/Дворцу детского творчества — 65 лет

Дворцу детского творчества — 65 лет

Дворец детского творчества (ДДТ) для большинства цхинвальских школьников является этаким центром притяжения, где ребята с увлечением проводят свое свободное время, занимаясь в различных тематических кружках, по интересам.

Сегодня во Дворце функционирует 105 кружков, в которых занимаются более 1000 ребят.
Основанный еще в далеком 1954 году, он поначалу именовался Дворцом пионеров и школьников и считался очень престижным учебно-воспитательным учреждением, который охотно посещали многие поколения югоосетинских школьников. Собственно, авторитет Дворца детского творчества высок и сегодня, но возможности и техническая оснащенность несоизмеримы с прошлым. С каждым учебным годом ширится и тематический формат работы, хотя еще много проблем, которые ожидают своего решения.
В канун Дня Победы во Дворце прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате – 65-летию со дня основания Дворца. К участию в торжествах были приглашены преподаватели и сотрудники, которые работали здесь в разные годы.
В праздничном убранстве здание Дворца и летняя площадка. На весеннем ветру реет государственный флаг РЮО. Почетные гости под звуки фанфар и вспышки фотокамер проходят по красной дорожке в актовый зал. Встреча получилась очень душевной и приятной, ведь многие из пришедших не виделись много лет.
Знаменательную встречу вступительным словом предварили молодые преподаватели Дворца. Была зачитана историческая справка с изложением основных этапов практической работы за годы становления Дворца, названы имена педагогов-воспитателей, посвятивших себя работе с подрастающим поколением.
Своими воспоминаниями поделились и пришедшие на встречу ветераны Дворца, – были озвучены забавные истории, небольшие курьезы, которые случались порой, но сегодня вспоминаются с улыбкой.
Глубоко уважительным было обращение директора ДДТ, заслуженного учителя РЮО Арианы Джиоевой к ветеранам педагогического труда, отметившей, что очень рада нынешней встрече с людьми, посвятивших себя работе с подрастающим поколением.
Для почетных гостей коллектив Дворца подготовил и большую музыкальную программу. Прозвучали известные и любимые песни военных лет, исполнены и осетинские народные танцы и песни на родном языке. Были представлены и костюмированные импровизированные сценки, показан короткометражный анимационный фильм, смонтированный студией ДДТ. Выступили и актеры театра юного зрителя, созданного при Дворце, а также вокально-инструментальной группы во главе с известной исполнительницей Мариной Дзигоевой, замечательно исполнившей легендарную испанскую песню далеких сороковых, знакомую каждому цхинвальцу старшего возраста «Бесаме мучо».
Почетная гостья праздника, талантливая осетинская поэтесса Ольга Чехоева, работавшая во Дворце в самые тяжелые для Южной Осетии времена никогда не оставалась безучастной к проблемам Дворца. В 90-е годы, когда республика оставалась без света и тепла, Ольга Суликоевна обеспечивала детское творческое учреждение дровами, чтобы дети в комфортных условиях могли заниматься и развивать свои таланты.
Надо отметить, что Ольга Чехоева и сегодня продолжает заниматься благотворительностью и часто перманентно оказывает воспитанникам Дворца посильную помощь.
Атмосфера нынешней встречи была очень комфортной и дружелюбной, никто из присутствовавших не торопился покидать гостеприимный Дворец. А оргкомитет ДДТ, в память об этой юбилейной встрече, наградил всех бывших сотрудников Почетными грамотами и вручил памятные медали – «65 лет верного служения детям Южной Осетии — Алании» и памятные сувениры. Автор этих строк, как бывший работник ДДТ, также по праву удостоился вышеуказанных наград.
На прощание все присутствующие сфотографировались на память и по просьбе директора Арианы Джиоевой, обещали вновь встретиться во Дворце 1 июня – в День защиты детей.
Михаил ГАБАЕВ