/Главы СМИ Осетии обсудили вопросы взаимодействия

Главы СМИ Осетии обсудили вопросы взаимодействия

В Цхинвале прошла масштабная встреча руководителей СМИ осетинских республик

В минувшую пятницу в Цхинвале высадился представительный десант руководителей ведущих средств массовой информации Северной Осетии-Алании во главе с председателем Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрием Фидаровым. Наши североосетинские коллеги прибыли в Цхинвал для презентации ведущих печатных периодических изданий Северной Осетии в рамках подписной кампании на 2020 год. Встреча руководителей СМИ Севера и Юга Осетии прошла на площадке Юго-Осетинского государственного университета.

Обсуждение ключевых вопросов повестки дня предварил просмотр видеоролика, который повествовал о днях прошлых и настоящих ведущих СМИ Северной Осетии.
Как отметила в ходе диалога председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева, необходимо добиться максимальной интеграции в области средств массовой информации, чтобы журналисты Севера и Юга Осетии взаимодействовали вплотную, обменивались опытом, организовывали совместные проекты.
По ее словам, крайне важно для югоосетинских печатных изданий выйти на российский рынок изданий. А для этого необходимо попасть в российский каталог печатных изданий. И уже после этого любой гражданин России может подписаться на югоосетинские печатные издания. Конечно же, в первую очередь это важно для уроженцев Южной Осетии, проживающих в разных регионах России.
Надо отметить некоторые правовые коллизии в вопросе попадания югоосетинских печатных изданий в российский каталог. Вопрос должны решить два ведомства — «Почта России» и Роскомнадзор. В нормативных актах этих ведомств, касательно регистрации иностранных печатных изданий, наблюдается определенное противоречие. «Почта России» готова распространять зарубежные издания лишь при условии разрешения от Роскомнадзора, который, в свою очередь, тоже не против регистрации в своем реестре зарубежных изданий, но лишь после согласия «Почты России» распространять печатные СМИ на территории России.
Бюрократические препоны вызвали недовольство руководителей СМИ Севера и Юга Осетии. Эмоциональным в этом отношении было выступление известного общественного деятеля, бывшего депутата парламента нескольких созывов, автора и составителя книги «Осетия и осетины» Казбека Челехсаты, который подверг критике торможение вопроса выхода югоосетинских печатных изданий на российский рынок и призвал решить вопрос иными способами, даже в обход регулирующих ведомств. Казбек Челехсаты призвал руководителей СМИ настойчиво решать вопрос и обратиться за помощью к руководителям Осетии — Вячеславу Битарову и Анатолию Бибилову.
Как отметил Юрий Фидаров, цель приезда руководителей СМИ Северной Осетии – наращивание интеграционных связей между масс-медиа Севера и Юга Осетии. В этом плане нельзя не отметить действительно масштабное взаимодействие СМИ осетинских республик. «Локомотивами» активного взаимодействия выступают главы информационных ведомств республик – Юрий Фидаров и Мария Котаева.
Прошлый год вообще выдался урожайным на совместные проекты. Журналисты Юга и Севера Осетии в 2018 году провели несколько совместных мероприятий, это и пресс-туры по РЮО и РСО-А, встречи, медиа-проекты. Журналисты Северной Осетии побывали в Южной Осетии. В свою очередь наши масс-медиа побывали в Северной Осетии, ознакомились в рамках пресс-тура с деятельностью ведущих производств РСО-Алания, завязали контакты с коллегами.
И конечно, распространение печатных изданий республик по принципу сообщающихся сосудов — важный элемент в общей интеграционной пирамиде. И здесь необходимо вмешательство руководств Южной и Северной Осетии, чтобы вопрос подписки югоосетинских изданий на территории России был решен как можно быстрее.
Главный редактор газеты «Северная Осетия» Марина Битарова также акцентировала внимание на необходимости тесного взаимодействия печатных изданий. В частности, по инициативе Марины Битаровой скоро будет реализован проект совместно с газетой «Юж-ная Осетия». Рабочее название проекта – «Газета в газете». Т.е. с определенной периодичностью в газете «Северная Осетия» будет выходить полоса с новостями из Южной Осетии. Соответственно, на аналогичный оговоренный формат перейдет наша газета.
Главный редактор газеты «Слово» Альбина Олисаева рассказала об успехах возглавляемого ею издания, которое становится популярным среди молодежи. «Слово» ударными темпами завоевывает аудиторию. Сказанное, в принципе, относится ко всем печатным изданиям Северной Осетии, которые после назначения новых руководителей активизировались, заметно улучшился контент, разнообразие тем, подход.
Диана Салбиева рассказала о деятельности журнала «Ногдзау», который тоже после назначения на должность нового руководителя Сергея Томаева обрел новое дыхание. Количество подписчиков на журнал растет. И в это дело свою лепту внесли Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов.
О своих изданиях также рассказали главный редактор республиканской ежедневной газеты «Растдзинад» Борис Хозиев, заместитель главного редактора литературно-художественного и общественно-политического журнала «Дарьял» Таймураз Саламов, главный редактор литературно-худо-жественного и общественно-поли-тического журнала «Мах дуг» Оксана Хетагурова.
Главы СМИ Северной и Южной Осетии договорились сотрудничать более активно и наметили конкретные проекты по взаимодей-ствию.
А.КАЧМАЗОВ