детям.

Лекция прошла в форме живого диалога, школьники внимательно слушали омбудсмена, активно отвечая на вопросы, то и дело, сами задавая интересующие их вопросы – самые разнообразные… Занятие сопровождалось презентацией с красочными иллюстрациями.
Куда же в детский праздник без игр?! Ребята отгадывали названия сказок, в которых нарушались права детей, а также сыграли в коротких сценках, сюжеты которых встречаются в обычной жизни детей, определяя при этом, чьи права в них нарушены.
В заключение Т. Цховребова поблагодарила школьников за активное участие, сообщив, что урок станет доброй традицией и будет проводиться ежегодно. Она передала в дар ребятам брошюры с Конвенцией о правах ребенка.

По завершении мероприятия, Уполномоченный по правам ребенка отметила, что благодаря таким урокам, дети будут знать о сегодняшнем значимом празднике и, соответственно, о своих правах и обязанностях. По ее словам, пользуясь случаем, она бы хотела сообщить, что республиканский детский конкурс рисунка «Ребенок и право», приуроченный к Всемирному дню ребенка, продлевается до конца ноября. «После подведения результатов конкурса, будут объявлены победители. Их ждут грамоты и призы», — заключила Т. Цховребова.

З. КАЧМАЗОВА