/Гиви Хуриев. Имя в национальной журналистике

Гиви Хуриев. Имя в национальной журналистике

5 мая исполняется 75 лет со дня рождения Хуриева Гиви Георгиевича, заслуженного журналиста РЮО, члена Союза журналистов СССР и России, кавалера Ордена Почета. Именно о таких представителях творческой интеллигенции мы можем со всей ответственностью заявить: «Его имя осталось в истории национальной журналистике». Сегодня мы вспоминаем его как талантливого автора, доброго друга, прекрасного семьянина и просто хорошего человека.

Родился Гиви Георгиевич 5 мая 1947 года в селении Угелтехи Ленингорского района, Юго-Осетинской автономной области. Был младшим среди двух старших братьев и четырех сестер. Братья были для него примером, сестры – воспитателями.
Семья Хуриевых не была зажиточной, но была работящей. Каждый из детей знал, что благосотояние семьи добывается трудом. Поэтому для Гиви девство было связано с работой по домашнему хозяйству и на колхозном поле.
Родители мальчика считали, что каждый ребенок в семье должен получить достойное образование. Начальной ступенькой была школа, в первый класс он пошел в средней школе селения Гдулет родного района. После окончания учебного заведения Гиви начинает работать в колхозе селения Цинагар. Но тяга к знаниям, сформировавшаяся у него с самой юности, не дает покоя юноше. И вот Гиви Хуриев уже студент заочного отделения факультета механики Северо-Осетинского Государственного университета.
Возможно, судьба Гиви Георгиевича сложилась бы иначе, родись он в другой день. Но его день рождения, 5 мая совпал с традиционным праздником в СССР – Днем совесткой печати. И действительность сложилась так, что какие бы он не заканчивал впоследствии университеты, судьба определила ему быть работником СМИ.
В журналистику Г.Хуриев приходит в 1967 году, начав работать корреспондентом в редакции газеты «Ленинон», Ленингорского района. Вскоре наступает и время исполнения гражданского долга перед Родиной – Гиви Хуриева призывают в ряды Вооруженных Сил СССР, здесь свои воинские обязанности он совмещает с публикациями в армейской прессе. В это же время Г.Хуриев заканчивает заочную школу военных корреспондентов.
После окончания армейской службы и возвращения на Родину Гиви Хуриев приглашается на работу в газету «Советон Ирыстон», в отдел общественно-политичес-кой жизни.
В 1981 году судьба преподносит ему испытание партийной карьерой. Гиви Георгиевич начинает работать в Областном комитете Компартии Юго-Осетии. Здесь у него сложились хорошие условия для карьерного роста – Г.Хуриев был направлен в Высшую партийную школу в г.Баку. По окончании этого учебного заведения работает на различных должностях в аппарате Обкома компартии Юго-Осетинской автономной области.
Казалось бы, за чередой буден партийной работы о творческой работе придется забыть. Но судьба снова возвращает его на стезю журналистики. С 1989 года Г.Хуриев опять в сфере деятельности национальных СМИ – он был назначен заместителем главного редактора газеты «Советон Ирыстон». Время это было непростое, общество переживало серьезные потрясения, и спрос с газет был высоким. Тогда Гиви приходилось быть и организатором газеты, и политиком, и дипломатом. Сегодня мы уже никогда не узнаем, скольких душевных сил ему это стоило.
Но наиболее интересный период работы Г.Хуриева, безусловно, связан с Государственным телевидением Южной Осетии. Сюда он пришел в первые годы становления телекомпании. За долгое время работы Г.Хуриев прошел все ступеньки телевизионного производства, возглавив коллектив Государственной телекомпании, а позже и радио.
Г.Хуриев был телевизионным журналистом от природы. Специфика текстов телевизионного производства отличается краткостью и емкостью. Каждое предложение должно подкрепляться видеорядом. Для пространных умозаключений в телеэфире просто нет места. Г.Хуриев в совершенстве владел именно телевизионным словом. Не только образным, но кратким и содержательным.
Как журналист Г.Хуриев больше всего тяготел к спортивной теме. Мало кто из работников СМИ страны имел столько друзей в спортивной среде как он. При этом его знания вопроса были столь обширны, что многие думали, что раньше Г.Хуриев был профессиональным спортсменом.
Яркой и плодотворной стороной журналистской деятельности Г.Хуриева была его работа в северо-осетинской газете «Рæстдзинад». На севере Осетии его ста-тьи и заметки, особенно в годы грузино-осетинского вооруженного противостояния, были в центре повышенного внимания читателей. При этом опубликованных материалов было так много, что Г.Хуриев планировал даже выпустить их отдельным сборником, но, к сожалению, эта задумка так и осталась неосуществленной. Параллельно Г.Хуриев занимался и литературным творчеством, его рассказы вошли в сборник писателей Юго-Осетии.
Гиви Георгиевич не чурался и общественной деятельности. Неоднократно участвовал в качестве делегата в работе национальных осетинских съездов, избирался депутатом Парламент РЮО, был в составе юго-осетинского отделения «Стыр Ныхас».
Его вклад в развитие национальной журналистики был отмечен правительственными наградами. Г.Хуриев заслуженный журналист РЮО, кавалер Ордена Почета – высшей гражданской награды Республики. Его именем названа школа в селении Цинагар Ленингорского района.
Гиви Георгиевич бы прекрасным семьянином, с супругой Е.Джиоевой воспитали двух детей, Батрадза и Ларису. Супруга и сын также пошли по стезе журналистики.
Г.Хуриева не стало в сентябре 2010 года, он ушел из жизни 20 сентября, в день, когда отмечалась очередная годовщина образования Республики Южная Осетия.

Р.КУЛУМБЕГОВ