/Горнолыжный курорт Цон: третий сезон

Горнолыжный курорт Цон: третий сезон

С каждым годом наращиваются усилия по развитию инфраструктуры для отдыха

Наступающей зимой граждане республики снова смогут укрепить здоровье на склонах в районе села Цон, где располагается живописное озеро Эрцо. Высота местности — 1700 метров над уровнем моря. Старт горнолыжного курорта был дан в сезоне 2018-2019 гг. Напомним, в 2017 году глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии Лери Тедеев определил склоны у села Цон как перспективные для горнолыжного курорта в этой местности. И началась работа…

«Создание горнолыжного курорта привлечет много туристов в Южную Осетию, что благоприятно повлияет на экономическую ситуацию в нашей стране. Для подрастающего поколения будет стимул, молодежь будет развиваться и физически, и духовно. С появлением курорта появятся рабочие места», — рассказал президент Федерации в интервью СМИ.
Первый сезон был пробный. Не было никакой инфраструктуры, лыжная трасса прочерчена не полностью, отсутствовал сервис по аренде снаряжения. Оно и понятно, дебютный сезон. Ведь пока стояла задача организовать отдых и семейный досуг граждан, истосковавшихся по активному отдыху, непривычному для нас виду спорта — лыжному, а также сноуборду. Все начинается с первого шага. С каждым годом Комитет по физкультуре, спорту и туризму РЮО, совместно с энтузиастами, наращивал усилия по развитию курорта. В прошлую зиму в Цон появилось оборудование, специальная техника — ратрак, которая доставляет отдыхающих на вершину. И оттуда они спускаются по склону на лыжах и сноубордах, ощущая свист ветра в ушах…
Как нам сообщили в администрации курорта «Цон», сейчас идут работы по улучшению трассы, увеличению ее протяженности.
«После работ трасса увеличилась на 1 км, в итоге получилось 1930 метров. Это по прямой, а если сделать трассу зигзагом, будет длиннее. Конечно, мы планируем и в этом году организовать досуг для граждан, но, к сожалению, есть нюанс: техника, усиленно эксплуатировавшаяся последние два года, очень сильно износилась. Ратрак нуждается в замене. Теперь все зависит от того, выделит ли Правительство средства на приобретение нового ратрака, стоимость которого 3-4 млн рублей? Это, считаем, небольшая сумма, учитывая, сколько позитивных эмоций принесет курорт любителям активных видов спорта», — рассказали нам в администрации курорта «Цон».
Курорт немыслим без сервиса и услуг питания. Однозначно, это может заинтересует местных жителей, располагающих запасами натуральных продуктов и форсирует развитие сельского хозяйства. Местных жителей можно привлечь для работы на объектах питания.
В администрации курорта нам сообщили — есть планы организовать кейтеринг. Кейтеринг (англ. catering; от cater «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
Но главное, как отметили в администрации курорта, — приобрести технику, без которой не может быть полноценного курорта. Ведь в день Цон посещало свыше 200 человек. С каждым годом интерес граждан к такому отдыху растет, что, несомненно, конвертируется в рост посещаемости, на который нужно молниеносно реагировать развитием инфраструктуры.
Идей и предложений по улучшению и сервиса и инфраструктуры у коллектива курорта много. Но действовать приходится по мере возможности и средств. Первые два зимних сезона все делалось на одном энтузиазме, как в принципе часто бывает. Но со временем вопрос надо переводить на деловую основу. От энтузиазма надо переходить к качеству и полноценному оформлению курорта, как объекта, который может привлечь сотни, а в ближайшем будущем, тысячи туристов!