/Депутаты одобрили поправки в госбюджет на 2021 год

Депутаты одобрили поправки в госбюджет на 2021 год

28 апреля состоялось шестое заседание пятой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев, сообщило информационно-аналитическое управление Парламента Республики Южная Осетия.

На повестку дня было вынесено пять вопросов. До голосования за повестку дня депутат Давид Санакоев вновь предложил рассмотреть представления о возбуждении уголовных дел на него и вице-спикера Александра Плиева. На что спикер Алан Тадтаев ответил, что данный вопрос будет рассматриваться на следующей сессии.
Председатель Комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева на рассмотрение депутатов вынесла проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год». С докладом по данному вопросу выступила министр финансов РЮО Аза Хабалова, которая отметила, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью отражения решений сопредседателей Межправкомиссии по социально-экономичес-кому сотрудничеству между РФ и РЮО от 19 марта 2021 года и 19 апреля 2021 года.
По ее словам, доходная часть государственного бюджета республики на 2021 год по статье «Финансовая помощь республике Южная Осетия на социально-экономическое развитие, за исключением мероприятий инвестиционного характера, предоставляемая РФ», увеличивается на 963 миллиона рублей. Также предлагается увеличить доходную часть бюджета по статье «Доходы от перечисления части прибыли национального банка» на 3,7 миллиона рублей с учетом фактических поступлений по указанной статье за первый квартал текущего года.
«Сумма безвозмездных поступлений в виде финансовой помощи РФ Южной Осетии на социально-экономическое развитие и в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации инвестиционной программы составит более семи миллиардов рублей, сумма налоговых и неналоговых доходов – 1,42 миллиарда рублей. Также речь идет о корректировке расходной части бюджета на текущий год в связи с реализацией Соглашения между РЮО и РФ о порядке и условиях софинансирования за счет средств РФ повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений РЮО от 5 декабря 2016 года», — сказала Хабалова.
Парламентариев интересовал вопрос на кого распространяется повышение зарплат.
Министр финансов отметила, что повышение заработной платы ждет преподавателей, воспитателей ДОУ, медиков, научный персонал и иных работников.
Повышение зарплат ждет и государственных гражданских служащих, количество которых составляет 1894 человека, а также 85 лиц, занимающих государственные должности.
«Из них 1395 — это госслужащие, проходящие службу в представительных органах исполнительной власти. Средняя зарплата госслужащих, проходящих службу в представительных органах исполнительной власти, сегодня составляет 17 тысяч 117 рублей, она будет доведена до 31 тысячи рублей. Средняя зарплата госслужащих, проходящих службу в местных органах государственной власти, составляет в среднем 10 тысяч 771 рублей, она достигнет после повышения 26 тысяч рублей», — уточнила Хабалова.
Что касается госслужащих, занимающих государственные должности (их число составляет 85 человек), то средняя зарплата этой категории — 56 тысяч рублей, и ее планируется довести до 105 тысяч рублей в среднем.
Аза Хабалова не уточнила сроки получения новых зарплат, отметив при этом, что перерасчет ожидается для всех с января 2021 года.
Депутаты единогласно поддержали данный законопроект.
Вторым вопросом Елена Джиоева вынесла на рассмотрение проект закона РЮО «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Южная Осетия «О Национальном банке Республики Южная Осетия». Пояснения по данному вопросу представила председатель Национального банка РЮО Жанна Джиоева.
Она отметила, что необходимость внесения изменения в ста-тью 10 Закона РЮО «О Национа-льном банке Республики Южная Осетия» обусловлена тем, что в настоящее время размер Резервного фонда Банка Республики после распределения прибыли за 2020г. составляет 49 753 086,24 руб. или 41,5% от Уставного капитала Банка Республики.
«Согласно ст. 12 Закона РЮО «О Национальном банке Республики Южная Осетия» размер Резервного фонда не должен превышать 30% от Уставного капитала Банка Республики. Уставный капитал Банка Республики составляет 120 миллионов рублей. На сегодняшний день сумма превышения установленного действующим законодательством лимита резервного фонда составляет 13 753 086,24 руб.», — сказала Джиоева.
Депутаты единогласно проголосовали за данный законопроект.
Парламентарии заслушали отчет Национального банка РЮО за 2020 год
На шестом заседании пятой сессии парламентариям был представлен Отчет Национального банка РЮО за 2020 год, вынесенный также Комитетом по бюджету и налогам.
Как отметила глава Нацбанка Жанна Джиоева, годовой отчет подготовлен в соответствии с Законами РЮО «О Национальном банке РЮО», «О бухгалтерском учете и отчетности», «О банках и банковской деятельности РЮО» и другими нормативными актами, действующими на территории РЮО. По ее словам, к отчету прилагается годовая финансовая отчетность Банка Республики и аудиторское заключение по ней.
«В соответствии с законом РЮО «О Национальном банке Республики Южная Осетия», высшими органами управления Банка Республики являются Национальный банковский совет РЮО и Совет директоров. Национальный банковский совет — это состоящий из представителей различных ветвей власти орган управления, наделенный компетенцией, которая не ограничивает независимость Банка Республики и позволяет осуществлять контроль за его деятельностью на принципах коллегиальности, гласности, законности.
