/День Республики прошел насыщенно и красочно

День Республики прошел насыщенно и красочно

Военный парад в честь празднования Дня Республики прошел 20 сентября на Театральной площади столицы

В праздничном мероприятии приняли участие Президент Юж-ной Осетии Алан Гаглоев, Председатель Правительства Константин Джуссоев, Председатель Парламента Алан Алборов, экс-президент Леонид Тибилов, временный поверенный в делах России в Южной Осетии Александр Журов, члены правительства республики и другие официальные лица.
На параде присутствовали члены делегаций из Северной Осетии – Алании, Абхазии, Донецкой и Луганской народных республик, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики.
В своем выступлении Президент Южной Осетии Алан Гаглоев сказал, что этот торжественный день связан с памятью о событии, ставшем точкой отсчета новой исторической эпохи для нашей страны. 20 сентября 1990 года народные депутаты приняли решение о преобразовании Юго-Осе-тинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.
«Суверенитет был единственной возможностью обеспечить права народа Южной Осетии и его национальную будущность в ситуации развала Советского Союза и утверждения в Тбилиси этнократического режима», – сказал он.
Глава государства напомнил, что на предпринятые Южной Осетией в свою защиту правовые шаги грузинский шовинизм ответил кровавыми репрессиями и вооруженным вторжением, рассчитывая зверствами сломить наш народ, утопить в крови республику.
Обращаясь со словами благодарности к тем, кто поддерживал наш народ в самые трудные для нас времена, президент отметил, что общность исторических судеб и борьба за свободу навсегда соединили нас узами дружбы с Абха-зией и Приднестровьем.
«Мы с благодарностью вспоминаем поддержку народов Северного Кавказа. Конечно же, невозможно представить борьбу Южной Осетии без поддержки севера. Мы единая нация, и у двух частей Осетии – одно сердце!», – говорил Гаглоев.
Россия всегда была рядом с Южной Осетией, всегда приходила на помощь, когда было тяжело, когда решался вопрос – быть или не быть.
«Благодаря помощи России Южная Осетия вновь поднялась из руин, а нерушимый союз Юж-ной Осетии с Россией гарантирует и обеспечивает нашу безопасность.
Приношу огромную благодарность народу Российской Федерации и руководству страны во главе с Президентом Владимиром Путиным за все, что Россия сделала и продолжает делать для Южной Осетии. Мы знаем цену подлинной дружбе и боевому содружеству, выдержавшим самые суровые испытания. Наш народ всегда был и всегда будет с Россией!», – завершил свое выступление глава государства.
Под торжественный аккомпанемент строевым шагом прошли знаменные группы и парадные расчеты Министерства обороны, Министерства внутренних дел, МЧС, Пограничного управления КГБ РЮО, воспитанники Кадетской школы и военнослужащие 4-й Гвардейской военной базы Министерства обороны Российской Федерации. Проехала колонна военной техники – танки, бронетранспортеры БТР-82А, гаубицы, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».
Впервые в военном параде приняли участие ветераны боевых действий ЛНР, ДНР и Абха-зии, которые стали инвалидами в ходе боевых действий.

Осетинское подворье
В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Республики, в Цхинвале в Пионерском парке было организовано «Осетинское подворье», где гостей и жителей республики угощали традиционными национальными блюдами.
«Вся наша деятельность направлена на налаживание более тесных и дружественных контактов между населением Южной Осетии и жителями российских регионов», – отметил временный поверенный в делах России в Юж-ной Осетии Александр Журов в беседе с корреспондентом нашей газеты.
По его словам, День республики традиционно празднуется широко, настроение у всех праздничное, приподнятое. «Так и должно быть, потому как люди празднуют национальный день государства, которое 32 года назад объявило о своем создании. Поэтому иного настроения у людей быть не может», – сказал он.
Ежегодно в республике проходит парад, отметим, что каждый раз он пополняется новыми элементами, образцами техники, а список гостей республики с каждым годом расширяется.
«Всегда много гостей из субъектов РФ. В этом году традиционно прибыли наши гости из Северной Осетии, из Чечни, Дагестана», – сказал Журов.
Такие встречи привносят новый элемент в диалог между Юж-ной Осетией и субъектами Российской Федерации. Проходит обсуждение практических вопросов, строятся планы на будущее.
«Все контакты идут на пользу сотрудничеству между республикой и регионами России, которые впоследствии воплощаются в конкретные соглашения, определенные шаги, мероприятия. К примеру, сегодня уважаемый министр по делам национальности из Чеченской Республики озвучил приглашение делегатам из Южной Осетии на мероприятие, которое состоится через несколько дней в Чечне», – сказал представитель посольства РФ в РЮО.
«Российская Федерация оказывает содействие в реализации намеченных целей и задач. Уверен, совместными усилиями у нас все получится. Задумки, которые есть во всех сферах, успешно реализуем», – заключил Александр Журов, пожелав стабильности и мира в Южной Осетии.
Заместитель министра иностранных дел ДНР Наталья Михайлова отметила, что в Южную Осетию прибыла впервые.
«Потрясена красотами вашей природы. Горы, очень много зелени, но больше всего меня радуют люди. Они очень приветливые, широкой души люди, которые с позитивом встречают каждый день», – делилась впечатлениями Михайлова.
Наталья Михайлова поздравила всех жителей Южной Осетии с государственным праздником, отметив, что ДНР и РЮО являются братскими государствами и всегда будут рядом.
«Южная Осетия первая признала ДНР. Поэтому мы с особым трепетом относимся к вашим государственным датам. Для нас огромная честь сегодня здесь присутствовать. От всей души желаю вам благополучия, добра, успехов, но главное, чтобы на вашей земле всегда царил мир», – пожелала замминистра иностранных дел ДНР.
Министр по национальной политике и делам религии Республики Дагестан Энрик Муслимов в Южную Осетию первый раз приехал 26 августа текущего года. Когда пришло приглашение на празднование 32-й годовщины образования Южной Осетии, Энрик Муслимов, не раздумывая, принял решение вновь посетить нашу страну. «Особенность, которую я заметил – очень дружелюбный и мирный народ с выраженной гостеприимностью. В принципе, у нас один менталитет», – сказал он.
Министр по национальной политике и делам религии Республики Дагестан отметил необходимость укрепления и развития двусторонних отношений между РД и РЮО.
«В ходе встречи с президентом Южной Осетии мы обсудили перспективы динамичного развития отношений и сотрудничества наших республик, чтобы народы узнали лучше друг друга», – заключил Энрик Муслимов.

Антонина САНАКОЕВА