/Десятки семей в районах скоро отметят новоселье

Десятки семей в районах скоро отметят новоселье

В ближайшее время в поселке Дзау введут в эксплуатацию два 18-квартирных дома. Тридцати шести семьям в торжественной обстановке будут вручены ключи от долгожданной жилплощади. Об этом сообщил глава Администрации Дзауского района Андрей Джиоев.

По его словам, жилищная комиссия при районной администрации фактически завершила работу. Претенденты определены, осталось согласовать некоторые детали.
Изначально в райадминистрацию поступило более 300 заявлений на получение жилья в новостройках. В ходе изучения информации и проверок многих очередников отсеяли. На последнем этапе рассматривались 274 заявления.
«Все знают, Дзауский район сильно пострадал во время мощного землетрясения в 1991 г. С тех пор в улучшении жилищных условий нуждаются сотни семей, — отметил А. Джиоев. — Квартир в новых домах на всех не хватает, но жилкомиссия проделала объемную работу. Жилье распределяется в соответствии с Законом РЮО «О жилищной политике». После тщательной проверки отобрано 36 семей согласно категориям».
Глава Дзауского района добавил, что порядка 140 семей поставлены на учет, в дальнейшем будут претендовать на получение жилья при строительстве новых домов.
В состав жилкомиссии входят представители райадминистрации, депутат парламента, прокурор Дзауского района, сотрудники МВД, КГБ, Министерства здравоохранения, различных организаций, общественный актив. Некоторые члены переболели коронавирусом, из-за этого немного затянулся процесс распределения жилья.
Два трехэтажных корпуса возведены в райцентре Дзау рядом друг с другом. Каждый корпус состоит из 12 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир улучшенной планировки, предусмотрены необходимые бытовые удобства. Общие подвальные помещения можно использовать для разных нужд. Придомовые территории благоустроены, установлены лавочки, наружное освещение, развернуты детские игровые зоны. Отведены места для парковки автомобилей.
«Квартиры роскошные, со всеми условиями. Жильцам останется только занести мебель», — дал высокую оценку новостройкам Андрей Джиоев.
Работы выполнили югоосетинские строительные фирмы ООО «Монах» и ООО «Центральная строительная компания».
Один аналогичный 18-квар-тирный дом готовят к заселению и в поселке Знаур. Жилкомиссия при местной администрации практически завершила работу, рассмотрев более 260 заявлений.
В двухподъездном доме созданы все условия для проживания. Строительством объекта занималась фирма ООО «Престиж».
Дома построены за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. Сметная стоимость каждого жилого здания составила около 60 млн руб.
Напомним, в позапрошлом году в райцентрах Дзау и Знаур были возведены такие же трехэтажные жилые корпуса. В п. Знаур в ближайшие годы планируют построить еще один 18-квартирный муниципальный дом.
Строительство социального жилья продолжается и в г. Цхинвале. В конце прошлого года ввели в эксплуатацию вновь отстроенный пятиэтажный корпус в конце ул. Героев. Подготовлена к приему новоселов еще одна пятиэтажка по ул. Братьев Губаевых, «выросшая» рядом с двумя другими ранее возведенными 75-квартирными домами. Несколько корпусов строятся по ул. Осетинская на площадке бывшей фабрики бельевого трикотажа. Единым генподрядчиком выступает фирма «СТМ-ЮГ».

И. ДЖИОЕВ