/Героизм не знает национальности: открыт бюст Георгию Беруашвили

Героизм не знает национальности: открыт бюст Георгию Беруашвили

Поручение главнокомандующего выполнено

Церемония открытия прошла на Аллее Славы в Цхинвале. В торжественном мероприятии приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов.
Министр культуры Жанна Зассеева поздравила присутствующих с Днем Победы, напомнив, что этот праздник отмечали и отмечают в каждом населенном пункте Отечества. По ее словам, в 90 годах, когда наши южные соседи вошли в Цхинвал с целью уничтожить осетинский народ, то споткнулись о мощь, храбрость и силу цхинвальских ребят. Агрессоры начали громить памятники Коста Хетагурову, Васо Абаеву и памятники Героям СССР. Среди разгромленных оказался и памятник Георгию Беруашвили.
«Это было бесчеловечно, кощунственно и несправедливо. На торжественном собрании, посвященному Дню защитника Отечества, Верховный главнокомандующий Ана-толий Бибилов дал поручение восстановить на прежнем месте памятник Бераушвили. Сегодня мы смело докладываем, что поручение Верховного главнокомандующего выполнено», — с гордостью заявила министр культуры и передала слово главе республики.
Анатолий Бибилов отметил важность открытия памятника человеку, который наравне с другими воинами Красной Армии и Героями СССР добывал для нас победу. Он подчеркнул, что горд народом Южной Осетии, который по достоинству ценит своих героев, тех людей, которые ценой жизни привели советский народ к Великой Победе.
«Сожалею, что потомки людей, которые воевали вместе с нашими героями, спустя всего несколько десятков лет ворвались в город, чтобы разрушить памятники и братские отношения, сложившиеся у народов в советское время, а также ценности, за которые воевали наши деды и прадеды. Горько осознавать, что сегодня националистическая политика в Грузии продолжается. Честь и гордость, которые были у их предков, растеряны и разменены на доллар. Я уверен, что в будущем найдутся люди, которые возродят традиции и обычаи, которыми мы гордились и будем гордиться. Для нас Герои Великой Отечественной войны не делятся на национальности. Каждый человек, воевавший на полях, в кровопролитных и ожесточенных сражениях является героем. Давайте помнить, ценить, отдавать должное героям, которые ценой жизни подарили нам будущее», — сказал глава государства.
В завершение мероприятия на Аллее Славы торжественным маршем прошли подразделения группы Министерства обороны.
Георгий Беруашвили командовал отделением 132-го отдельного саперного батальона 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, отличился во время битвы за Днепр. 10 января 1944 г. удостоен звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден Орденом Красная Звезда и меда-лью «За боевые заслуги». Герой СССР погиб в бою 14 января 1944 г. Его похоронили в братской могиле в селе Босовка, Лысянского района, Черкасской области Украинской ССР.
Антонина САНАКОЕВА