/Даже простое объятие может спасти человеку жизнь

Даже простое объятие может спасти человеку жизнь

Сегодня прогрессивное человечество отмечает необычный праздник — День объятий. История его возникновения забавна, как само торжество. По одной из популярных версий, идея демонстративных объятий родилась в Австралии.

Началось с таблички
В 1970-е годы некий молодой человек прилетел в г. Сидней. В аэропорту он видел, как люди тепло встречают друг друга, обнимаются, и взгрустнул, ведь его никто не ждал в незнакомом городе. Тогда он написал на бумаге: «Бесплатные объятия» и встал с прикольной табличкой у входа. Поначалу прохожие сторонились «чудака», но потом к нему подошла одинокая женщина, признавшись, что нуждается в дружеском участии и они обнялись. После этого к парню стали подходить другие незнакомцы. Юноша в одночасье приобрел известность, о его поступке писали в прессе.
Но, главное, идею с объятиями подхватили студенты, устраивая обнимашки с незнакомцами. Не только по Австралии, в других странах проводились подобные забавы. Это послужило поводом в середине 1980-х гг. официально учредить нетривиальный праздник — Всемирный день объятий.

Как отмечают
В его честь каждый год 21 января во многих городах мира проходят тематические флешмобы, выставки, фотосессии, конкурсы. Повсюду развешиваются баннеры. Сообщается, что с каждым годом все больше граждан принимает участие в душещипательных акциях. Обнимаются члены семьи, влюбленные пары, коллеги, соседи, друзья, однокурсники, ученики с преподавателями, незнакомцы и даже политические оппоненты.
Оригинальный праздник несет благородный посыл. Он призывает поддерживать друг друга, быть внимательнее и добрее. Это особенно актуально в современное время. Появление Интернета и мобильных телефонов облегчило нашу жизнь, но с другой — человек превращается в робота. Попав в сети Всемирной паутины, он черствеет, меньше общается вживую. Даже в одном доме члены семьи, уткнувшись в гаджеты, с неохотой разговаривают между собой. Техника овладела нами, заменив живое общение, чувства, эмоции. Разумеется, и без этого наша непростая жизнь делает людей агрессивнее, злее.
Но как бы не менялся мир, человек нуждается во внимании. Даже простое прикосновение способно подарить всплеск положительных эмоций, чувство нужности и необъяснимый душевный комфорт. Пример молодого человека в аэропорту Сиднея показывает, как необходимо всем нам человеческое участие. Необязательна материальная поддержка, иной раз достаточно доброго взгляда, улыбки и дружеского объятия. Как сказал один мудрец: «Иногда нужно просто обнять… Это не сложно, но этим можно спасти человека».
Кстати, психологами давно доказана польза для здоровья этой безобидной формы физической близости. Обнимашки улучшают настроение, помогают преодолеть депрессию, придают силы и укрепляют иммунную систему.

Нам это тоже нужно
Наше общество заимствует много дурного извне, а хорошего — немного. В Южной Осетии о празднике объятий мало кто знает. Мы опросили больше десятка людей разных возрастов и профессий, однако никто об этой дате даже не слышал. Между тем многие высказали пожелание отмечать День объятий и в нашей республике.
— Признаюсь, впервые слышу о нем, но это чудесный праздник. Будет прекрасно, если у нас станут проводить по этому случаю какие-нибудь торжества. С удовольствием приму в них участие. Обнимашки заряжают позитивной энергией. Нашему обществу нужны такие акции, чтобы забыть обиды и сильнее сплотиться, — считает жительница Цхинвала А. Дзагоева.
— Возможно, этот день поможет многим уладить семейные и дружеские ссоры, простить друг другу обиды. Порой простые объятия сильнее слов выражают чувства, — добавила И. Санакоева.
— Я бы с радостью стал обнимать всех подряд, особенно девушек, — обрадовался молодой горожанин А. Джиоев.
Нашему бойкому респонденту все же придется быть осторожным с незнакомками, учитывая кавказский менталитет. Для начала следует получить согласие, в противном случае даже невинное прикосновение к представительнице прекрасной половины человечества грозит обернуться малоприятными последствиями. Горделивая девушка может переоценить благое намерение дружелюбного чувака и быстро собрать буйных родственников. Бедолагу так «обнимут», что долго никого не сможет обнять, даже если сильно захочет (хотя вряд ли уже захочет).
Если желаете избежать курьезных ситуаций, хотя бы обнимайтесь со знакомыми, с теми, кто вам дорог. Именно сейчас, прочитав эту статью, сбросьте с себя мнимую гордость и обнимитесь с близким человеком, родственником, другом, соседом, коллегой, однокурсником, просто повстречавшимся на улице приятелем. Вы сразу почувствуете себя счастливее. И старайтесь обниматься не один раз в год, делайте это чаще!
Хочется пожелать, что в будущем если не органы местной власти, то хотя бы общественные организации при поддержке СМИ додумаются и проявят инициативу. Идейным вдохновителем могла бы выступить и студенческая молодежь. На организацию веселого флешмоба больших затрат не потребуется. О празднике объятий должен знать каждый, он внесет в общество свежую струю позитивного настроения.
А.БАГАЕВ