/В ЮОГУ состоялось открытие музея зоологии

В ЮОГУ состоялось открытие музея зоологии

В музейном комплексе ЮОГУ открылся новый отдел – зоологический зал. В торжественной церемонии открытия музея зоологии приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов, сотрудники российской дипмиссии, представители научной и творческой интеллигенции, преподаватели и студенты университета.

К участию в мероприятии был приглашен и ректор Северо-Кав-казского горно-металлургического института (ГТУ) Юрий Дмитрак.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поблагодарил присутствующих за оказанное внимание и отметил, что идея создания единого музейного комплекса ЮОГУ вынашивалась давно, но на ее реализацию понадобилось время.
«Открытие музея зоологии ЮОГУ — значимая веха в истории нашего университета, — отметил В.Тедеев. — В целом университетский музейный комплекс состоит из трех залов, — это собственно музей ЮОГУ, есть также краеведческий отдел и вот сегодня мы открываем еще одно отделение – музей зоологии».
По словам В.Тедеева, эта идея родилась у него после поездки вместе с президентом А. Бибиловым и гостями из ДНР в Зонкарский государственный заповедник и посещением гостевого охотничьего дома, украшенного искусными чучелами диких животных и рогами кавказского оленя. «Я пообщался с директором заповедника Анатолием Бестаевым и попросил его помочь нам в создании музея зоологии в стенах нашего университета. Он откликнулся на нашу просьбу и фактически все, что мы видим сегодня в этом чудесном музее, это в большей степени его заслуга», — подчеркнул В.Тедеев.
Персональную благодарность ректор ЮОГУ выразил главе республики, при непосредственной помощи которого музей зоологии удалось открыть для посещения. В.Тедеев также сообщил, что коллекция зоологического музея будет пополняться новыми экспонатами.
Президент Бибилов, обращаясь к присутствующим, отметил, что открытие музея — значимое для республики событие. «Я могу считать себя счастливым человеком, потому что при мне рождается этот замечательный музей. Уверен, что настанет время, когда в музейной коллекции будет представлена не только живность, которая встречается у нас в Южной Осетии, но и животный мир других регионов и стран мира», — сказал президент. Отдельную благодарность А.Бибилов выразил хранительнице музея ЮОГУ Елене Котаевой.
Бибилов также отметил, что экспозиция будет интересна и послужит наглядным зоологическим пособием для учащихся школ.
Слово было предоставлено и ректору Северо-Кавказского горно-металлургического института Юрию Дмитраку. «Каждый раз, когда я приезжаю в Южную Осетию, в ЮОГУ всегда происходят какие-то важные события. Вуз растет, югоосетинская наука уверенно движется вперед. Сегодня вы открываете еще одно очень интересное и весомое направление. Мы всегда рядом с вами и рады общению с коллегами и югоосетинским студенчеством», — сказал Ю.Дмитрак.
Надо отметить, что в зоологической коллекции представлены представители отряда хищных, благородные олени, земноводные, пресмыкающиеся и другие виды животных.

М.ГАБАЕВ