/Гастрит? Да у кого его нет!

Гастрит? Да у кого его нет!

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети.

Действительно, вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не ощутил боли в желудке. Услышав от врача диагноз — гастрит, многие облегченно вздыхают и расслабляются, а большинство всерьез это заболевание не воспринимают. Ведь диагноз — гастрит поставлен каждому второму. А так ли это болезнь безвредна? О причинах, как ее лечить и о ее последствиях нам рассказала врач-гастроэнтеролог – Наталья Габараева.

По ее словам, само по себе слово «гастрит» еще не о чем не говорит и часто этот диагноз, который пациенты себе приписывают — не обоснован.

Гастрит — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа, которое можно подтвердить только во время процедуры фиброгастроскопии с взятием биопсии, то есть взятием кусочка ткани, который специалист (патоморфолог) рассмотрит под микроскопом и сделает заключение. Гастрит может протекать в острой форме — болезнь возникает впервые, развивается стремительно, в течение нескольких часов. Сообщает она о себе сильной болью в желудке, изжогой, рвотой и расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Но в основном пациенты страдают хроническим гастритом — это вялотекущее заболевание.
Наталья Габараева рассказала, что для гастроэнтеролога имеют значение две формы гастрита:

1. Гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 90% случаев. Он может осложниться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если есть наследственная предрасположенность, т.е. язвенная болезнь имеется у близких родственников.

2. Атрофический гастрит — когда вследствие длительного воспаления, слизистая оболочка желудка теряет способность секретировать слизь. Но помимо этого, гастрит может быть и в рамках других заболеваний, таких как острая кишечная инфекция, гастрит после употребления алкоголя. Отдельного внимания заслуживает гастрит от приема обезболивающих препаратов, эти препараты могут вызывать эрозивно-язвенные поражения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно стараться по возможности от них отказаться.

«Таким образом, можно сказать, что гастрит это морфологический диагноз, который требует тщательного обследования. Во всех других случаях, когда у больного есть жалобы, но при фиброгастроскопии с биопсией гастрит не подтвердился, мы говорим о функциональной диспепсии, который также требует лечения. Ко мне как к гастроэнтерологу обращаются много пациентов как с гастритом, так и с функциональной диспепсией всех возрастных категорий, кроме детей, конечно, это прерогатива педиатров, т. к. гастрит возможен в любом возрасте», — подчеркнула врач гастроэнтеролог.
Причины

Причина большинства гастритов, как упомянуто — инфекция хеликобактер пилори. Заразиться можно от несоблюдения правил гигиены (плохо вымытые фрукты, овощи, недостаточное мытье рук и т.д.), передается от человека к человеку. На сегодня распространенность хеликобактериоза очень высокая, но при этом если пациента ничего не беспокоит, ему лечение не требуется.

Также причинами гастрита могут быть курение, употребление алкоголя, стрессы, прием некоторых медикаментов, и в последнюю очередь, это погрешности в питании. Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «всухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление большого количества острых и соленых, копченных продуктов, кофе, специй, цитрусов, газированных напитков, жирной и жареной пищи. Но надо обратить внимание на ключевое слово «большое количество», так как в умеренном количестве употребление этих продуктов не запрещается.
Симптомы

Чаще всего больные жалуются на боли и чувство жжения в области желудка, тяжесть в верхней половине живота, ощущение переполнения желудка после приема пищи, обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка; многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи. Слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте.

«Если появились симптомы гастрита, надо обратится к гастроэнтерологу. Эти жалобы могут быть причиной и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач обследует, поставит диагноз, даст рекомендации. В Республиканском многопрофильном медицинском центре есть все условия, включая консультацию гастроэнтеролога, лабораторную диагностику и фиброгастроскопию с биопсией», — отметила Габараева.
Лечение

При обострении рекомендовано медикаментозное лечение, соблюдение диетических рекомендаций — дробное питание (до 6 раз в день) с ограничением потребления жирной и острой пищи, а также кофе. Желателен отказ от курения, употребление алкоголя, прием обезболивающих препаратов. Соблюдение режима сна и отдыха.

Врач гастроэнтеролог Наталья Габараева рекомендует, даже если нет явных причин для беспокойства, поход к гастроэнтерологу раз в год является отличной профилактикой возможных заболеваний. Особенно советует это тем, кому передали хеликобактер пилори по наследственным заболеваниям. Но если человек обнаружит у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то это верный знак того, что сходить к гастроэнтерологу все-таки стоит. Всегда проще и дешевле болезнь предупредить, чем лечить.

Диана КАБАНОВА