/Голубые береты, небо и парашюты: День ВДВ

Голубые береты, небо и парашюты: День ВДВ

90 лет со дня образования воздушно-десантных войск (ВДВ) отметили в Южной Осетии. Традиционно торжественное мероприятие состоялось на Аллее Славы в городе-герое Цхинвале 2 августа.

В назначенном месте в голубых беретах и в тельняшках собрались ветераны данных войск, а также подтянутые, статные курсанты Рязанского воздушно-десантного училища.
Глава государства Анатолий Бибилов на Аллею Славы подъехал на своем мощном, черном, как ночь, с серебристыми вставками мотоцикле, с прикрепленными к нему флагом республики и знаменами ВДВ. Также в мероприятии приняли участие министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев и министр внутренних дел Игорь Наниев.
Президент поздравил присутствующих с 90-летием образования Воздушно-десантных войск, отметив, что ВДВ — это самые мобильные войска, которыми гордится вся Россия.
Бибилов обратился к курсантам Рязанского десантного училища, сказав, что их достойное обучение вызывает гордость. Глава государства выразил уверенность, что курсанты и дальше будут делать все, чтобы прославлять ВДВ, воина-осетина, достигая карьерных высот.
«Огромное спасибо ветеранам Воздушно-десантных войск за их службу. Именно вы являетесь примером для нашей молодежи, теми людьми, на которых необходимо равняться. Вы оставили достойный след, как воины-осетины, продолжая традиции, оставленные нашими старшими товарищами», — сказал Анатолий Бибилов, обращаясь к ветеранам ВДВ.
Он вспомнил слова советского военачальника, командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова: «Сбили с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лёжа наступай!».
«Эти слова придают силу, так что мы будем идти вперед, делая все для процветания Осетии. Вперед и только вперед!», — сказал А. Бибилов.
В ходе мероприятия ветераны и курсанты ВДВ в честь 90-летия данных войск были награждены медалями.
«Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков подписал приказ о награждении ряда ветеранов ВДВ. От его имени поздравляю с днем ВДВ. Сердюков с гордостью вспоминает тех ребят-осетин, которые служили под его началом в ВДВ, с теплотой отзываясь о них. В свою очередь Алексей Рагозин, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии им. В.Ф. Маргелова дал высокую оценку нашим курсантам. От его имени я также поздравляю с днем ВДВ», — сказал Бибилов.
Министр обороны РЮО Ибрагим Гассеев также поздравил всех с днем ВДВ, пожелав бодрости духа, крепкого здоровья.
«Поздравляю с вашим профессиональным праздником. Вы являетесь примером для наших будущих поколений. Успеха во всем!», — сказал в своей поздравительной речи министр внутренних дел Игорь Наниев.
Ветеран ВДВ Важа Техов рассказал нам о своей службе в Псковской дивизии с 1982 по 1984 год. Попал Техов туда случайно, но сам этого тоже хотел, так как с детства нравились голубые береты, небо и парашюты, и то, что воздушно-десант-ные войска считаются престижными.
В воспоминаниях осталось много чего, но больше всего запомнил то, что нужно было много бегать. Как говорится, десантника ноги кормят. У Важи Техова на счету 23 прыжка с парашютом. Шесть раз прыгал с маленьких самолетов АН-2, в народе их называют «Аннушками». А остальные прыжки совершил с военно-транспортного самолета Ил 76.
— Страха высоты не было? — поинтересовалась я.
— А испугаться-то не успеваешь (смеется)! — ответил Техов.
Руководство страны вместе с бывшими военнослужащими Воздушно- десантных войск возложили венки и цветы к мемориальному комплексу у Вечного огня. Глава государства принял участие в автопробеге, который был организован специально к этому празднику.
Антонина САНАКОЕВА