Статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал-майор Вадим Сиукаев рассказал о фактах нарушения Грузией основных принципов и понятий международного гуманитарного права во время августовской войны в 2008 году.
– Вадим Отарович, прошло 14 лет после августовской войны 2008 года, принесшей народу Южной Осетии неисчислимые жертвы. В ходе войны агрессором были нарушены все принципы международного гуманитарного права. Не могли бы Вы рассказать о международном гуманитарном праве, о его основных принципах и понятиях?
– Грузия, предприняв в 2008 году вероломную агрессию против Южной Осетии, на каждом этапе боевых действий нарушала не только основополагающие принципы международного гуманитарного права и правила ведения сухопутной войны, но и элементарные общечеловеческие ценности.
Международное гуманитарное право – это совокупность норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, ограничивающих методы и средства ведения войны. Цель – обеспечить баланс между принципами гуманизма и военной необходимостью. Нарушение этих принципов является преступлением против человечности. Международное право вооруженных конфликтов зафиксировано в Гаагских конвенциях и декларациях 1899 и 1907 годов, Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 года и Дополнительных Протоколах к ним, резолюциях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, других документах, которые ратифицированы абсолютным большинством государств международного сообщества.
Основные принципы были разработаны на Гаагских конференциях мира, назову только некоторые из них:
– запрещено использование многих видов оружия и боеприпасов, причиняющих излишние страдания;
– запрещено наносить удары по незащищенным населенным пунктам и зданиям, предназначенным для нужд религии, искусства, науки, благотворительности, а также по госпиталям, памятникам истории и местам сбора раненых и больных, если только эти здания не используются в военных целях;
– запрещено применять силу к беженцам, военнопленным, к мирным гражданам на оккупированной территории.
Очень большие ограничения по применяемым боеприпасам, например, запрещены некоторые виды пуль (с надрезами, со смещенным центром тяжести, легко расплющивающиеся и др.), оружие, порождающее осколки, невидимые в рентгеновских лучах, противопехотные мины и мины-ловуш-ки, кассетные и зажигательные боеприпасы, целый ряд других ограничений.
Одним словом, цель международного гуманитарного права – защита личности, прав человека, а фраза «на войне все средства хороши», приписываемая Макиавелли, должна остаться в средневековье.
Однако мы были свидетелями того, что международное гуманитарное право на грузинскую армию не распространяется. Эта армия наглядно показала, что способна воевать только с мирными гражданами и только в этом случае она способна демонстрировать свои «боевые» возможности. То, что предпринималось агрессором, в особенности в первые дни противостояния, я могу охарактеризовать только одним словом – позор! Позор той армии, которая воюет против стариков, женщин, детей, которая огнем танковых орудий уничтожает колонны беженцев.
С этим позорным клеймом армия Грузии останется навсегда.
– Приведите, пожалуйста, примеры нарушения Грузией принципов международного гуманитарного права.
– Примеров можно привести бесконечно много. Повторяю, на всех этапах противостояния, каждый день, практически ежеминутно, происходили нарушения не только гуманитарного права, но элементарной человечности, гуманизма.
Чем можно объяснить авиаудар по детской поликлинике по улице Сталина, сосредоточенный артиллерийский огонь по республиканской больнице, по храму Рождества Пресвятой Богородицы, по автомашинам скорой медицинской помощи, по жилым кварталам? Для агрессора эти объекты, по всей видимости, имели военно-стратегическое значение.
Необъяснимы расстрелы колонн беженцев на Зарской дороге. Автомобили, как я уже говорил, расстреливались из танковых орудий прямой наводкой. Какую военную опасность они представляли? Можно было бы понять, если на гражданских автомобилях в зону конфликта прибывают вооруженные добровольцы, но ведь беженцы, наоборот, покидали район боевых действий и в автомобилях были в основном женщины с детьми. Допускаю, что в усовершенствованные оптические прицелы командиры и наводчики-операторы танковых экипажей различали даже лица женщин и детей, тем не менее, вели прицельный огонь. Этому нет прощения!
Один из важнейших принципов – война должна быть объявлена. В реальности вечером 7 августа тогдашний президент Грузии, лицемер и военный преступник М.Саакашвили выступил по государст-венному телевидению Грузии и признавался в любви к осетинскому народу. Последствия «признания в любви» не заставили себя долго ждать и на Южную Осетию была обрушена вся мощь грузинской армии.
Один из первых ударов был нанесен по военному городку российских миротворцев, которые находились в зоне конфликта на основе межгосударственного Сочинского соглашения 1992 года. Под Сочинскими соглашениями стоят подписи руководителей Российской Федерации Б.Ельцина и Республики Грузия Э.Шеварднадзе, но М.Саакашвили показал, что международные обязательства Грузии не являются тем документом, который бы он не смог нарушить.
