/В ЮОГУ созданы все условия для получения качественного образования

В ЮОГУ созданы все условия для получения качественного образования

Приемная комиссия Юго-Осетинского государственного университета им. А.Тибилова 1 июля приступила к работе по приему заявлений от абитуриентов, желающих получить высшее образование. Как сообщила помощник ответственного секретаря приемной комиссии Мадина Бекоева, прием документов на дневное отделение будет осуществляться до 15 июля, на заочное – до 20. Затем начнутся вступительные испытания – собеседования, конкурсы, экзамены. По данным на 6 июля, желающих поступить в ЮОГУ уже 123 человек.

По словам М. Бекоевой, прием документов на 2022/2023 учебный год ведется по 12 специальностям на очное и 17 – на заочное отделение. Из них 7 — на бюджетной основе, 10 — на коммерческой. Абитуриенты, отметила она, приходят достаточно активно.
В большинстве случаев молодые люди приходят в приемную комиссию, будучи уверенными в выборе будущей профессии. Однако встречаются и те, кто пока не определился с выбором факультета. Если у абитуриентов возникают вопросы, отметила наш собеседник, то секретари им разъясняют. «К примеру, часто спрашивают про специальность «Государственное и муниципальное управление». Мы стараемся объяснить, где они будут работать по окончании вуза, какие у них будут в будущем возможности при выборе данной специальности. Надеемся, что к концу приемной кампании у нас будет хороший результат», — говорит Бекоева.
Как отметила помощник ответственного секретаря, при выборе абитуриентами специальности приоритетом остается юриспруденция, затем идут фармация и психология, на экономический факультет и физическую культуру также много желающих. На отдельные специальности прием заявлений проходит менее активно. Если будет недобор, возможно, объявим дополнительный прием.
Среди желающих поступить в ЮОГУ, помимо выпускников городских и районных школ республики, есть выпускники северо-осетинских учебных заведений.
Наш респондент акцентировала внимание на льготах, предоставляемых при поступлении в югоосетинский вуз. «Лица, окончившие школу на золотую или серебряную медали, а также окончившие среднее специальное учебное заведение или среднее профессионально-техническое училище на базе 11 классов по выбранной специальности, сдают только один экзамен, указанный первым. При получении высшей оценки они освобождаются от сдачи остальных.
Вне конкурса в счет плана приема без вступительных испытаний зачисляются призеры республиканской олимпиады текущего года по профильному предмету. На специальность «Физическая культура» мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, поступающие на заочное отделение по данной специальности, освобождаются от сдачи нормативов. Остальные сдают нормативы по легкой атлетике и гимнастике, потом их ждет собеседование по биологии», — рассказала Бекоева.
В перечне специальностей, продолжила помощник ответственного секретаря, нет изменений. По ее словам, в прошлом году, согласно решению Ученого совета университета, открылось заочное отделение по специальности «Международная журналистика».
Изначально факультет журналистики, открывшийся в югоосетинском вузе в 1994 году, предполагал только дневную (очную) форму обучения, но в 2021 году появилась возможность открытия заочного отделения специальности «Международная журналистика». Поступающие будут проходить творческое собеседование по выбранной специальности, а также собеседование по осетинскому языку и литературе, русскому языку и литературе.
«Выбирайте Юго-Осетинский государственный университет, в котором созданы все условия для успешной учебы и всестороннего развития», – обратилась к абитуриентам Мадина Бекоева
Напомним, приемная комиссия принимает документы по адресу: РЮО, г. Цхинвал, ул. Московская, 1 (здание общежития ЮОГУ, 1 этаж). График работы приемной комиссии: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00 ежедневно, суббота — с 10:00 до 14:00, выходной – воскресенье.
В этом году прием заявлений осуществляется и в режиме онлайн. Также по всем интересующим вопросам можно позвонить (или написать в WhatsApp) по номеру: 8-929-803-81-00, или обратиться по электронной почте – pk-yogu@mail.ru.
З.КАЧМАЗОВА