/День независимости и День Победы в Абхазии

День независимости и День Победы в Абхазии

30 сентября в результате решительного наступления абхазских вооруженных формирований совместно с добровольцами из северокавказских республик, казачества юга России, добровольцев из Южной Осетии была освобождена столица Абхазии город Сухум.

Агрессор был изгнан с абхазской земли, а 30 сентября 1993 года было объявлено Днем независимости Республики Абхазия, Днем Победы абхазского народа в Отечественной войне. Над полуразрушенными от снарядов зданиями были высоко подняты развевающиеся флаги Абхазии.И, конечно же, не могла остаться в стороне от празднования Южная Осетия, которая на своем опыте испытала агрессию Грузии.
С Днем Победы и Независимости всех жителей Абхазии поздравил Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев, с пожеланиями крепкого здоровья, счастья и благополучия. Он также выразил уверенность, что традиционно теплые и дружественные отношения будут и в дальнейшем укрепляться, и развиваться во имя благополучия братских республик.
30 сентября в результате решительного наступления абхазских вооруженных формирований совместно с добровольцами из северокавказских республик, казачества юга России, добровольцев из Южной Осетии была освобождена столица Абхазии город Сухум.
Как нам сообщил чрезвычайный и полномочный посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев, по сложившейся традиции в Посольстве Абхазии в Южной Осетии по случаю государственного праздника Республики Абхазия – Дня Победы и Независимости состоится небольшой праздничный прием. А.Елбакиев подчеркнул, что в Абхазии помнят и чтут югоосетинских добровольцев, внесших весомый вклад в борьбу за свободу и независимость Абхазии.
«С утра в Сухуме состоится церемония возложения цветов к мемориалу первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, затем планируется возложение цветов к мемориалу Славы в центре Сухума», – сказал посол.
Сложная международная общественно-политическая обстановка не позволила делегации Южной Осетии принять участие в праздновании. «Мы не можем быть равнодушными к тому, что происходит в мире, в России, на Украине, и решили, что будет правильнее оказать посильную помощь участникам спецоперации вместо широких празднеств», – добавил А. Елбакиев.
Однако праздник в доме братьев-абхазов, с которыми нас связывает общая борьба за свободу и независимость, и наш праздник.
В Абхазии нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали со слезами на глазах. Этот день в истории Абхазии знаковый, он знаменует окончание абхазско-грузинской войны в 1993 году.
В Абхазии этот вооруженный конфликт 1992-1993 годов называют Отечественной войной. С абхазской стороны в ней принимало участие 12 тысяч человек, во время боевых действий погибло 3,5 тысячи человек, порядка 5 тысяч получили ранения, более 200 человек числятся пропавшими без вести; с грузинской стороны погибло около 10 тысяч человек.
В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики Сухум предопределили общий исход Отечественной войны народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней.

З.КОКОЕВА