/Геноцид осетин не исследован до конца

Геноцид осетин не исследован до конца

Геноцид осетин уникален по своим основным признакам, он является самым длительным преступлением против человечности в истории, заявил Ахсар Бежанов, юрист, автор книги «Хур арты куы басыгъд…», повествующей о геноциде осетин.

20 июня 2020 года, к 100-летию геноцида осетинского народа, группа альпинистов, в составе которой был и Ахсар Бежанов, совершила восхождение на Кударский перевал, через который на север перешла большая часть осетинских беженцев.
Они спасались от грузинской национальной гвардии, которая оружием и огнём исполняла приказ грузинского правительства – уничтожить всё осетинское население по южную сторону Главного Кавказского хребта.
Как вспоминает наш собеседник, определенную часть маршрута альпинисты прошли на автотранспорте, пешая часть заняла четырнадцать часов, и была очень трудной.
«Отрезок самого перевала, несмотря на летнее время, был покрыт снегом, на самой высокой точке маршрута мы встретили дождь, сменяющийся леденящим снегом», — говорит он.
Напомним, что основная часть беженцев в 1920 году состояла из женщин, детей и стариков, и в отличие от группы альпинистов, почти весь путь они проделали пешком. Здесь немалое значение имеет и климат, который сто лет назад, судя по воспоминаниям переживших геноцид и историков, был намного суровее.
По сведениям одного из главных исполнителей геноцида осетин В. Джугели, которые сохранились в его дневнике, летом 1920 года в горах было необычно снежно, что, по его мнению, должно было привести к большим жертвам среди населения юга Осетии во время перехода через перевал.
«Для того, чтобы геноцид осетин был признан мировым сообществом, в первую очередь мы, осетины, сами должны его признать, осознать и сделать выводы. Чего, к сожалению, я не наблюдаю», — говорит А. Бежанов.
Он считает, что на государственном уровне дата памяти жертв геноцида была утверждена относительно недавно – два года назад, есть расхождения по некоторым вопросам внутри осетинского социума, причина которых — неиследованность геноцида.
«А ведь геноцид осетин уникален по своим основным признакам и является самым длительным преступлением против человечности в истории», — отмечает собеседник.
С 1918 года один и тот же субъект (грузинское правительство) уничтожает одну и ту же этническую единицу – осетин, по одной и той же причине – насильственное присоединение их национальной территории к Грузии.
«И если мы возьмем данные переписи народов Кавказа 1917 года и отследим динамику роста их численности, то осетин на юге и севере Осетии должно быть сейчас приблизительно около 1млн. 400 000 чел. А реальность такова, что нас всего 600 тыс. И это не имеющий аналогов в истории урон, нанесенный нашему народу вековым геноцидом», — сказал Бежанов.
В заключение Ахсар Бежанов отметил, что это очень весомые факты, которые должны быть оформлены на государственном уровне в самой Южной Осетии. А далее по ним следует выстраивать международную линию признания геноцида осетин. Возможно, таким образом Южной Осетии удастся добиться справедливости и признания геноцида осетин.
Антонина САНАКОЕВА