/Глава государства проинспектировал работу Республиканского медицинского многопрофильного центра

Глава государства проинспектировал работу Республиканского медицинского многопрофильного центра

Президент Анатолий Бибилов проинспектировал работу Республиканского медицинского многопрофильного центра. Его сопровождал министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев. Об этом сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
А.Бибилов посетил детскую больницу, где установили новое лабораторное оборудование. Ранее Президент на встрече с медработниками поручил запустить оборудование до 15 мая текущего года.
По словам Г. Тотчиева, в лаборатории заработал биохимический анализатор крови, гематологический анализатор, а также анализатор на наличие газов в крови, который будет находиться в реанимационном отделении и предназначен для тяжелобольных пациентов.
Президент поинтересовался наличием реагентов, которые необходимы для лабораторной диагностики. Министр отметил, что реагенты имеются всегда.
«На сегодняшний день вся аппаратура, которая находится в медицинском центре, исправно работает», – отчитался Г. Тотчиев.
А.Бибилов также осмотрел условия работы детской поликлиники. Заместитель главного врача РММЦ Луиза Джиоева показала главе государства кабинеты, где дети проходят физиотерапию, а также сеансы массажа, занимаются в бассейне и кабинете лечебной физкультуры.
«Здесь дети с ДЦП проходят все необходимые процедуры, плавают. Воду в бассейне мы меняем каждый день, нагреваем ее до оптимальной температуры. Также у нас есть зал, в котором с детьми занимаются физкультурой», – сказала она.
Л. Джиоева отметила, что раньше для прохождения процедур родители вывозили детей за пределы республики. Теперь же все эти процедуры можно пройти в Южной Осетии.
Замглавврача отметила также, что для полноценной работы с детьми, страдающими ДЦП, а их больше 40, необходим специальный костюм, благодаря которому они смогут учиться ходить.
«Дети в этом костюме будут находиться в вертикальном положении, их мышцы будут работать. Но такой костюм стоит немалых денег», – сказала она.
Президент, в свою очередь, отметил, что этот вопрос необходимо проработать и такой костюм нужно приобрести.
Далее А. Бибилов побывал в отделении гемодиализа, которое было запущено не так давно.
Как отметила заведующая отделением Мадина Джиоева, до недавнего времени пациенты с острой почечной недостаточностью выезжали на процедуру гемодиализа за пределы республики.
«Пациенты проходят процедуру три раза в неделю. Одна процедура занимает три часа. Поэтому пациенты переезжали за пределы Южной Осетии для получения своевременной помощи. Теперь необходимость в этом отпала», – сказала она.
М. Джиоева также отметила, что на учете в отделении стоит 19 пациентов и что на сегодняшний день процедуру регулярно проходят 10 человек.
Президент осмотрел условия работы и в других отделениях медицинского кластера: реанимационном отделении, травматологии и других.
Кроме того, А. Бибилов ознакомился с условиями работы врачей Цхинвальской городской поликлиники, которые недавно «переехали» в здание Республиканской больницы в рамках формирования медицинского кластера путем слияния ведущих лечебных учреждений.
По словам врачей, их местонахождение благотворно сказывается на пациентах, так как им не приходится «бегать в основную больницу для забора крови и прохождения других процедур, которые они не могли пройти в прежнем здании городской поликлиники».
Главный врач городской поликлиники Тамара Санакоева рассказала, что здесь стало возможным сделать флюорографию, рентген, маммографию, гастроскопию, появились новый биохимический анализатор и компьютерный томограф.
Президент также осмотрел условия работы вновь отремонтированного тубдиспансера.