– В ночь с 7 на 8 августа 2008 года город Цхинвал, другие населенные пункты Южной Осетии подверглись жестокому артиллерийскому обстрелу. Какую оценку Вы можете дать этим действиям с точки зрения международного гуманитарного права?
Артиллерийская подготовка – действия, предназначенные для уничтожения или подавления противника, оборонительных сооружений и других объектов противника перед наступлением. Если артподготовка ведется по военным объектам, оборонительным позициям, районам сосредоточения живой силы и военной техники, другим объектам, имеющим военное предназначение, то никаких вопросов бы не возникало.
Что же произошло на самом деле в ночь с 7 на 8 августа?
Город Цхинвал был подвержен массированному артиллерийскому огню. Были задействованы артиллерийские бригады Министерства обороны Грузии, все подразделения которых были стянуты к границам Южной Осетии. На вооружении грузинской армии в тот период состояли следующие артиллерийские системы: самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» (122 мм), 2С3 «Акация» (152 мм), «ДАНА» (152 мм, Чехия), 2С7 «Пион» (203 мм), различные буксируемые гаубицы, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и RМ-70. Огневая мощь десятков орудий обрушилась на спящий город.
Рассмотрим подробнее действия реактивной артиллерии.
Некоторые реактивные дивизионы в ночь с 7 на 8 августа дислоцировались в районе населенного пункта Пхвениси Горийского района, это не более 10 километров по прямой от г. Цхинвала, и именно реактивными системами залпового огня был нанесен первый удар в 23 часа 35 минут 7 августа. Огонь велся до рассвета, до перехода в атаку мотопехотных и танковых подразделений.
Однако точность стрельбы реактивной артиллерии заметно отличается от результатов огня ствольной артиллерии. Образно говоря, ствольной артиллерией ведется огонь по объектам, а реактивной – по площадям. При благоприятных погодных условиях максимальное рассеивание составляет 1/130, а боковое – 1/200 от дальности, то есть при ведении огня на 10 км отклонения могли составить не более 50-100 метров. Вместе с тем, оборонительные позиции Южной Осетии находились далеко за южными окраинами г. Цхинвала и ведя по ним огонь, невозможно было ошибиться на 2 километра и попадать в центр города.
Координаты наших позиций, пунктов управления, других объектов были хорошо известны грузинской стороне, так как до начала агрессии активно проводилась разведка театра предстоящих боевых действий, в том числе с проникновением в воздушное пространство беспилотных летательных аппаратов и ведением аэрофотосъемки. Артиллерийский огонь мог корректироваться, например, с высот к востоку от так называемого северного анклава Тамарашени-Кехви, но это не происходило на протяжении нескольких часов, значит, целеуказание именно на город Цхинвал для грузинских военных было верным.
На точность стрельбы могут повлиять погодные условия – сильные осадки, порывистый ветер, но и в этом случае отклонения от цели были бы незначительными. Мы помним, что в августовские дни 2008 года стояла абсолютно безветренная погода с полным отсутствием осадков. То есть погодные условия также не могли повлиять на результаты огня.
Более того, артиллерийские системы и боеприпасы к ним находились в отличном состоянии и их тактико-технические характеристики ненамного отличались от идеальных. Это в особенности касается чешских аналогов БМ-21, а именно систем RМ-70 на шасси автомобилей «Татра-813», которые были закуплены незадолго до агрессии и были практически новыми.
Необходимо отметить, что в грузинской армии достаточно сильная артиллерийская школа еще со времен Тбилисского артиллерийского военного училища, существовавшего в бывшем Союзе ССР, то есть профессионально грузинские артиллеристы также были хорошо подготовлены и никак не могли ошибиться на 2-3 километра даже при максимальной дальности стрельбы (20 км).
Наконец, если мы посмотрим учебные планы офицеров грузинской армии по американским программам подготовки, то находим учебный предмет, касающийся правовых основ общевойскового боя, в том числе основ международного гуманитарного права, то есть офицерам-артиллеристам были заведомо известны принципы и правила ведения сухопутной войны.
Подводя итог, можно с уверенностью сделать вывод, что артиллерийский огонь по г.Цхинвалу, по другим населенным пунктам велся преднамеренно, целенаправленно, в соответствии с приказами высшего командования, с целью полного уничтожения мирного населения, не имеющего никакого отношения к силам обороны. Это был геноцид осетинского народа, в результате которого погибли и получили ранения тысячи мирных граждан. Надеюсь, что международное сообщество наконец даст исчерпывающую оценку тем варварским преступлениям, которые совершали войска Грузии в Южной Осетии, в том числе с точки зрения международного гуманитарного права.
Пресс-служба Министерства обороны РЮО
Фото: Спутник-Южная Осетия