/В Южной Осетии отметили Крещение Господне

В Южной Осетии отметили Крещение Господне

Вчера, 19 января, весь православный мир отметил один из великих двунадесятых праздников — Крещение Господня. Этот праздник еще называют Святое Богоявление. В этот день в действующих храмах Южной Осетии священнослужители совершили праздничное богослужение. По завершении литургии священнослужители, прихожане, все желающие совершали крестный ход к реке Лиахва, где священники провели молебен и совершили чин освящения воды. После началось крещение людей.

По словам священников, в Южной Осетии давно сложилась традиция проводить крещение именно в день великого праздника Богоявления, и желающих принять таинство крещения именно в этот день — всегда много. Среди них много маленьких детей. Родители не боятся даже в холодную зимнюю погоду крестить своих чад в морозной реке.
Отец Иаков поздравил югоосетинский народ с великим праздником Богоявления, пожелал всем крещенным людям помнить смысл крещения и не отрекаться от Господа. «Дай Бог, всем обновления, ведь когда человек окунается в крещенскую воду, он обновляется, выходит из холодной воды чистым. Покаяния всем вам, крещеным — твердо стоять в своей христианской вере!», — сказал священник.
На берегу реки Лиахва, где обычно проходит чин крещения, были созданы все условия – установлены палатки, где крещающиеся могли спокойно переодеваться. А рядом — «бойцы невидимого фронта» — спасатели, скорая помощь, милиция. Пока священник крестил людей, в реке вместе с ним стояли и югоосетинские спасатели.
Накануне праздника в храмах Южной Осетии священники провели всенощное бдение, а также освятили воду.
Крещение установлено Богом в Церкви для спасения человеческого рода. Оно необходимо для всякого верующего как дверь к Царствию Божию, — и кто отвергал или отвергает его, тот отметает свое спасение, свое собственное вечное благо. Так Господь говорил о противившихся Ему фарисеях и книжниках, не желавших креститься от Иоанна, что они отвергали Совет Божий о себе, не крестившись от него…
Под именем Богоявления разумеется праздник, в котором воспоминается и прославляется событие Крещения Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на Иордане. Богоявлением называется этот праздник потому, что при Крещении Господа явилась Божественная Пресвятая Троица: Бог Отец глаголал с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и засвидетельствован от Бога Отца и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. По учению св. Иоанна Златоуста, «в виде голубя снизошел Дух в изображении Христова человечества чистого, незлобивого, истинного… как Дух Святой есть Дух кротости, то Он и явился в сем виде».
Освященную воду могут забирать все желающие. Ее принимают натощак каждое утро с молитвой, а также употребляют в лечебных целях с верой и молитвой. В день Крещения Господня освящаются все реки и воды.

А. СИУКАЕВА