/В Цхинвале открылся Русский центр

В Цхинвале открылся Русский центр

В Юго-осетинском государственном университете им. А.А. Тибилова прошла торжественная церемония открытия первого в Цхинвале Русского центра фонда «Русский мир» по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева при поддержке Посольства России в Южной Осетии и Представительства Россотрудничества.

В Русском центре студентам будет открыт доступ в российские онлайн-библиотеки, они смогут ознакомиться с русским искусством, участвовать в самых разных культурных мероприятиях и встречах с интересными людьми. В рамках подобных проектов, фонд обеспечивает популяризацию русской культуры по всему миру. На текущий момент, в мире существует уже более сотни таких учреждений.
Несмотря на ограничительные меры, введенные в целях нераспространения Covid-19, собралось много людей. Гостей встречали по старинному русскому обычаю – хлебом и солью.
В мероприятии приняли участие глава Администрации Президента Республики Южная Осетия Игорь Козаев, российский посол в Южной Осетии Марат Кулахметов, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, руководитель представительства Россотрудничества Сергей Скворцов, директор программ фонда «Русский мир» в странах СНГ Всеволод Железнов, представители профессорско-преподавательского состава ЮОГУ и студенты.
По словам ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, договоренность об открытии центра была решена еще в 2019 году.
«Когда мы год назад встретились в Москве с руководством фонда «Русский мир», то высшее руководство фонда приняло для нас важное решение об открытии центра в нашем университете. И месяц спустя, после нашей встречи, в Ярославле был подписан договор об открытии Русского центра. Было много бумажной рутины, но благодаря Всеволоду Железнову этот вопрос был быстро решен в положительную сторону», — отметил ректор ЮОГУ, добавив, что Русский центр, несомненно, станет связующим звеном, объединяющим в государстве все силы, пропагандирующие русский язык, культуру и великую русскую историю.
В связи с самоизоляцией глава республики Анатолий Бибилов не смог присутствовать на мероприятии, поэтому его приветствие участникам открытия зачитал глава администрации Президента Игорь Козаев.
«Сердечно приветствую вас по случаю открытия Русского центра в городе Цхинвале. Я очень рад, что Россия основала в нашей республике организацию, поддерживающую национальные культурные проекты. Несомненно, этот центр будет тем местом, где будут взаимодействовать две культуры, и будет иметь место взаимопроникновение и обогащение друг друга…», — говорится в приветственном адресе Президента РЮО.
По словам посла РФ в РЮО Марата Кулахметова, понятие «Русский мир» для Южной Осетии очень близкое, потому что нас объединяет наша большая общая страна – Советский Союз.
«Неспроста русский язык в Южной Осетии осязаем. Приятно, что фонд «Русский мир» открыл в Цхинвале центр», — отметил он.
В своем выступлении директор программ по СНГ фонда «Русский мир» Всеволод Железнов поздравил руководство и преподавателей университета с этим знаменательным событием и пожелал центру длинного пути.
«Хочу поздравить вас с открытием русского центра в Цхинвале. Центр стал 117-м в мире. Такие центры наш фонд открывает в ведущих вузах по всему миру, и Юго-Осетинский госуниверситет в данном случае, думаю, попал в хорошую компанию. От всей души желаю Юго-Осетинскому университету и Русскому центру, который в полном объеме воспользуется имеющимися у него возможностями и будет использовать свою площадку в самых различных образовательных целях, плодотворной работы», — подчеркнул Всеволод Железнов, отметив, что открытие центра — это очередной важный шаг в развитии его присутствия в Южной Осетии, и, естественно, как важный шаг в развитии сотрудничества с Юго-осетинским госуниверситетом.
За укрепление дружбы и сотрудничества между народами Южной Осетии и России, личное содействие в создании Русского центра фонда «Русский мир» Железнов Указом президента был награжден медалью.
В свою очередь, председатель Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева выразила благодарность инициаторам мероприятия.
«Хочу выразить Вам благодарность, Вадим Ботазович, за то, что осуществили наши желания и мечты, чтобы здесь на базе нашего прославленного любимого вуза открылся центр русского мира, который бы аккумулировал работу во славу диалога культур, сотрудничества между нашими странами — Россией и Южной Осетией», — подчеркнула она.
Диана КАБАНОВА