/День защитника Отечества отметили в республиканской национальной библиотеке

День защитника Отечества отметили в республиканской национальной библиотеке

В Республиканской национальной библиотеке прошел вечер под девизом: «Отвага! Мужество! Честь!», посвященный Дню защитника Отечества.

Мероприятие открыли ведущие — старшеклассники, которые подготовили презентацию о мужестве и отваге, проявленные осетинами во время войн. В программе также были задействованы танцы и песни, подготовленные старшеклассниками, которые вносили дополнительное оживление в мероприятие. На вечер были приглашены представители министерств и ведомств, учителя и учащиеся, а также Герой России Александр Пегишев.
Заместитель министра культуры республики Филипп Каджаев обратился к присутствующим с поздравлениями.
«Очень рад, что мы сегодня собрались, но еще больше радует, что вечер проходит с участием молодежи. Этот замечательный праздник мы должны отмечать с патриотическим настроем. Потому что последние сто лет наш многострадальный народ воевал с внешним врагом. От имени работников министерства культуры поздравляю всех защитников Южной Осетии, а также военнослужащих 4-й гвардейской военной базы РФ. Если бы к нам на выручку в тот трудный час не приехал русский солдат, неизвестно, что бы с нами было…», — рассказал Каджаев.
С праздником всех присутствующих также поздравил главный редактор газеты «Хурзарин» Юрий Габараев. Он отметил, что осетины всегда занимали первое место по числу героев в пересчете на душу населения среди других национальностей, населявших Советский Союз.
«О подвигах осетин нам известно еще со времен, когда еще использовали лук и стрелу. Но сейчас другое время и я верю, что молодежь, которую мы сегодня видим перед собой, будет помнить традиции и достойно исполнять свой воинский долг перед Родиной», — подчеркнул Габараев.
Присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов.
Со словами приветствия выступил советник Посольства России в Южной Осетии Максим Ершов.
«Этот день не только праздник защитников Отечества, но и день скорби и памяти. Наверное, на земном шаре не найти такой второй страны, как Южная Осетия, где бы люди так прочувственно понимали этот день. Сегодня мне отрадно видеть здесь не только старшее поколение ветеранов. Очень приятно, что много молодежи. Я уверен, что с людьми, с которыми меня здесь свела судьба, мы сможем привлечь нашу прекрасную молодежь к различным акциям, которые запланированы у нас на ближайшее время — это Бессмертный полк, Акция памяти, Свеча памяти и много других нужных полезных мероприятий. Вот это будет нашим ответом, ведь наш праведный гнев направлен не на попытки перебирать наших западных оппонентов, а на конкретное дело по сохранению и увековечению памяти», — пояснил Максим Ершов.
На вечере также выступил представитель Минобороны Эдуард Алборов.
«Когда в конце 1980-х — начале 1990-х гг. враг пытался огненным мечом смести всех с нашей родной земли на защиту своей родины встали ребята, прошедшие службу в рядах советской армии, старшее поколение и дали отпор врагу. Когда в 1992 году Грузия перешла к активной фазе боевых действий, встал вопрос о необходимости создания собственных вооруженных сил. Тогда из отрядов самообороны было сформировано министерство обороны», — сказал Алборов и поздравил всех ветеранов и военнослужащих с праздником защитников Отечества.
В конце мероприятия директор национальной библиотеки Валерия Кокоева поблагодарила присутствующих за участие и вручила участникам и гостям встречи почетные грамоты и подарки.
Алена КИСИЕВА