/Гарант безопасности и стабильности!

Гарант безопасности и стабильности!

Исполнилось 10 лет со дня подписания соглашения о базе РФ в Южной Осетии

После операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, Россия признала суверенитет Южной Осетии. В связи с этим, появилась необходимость двустороннего сотрудничества на всех направлениях жизнедеятельности, в том числе военной области.
Новые реалии требовали большей безопасности Южной Осетии и в этой связи, после расформирования трехстороннего миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, было принято решение создать постоянно действующую российскую военную базу.
И 7 апреля 2010 года министры обороны России и Южной Осетии Анатолий Сердюков и Юрий Танаев подписали в Москве соглашение о российской военной базе в этой республике.
«С сегодняшнего дня меняется статус нахождения нашей военной базы, — заявил Сердюков. — И, безусловно, с подписанием этого соглашения Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии», — заявил министр обороны России Сердюков.
База сформирована 1 февраля 2009 года на базе 693-го гвардейского и 135-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.
Соглашение стало основой создания системы правового регулирования для российских военнослужащих, которая определяет статус личного состава, порядок использования и функционирования объектов военной базы, недвижимого и иного имущества, условия использования земельных участков, а также условия боевого применения соединения.
Четвертая военная база является гарантом мира и безопасности в Южной Осетии. Вместе с югоосетинскими коллегами сформирован единый контур обороны в ответ на усиление военного сотрудничества Грузии с западными партнерами, организовано тесное взаимодействие, проводятся совместные учения. Российские военные оказывают югоосетинским коллегам помощь в обучении подразделений Минобороны Южной Осетии. Кроме того, 4-я военная база открыла двери перед гражданами Южной Осетии, которые проходят службу на российской базе. Для российских военнослужащих в Южной Осетии созданы все условия для службы. Построены жилые городки для военнослужащих в Цхинвале и Дзау. Военная база оснащена современными видами вооружения и военной техники. В ее распоряжении – военный полигон, на котором военнослужащие оттачивают мастерство.
Как отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС России Сергей Истраков во время встречи с президентом Бибиловым в Цхинвале, «в соответствии с межгосударственным соглашением отрегулированы вопросы пенсионного обеспечения югоосетинских военнослужащих, организована работа по его практическому выполнению, также реализуется соглашение об оказании медицинской помощи военнослужащим».
Стоит отметить, что 4-я военная база — не только гарант безопасности Южной Осетии, но и важнейший объект российского военного присутствия на Кавказе, созданный для помощи как в укреплении и защите государственной независимости Южной Осетии, но и защиты российских интересов в Закавказье.