/Держи мозг в тонусе!

Держи мозг в тонусе!

Чем полезно изучение иностранных языков?

Что лучше – знать несколько языков, но плохо, или один, зато в совершенстве? Оказывается, для развития нашего мозга выгоднее первый вариант.

Изучение языков несет в себе огромную пользу для нашей психики и для развития мозга. Чтобы ответить на вопросы об особенностях изучения иностранных языков и определить их необходимость в нашей жизни мы обратились к сотрудникам кафедры иностранных языков и кафедры английского языка ЮОГУ, а так же привели интересные факты, которые вы возможно не знали.
Какие преимущества получает человек, знающий несколько иностранных языков? Ирина Пухаева — старший преподаватель немецкого языка кафедры иностранных языков считает, что языки помогут реализовать себя в жизни.
«Сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек», — говорил Антон Чехов. Одно из преимуществ знания иностранных языков в наши дни — трудоустройство. При приеме на работу, вам, как знающему дополнительный язык, будут даны привилегии. Так же это расширяет горизонты и позволяет лучше узнать культуру других стран и народов, читать шедевры литературы в оригинале», — отмечает Ирина Пухаева.
По какой методике учить языки, есть ли секреты для эффективного запоминания новых слов? Ирина Пухаева считает, что конкретной методики не существует.
«Какие бы тактики не были придуманы, способность к изучению языка у каждого строго индивидуальна. Один запоминает информацию легко и быстро, другому это дается с трудом и это нормально. Я сталкивалась с такими методиками, где предлагается изучение слов по их функциональности, например глаголы движения, глаголы, обозначающие какую — то деятельность и т.д. Но мне кажется, что самый эффективный способ запоминания — ассоциативная память. Человек сам определит, как ему будет удобнее запоминать новые слова. Так же рекомендовано заучить не отдельные слова, а сочетание слов в предложении».
Иностранные языки спасают от синдрома Альцгеймера. Билингвам (носителям двух или более языков) положена в среднем пятилетняя отсрочка от деменции, вызываемой синдромом Альцгеймера. К такому удивительному результату пришла команда нейропсихологов, сравнивавшая течение болезни у людей, освоивших иностранные языки и, наоборот, не владеющих ими. Изучение иностранных языков может омолодить мозг на 15-16 лет.
При изучении языков вы должны быть готовы столкнуться с некоторыми трудностями. Мария Дзагоева, лаборант кафедры английского языка считает, что основная проблема — нехватка практики.
«Основная проблема изучения языков — неспособность коммуницировать. Многие учат английский годами, но не могут разговаривать на нем. Большую часть времени человек тратит на изучение теории, а на языковую практику почти ничего не остается. Отсутствие навыка аудирования — также распространенная проблема. Столкнувшись с беглой речью, человек не понимает смысла сказанного, так как не может распознать отдельные слова. Для развития этого навыка нужно слушать как можно больше устной речи: новости, фильмы, сериалы, музыка, онлайн-лекции — возможностей достаточно»
Сколько нужно заниматься, чтобы освоить язык? И можно ли вообще определить этот срок? Мария Дзагоева привела несколько факторов, которые влияют на необходимое время.
«Нет универсального срока, подходящего всем людям. Многое зависит от начального уровня владения языком, от вашей мотивированности, цели изучения языка. Имеет значение интенсивность — сколько времени вы готовы уделить изучению языка. Малкольм Гладуэл – известный канадский журналист, поп-социолог считает, что любой человек может достичь профессионализма в своем деле, если потратит на него 10 000 часов. Думаю, за полтора — два года вполне можно овладеть разговорным уровнем языка».
Если вы учите иностранные языки, ваш мозг растет, причем в буквальном смысле слова. Точнее, растут его отдельные области – гиппокамп и некоторые участки коры больших полушарий. Исследователи, опубликовавшие результаты изучения мозга у профессиональных переводчиков, отмечали рост объема серого вещества у тех из них, кто в течение как минимум трех месяцев занимался углубленным изучением языка.
Изучение языков приносит одни плюсы, но насколько это востребовано в нашем государстве? На этот вопрос нам ответила преподаватель французского языка кафедры иностранных языков Мадина Наниева.
«В нашем обществе знание одного, или даже двух языков считается нормой. Изначально, все мы – билингвы (владеем и осетинским, и русским языком), у нас есть способности к языкам. В нашем обществе достаточно много лингвистов и просто людей, которые изучают с удовольствием один, а то и два иностранных языка. Это ли не говорит о востребованности»
На сегодняшний день по специальности «Иностранных языков» в ЮОГУ обучается 68 студентов. Почему это направление пользуется меньшей популярностью, чем например юридический факультет? Мадина Наниева считает, что человек, поступающий на этот факультет должен иметь большое терпение и знать свои перспективы.
«Мне кажется, тут более уместно говорить о том, что абитуриенты не представляют, кем они станут, когда окончат обучение. С юридическим все проще. Они не знают, зачем им нужен иностранный язык? На иностранный факультет идут абитуриенты, которые любят иностранные языки и хотят их изучать, чтобы в дальнейшем использовать свои навыки и знания практически. Необходимо обладать большим терпением, прилежностью и трудолюбием, чтобы стать хорошим лингвистом. А это не всем по плечу».
Не секрет, что все языки мира отличаются друг от друга изобилием звуков, которые трудно отличать и выговаривать. Так, например, русский человек, изучающий китайский, обнаруживает, что его родной язык еще не так богат на сложное сочетание звуков. А европеец с удивлением понимает, что один его звук может иметь несколько разных тональностей, которые означают совершенно разные вещи. В общем, человек, который изучает иностранные языки, а особенно если сразу несколько, может с легкостью распознавать звуки, что неизбежно развивает музыкальные способности.
Анна ТЕДЕЕВА