/В Генпрокуратуре рассказали о новых фактах смерти Джабиева

В Генпрокуратуре рассказали о новых фактах смерти Джабиева

Генеральная прокуратура Южной Осетии огласила результаты заключения судебно-медицинской экспертизы о причине смерти Инала Джабиева, проводимой в 111-ом главном государственном центре судебно-медицинских экспертиз и криминалистических экспертиз Министерства обороны России.

Говорят факты
Инал Джабиев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в августе этого года и находился несколько дней в стенах ведомств силовых структур, после чего, 28 августа его тело доставили в больницу со следами множественных ссадин и побоев. Подозреваемые в применении физической силы в отношении Джабиева сотрудники правоохранительных органов находятся под следствием.
Как сообщили в Генпрокуратуре, материалы были отправлены на экспертизу в начале октября этого года с письменного согласия потерпевшей стороны. Следователь Следственного управления Генеральной прокуратуры Алан Бестаев рассказал журналистам на брифинге, что согласно выводам судебно-медицинской экспертизы и судебно-химического исследования тканей органов и крови Джабиева, которые приводятся в заключении экспертов 111-го главного государственного центра судебно-медицинских экспертиз и криминалистических экспертиз Минобороны России, смерть Инала Джабиева наступила от внезапной сердечной недостаточности на фоне отмены наркотического препарата, а в крови и во внутренних органах Джабиева при судебно-химическом исследовании было обнаружено наркотическое средство метадон (является тяжелым наркотиком, вызывающим зависимость сильнее, чем от опиатов). Для установления причин наступления смерти Джабиева судебно-медицинскую экспертизу первый раз провели в Южной Осетии. Однако, и потерпевшая сторона, и Генеральная прокуратура, и общественность ждали заключения российского судебно-медицин-ского экспертного бюро.
По словам Алана Бестаева, при судебно-химическом исследовании крови ткани печени, почки, лёгкого, комиссия российских экспертов пришла к выводу, что во всех органах исследуемого было обнаружено наркотическое средство метадон и его метаболит в следовых количествах.
«При анализе всех экспертных исследований, комиссия пришла к выводу — смерть Инала Джабиева наступила от внезапной сердечной недостаточности на фоне развития абстинентного синдрома, т.е. отмены наркотического препарата.
Причина смерти Джабиева от отмены наркотического препарата никак не ослабляет уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в применении физической силы в отношении Джабиева. По результатам экспертизы все лица находящиеся в настоящее время под стражей, будут детально допрошены по вновь открывшимся обстоятельствам. Им будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего дело будут подготавливать для направления в суд», — подчеркнул следователь.

Давность травм
В документе говорится, что всего тело Джабиева подверглось не менее чем 18 травмирующим воздействиям, однако все имевшиеся у Джабиева повреждения не являются смертельными.
Следователь пояснил, тело Джабиева подвергалось не менее чем 18 травмирующим воздейст-виям, о чем свидетельствует установленное минимальное количество мест приложений этих воздей-ствий, расположенных в разных анатомических областях. «Имевшиеся у Джабиева повреждения в виде множественных ссадин, кровоподтеков, и кровоизлияния в мягких тканях груди оцениваются как не причинившие вред здоровью.
На основании информации югоосетинского судмедэксперта о ссадинах, кровоподтеках и ушибах, комиссия российских экспертов пришла к выводу, что синевато-фиолетовые следы на нижних конечностях трупа Джабиева являются не «кровоподтеками», и «трупными пятнами». При этом российские эксперты указывают, что для диагностики трупных пятен и кровоподтеков требовалось ранее провести разрез мягких тканей и исследование образцов этих тканей», — сказал он.
По словам Бестаева, исходя из расположения трупных пятен — преимущественно на ягодицах и нижних конечностях, и их интенсивности на нижних и верхних конечностях, комиссия экспертов считает, что после наступления смерти Джабиев находился в вертикальном положении или близко к нему, с приподнятыми фиксированными за запястья верхними конечностями.
Он добавил, что по заключению комиссии экспертов все повреждения и травмирующие воздействия были подробно описаны экспертами, им дана соответствующая оценка, в т. ч. и по степени причинения тяжести этих последствий. «Эксперты определили давность причинения травмирующих воздействий, которые разделены на две группы. Первая группа — это давность причинения от трех до пяти суток к моменту наступления смерти, и были расценены экспертами как не причинившие вред здоровью. Вторая группа — до одних суток к моменту наступления смерти. Эти травмы экспертами были расценены как легкий вред здоровью. При этом все указанные травмы, обнаруженные на теле Джабиева, как в совокупности, так и по отдельности не могли являться причиной его смерти», — уточнил следователь.

Согласно установленному порядку
Алан Бестаев подчеркнул, что постановление о назначении экспертизы вместе со всеми объектами исследования доставлено в указанное экспертное учреждение с письменного согласия семьи потерпевшего. По его словам, после назначения экспертизы потерпевшая сторона вместе с адвокатом в установленном порядке под протоколы были ознакомлены с постановлением о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы.
«Ими было написано заявление, они полностью согласились с выбранным экспертным учреждением и с поставленными перед экспертами вопросами. Наряду с основной судебно-медицинской экспертизой, экспертами проведены дополнительные исследования — судебно-гистологическая, судебно-биологическая и судебно-химическая, результаты которых послужили основанием для дачи комплексного заключение экспертов комиссии. Результаты комиссии экспертов были доставлены в Генпрокуратуру РЮО 13 ноября. Потерпевшая сторона уже ознакомлена с заключением эксперта. Им была предоставлена копия заключения», — рассказал следователь.
В Генпрокуратуре уточнили, что потерпевшей стороне также разъяснены их права в случае несогласия с данной экспертизой, они могут ее обжаловать, либо же имеют право провести повторное исследование в выбранном ими экспертном бюро.
«В заключении экспертной комиссии подробно расписаны учреждение, его местонахождение, фамилии и имена всех экспертов, принимающих участие в исследованиях экспертизы, с указанием стажа и опыта работы, их квалификация на основании указанной экспедиции», — подчеркнул следователь.
Алан Бестаев назвал опубликованные в соцсетях отрывки из заключения российских судмедэкспертов о причине смерти Инала Джабиева «фейком».
Алена ДЖИОТЫ