Банк Республики, не входя ни в одну из традиционных ветвей власти, в то же время не является абсолютно независимой. Помимо того, что Банк Республики подотчетен Парламенту РЮО, другие органы государственной власти осуществляют контроль и оказывают влияние на деятельность Банка Республики через своих представителей в Национальном банковском совете. В состав Национального банковского совета входят 7 (семь) человек: двое направляются Парламентом РЮО, двое — Президентом РЮО, двое — Правительством РЮО и председатель Банка Республики», — отметила Джиоева.
По ее словам, в отчетном году продолжилась работа по обслуживанию микропроцессорных карт системы «Золотая Корона» с помощью установленных серверов.
«На конец 2020 года держателями карт являются более 8000 человек, зарплатные карточные проекты внедрены в 20 организациях. С 2019 года на территории Республики функционирует платежная карта «Мир». В 2020 году в рамках реализации проекта по внедрению в республике современной платежной системы на основе банковских карт «МИР» начался массовый выпуск карт. Количество держателей возросло до 2000 человек. В отчетном году внедрены зарплатные карточные проекты на основе платежной системы «МИР» в 5 организациях. В целях расширения клиентской базы разработан комплекс мер, который предусматривает переход бюджетных организаций на обслуживание при помощи платежной системы «МИР»», — добавила глава нацбанка.
Кроме того, по ее словам, расширена география использования и функционал карт, то есть, настроена услуга денежных переводов на карты платежной системы «МИР», выпущенные на территории России.
«На конец 2020 года на территории РЮО установлено 3 дополнительных банкомата. Таким образом, в настоящее время функционируют 11 банкоматов: 8 из них расположены в г. Цхинвал, 3 – в районах республики (Дзауском, Знаурском и Ленингорском). Технические работы по установке банкомата в городе Квайса завершены. Запуск банкомата запланирован на апрель 2021 года», — отметила Жанна Джиоева.
По словам главы нацбанка, в 2020 году Банк Республики ввел в обращение монету, посвященную 165-летию со дня рождения поэта, прозаика, основоположника художественной прозы на осетинском языке Сека Гадиева.
«С 2013 года Банком Республики эмитировано 23 монеты разными тиражами, из них 4 золотые, 4 – с выборочным золочением и 15 – серебряных. В 2021 году запланирован выпуск еще 4 монет из серебра», — сказала Джиоева.
Она также ответила на вопросы депутатов, касающиеся различных сфер банковской деятельности.
Депутаты единогласно приняли отчет Нацбанка РЮО за 2020 год.
Вице-спикер парламента РЮО, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев вынес на рассмотрение депутатов положение об учреждении медали «За борьбу с пандемией COVID-19».
Александр Плиев отметил, что медаль может быть вручена также иностранным гражданам, в частности, российским медикам, которые оказали неоценимую помощь в борьбе с пандемией. Он добавил, что больницам большую помощь оказали и волонтеры, которые также могут быть представлены к данной награде.
Депутаты поддержали учреждение медали.
Депутаты обсудили итоги встречи с российской стороной по вопросу ввоза транспортных средств в РФ
В разделе «Разное» парламентарии заслушали информацию Гарри Мулдарова об итогах встречи югоосетинской делегации с представителями Федеральной таможенной службы в Москве, которая состоялась 22 апреля.
По словам Мулдарова, встреча была организована по вопросу ввоза транспортных средств через таможенный пост МАПП «Нижний Зарамаг».
«Мы подробно рассказали, какие трудности испытывают жители Южной Осетии при оформлении временного ввоза автомашин, в том числе и про действия сотрудников североосетинской таможни, которые порой немотивированно отказывают в оформлении временного ввоза», — сказал депутат.
Мулдаров отметил, что российская сторона, в свою очередь, сообщила, что все принимаемые таможенными органами меры имеют вынужденный характер и направлены на борьбу с недобросовестными лицами, которые построили незаконный бизнес на процедуре временного ввоза.
«Были приведены конкретные факты, статистика с 2016 года по ввезенным из Южной Осетии автомобилям и пропавшим на территории России. Их около 2500 единиц. Общая сумма долга по выставленным требованиям по уплате таможенных платежей из-за нарушения процедуры временного ввоза составляет порядка 550 миллионов рублей. Такие незаконные операции представляют угрозу для экономической безопасности РФ и наносят ущерб федеральному бюджету», — заключил он.
Председатель Таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов отметил, что работа в данном направлении ведется не первый год и количество таких автотранспортных средств достигало за два года 2500 единиц. «С тех пор мы проводили работу по их выявлению, и сегодня их число сократилось до 2050», — заметил Цховребов.
Он добавил, что представит в законодательный орган информацию по данному вопросу.
Депутат Давид Санакоев предложил создать парламентскую комиссию по изучению создавшейся ситуации.
В свою очередь спикером Парламента РЮО Аланом Тадтаевым было дано поручение главе Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алану Алборову проработать создание парламентской комиссии и представить кандидатуры на утверждение сессии закоргана.