/Выполнить гражданский долг: в Южной Осетии проголосовали на выборах в Госдуму РФ

Выполнить гражданский долг: в Южной Осетии проголосовали на выборах в Госдуму РФ

Выборы депутатов в Госдуму ФС РФ VIII созыва прошли 17–19 сентября, завершившись в единый день голосования 19 сентября

Как рассказал нашему изданию представитель Посольства РФ в РЮО Александр Журов по предварительным данным в Южной Осетии проголосовало 11060 граждан Российской Федерации.

Александр Журов подчеркнул, что избиратель в Южной Осетии, как в Цхинвале, так и по районам РЮО очень дисциплинирован, доброжелателен и за три дня голосования никаких нарушений или жалоб не было отмечено. Кроме того, электорат с пониманием относится и к ограничениям, связанным с распространением коронавирусной инфекции.«17, 18 сентября проходили дополнительные дни голосования, а 19 — основной Всероссийский день голосования. С 8 утра до 20:00 граждане РФ, проживающие в Южной Осетии, имели возможность прийти и проголосовать. На территории РЮО было открыто 10 избирательных участков: девять для гражданского населения и один для военнослужащих. До 14:00 мы принимали заявления от граждан на т.н. голосование на дому, от людей, которые по объективным причинам не могли прийти на избирательный участок. К ним относятся лежачие больные, сиделки. Мы направляли работников избирательной комиссии по заявкам и в отдаленные местности, в частности в с. Рук. Таким образом, охватили все населенные пункты РЮО», — отметил Журов.
По его словам, 19 сентября явка до 9 утра была низкая, но с 9:00 поток избирателей был регулярный. Наш собеседник напомнил, что в прошлом году 1 июля на референдуме по поправкам в Конституцию РФ проголосовало 9145 человек, а в 2018 г. на президентских выборах РФ — более 14 тысяч человек.
«Выборы в Госдуму – это серьезное мероприятие. Здесь проживают граждане России и это их конституционное право и долг — прийти и проголосовать на парламентских выборах. Очевидно, что людям не все равно, они голосуют и определяют будущее страны. Вновь избранные депутаты будут выстраивать дальнейший курс наших двусторонних отношений. Конечно, будут изменения и в составе нашей Комиссии, которая работает на межпарламентском треке с Южной Осетией. Напомню, что в составе делегации Комиссии по межпарламентским связям приезжают и депутаты Госдумы», — подчеркнул он.
Председатель участковой избирательной комиссии Алек-сандр Юткин отметил, что с 17 сентября явка граждан на выборы увеличивалась, и в субботу по сравнению с пятницей она превысила 20%. А 19 сентября к обеду превысила явку субботы в три раза: «Это колоссальный результат. Люди в Южной Осетии проявляют хорошую активность, приходят с позитивным настроением. И мы рады, что жители РЮО политически активные граждане, несмотря на то, что у каждого из них свое видение дальнейшей судьбы России, кто-то хочет сохранить ситуацию, кто-то наоборот изменить, но они выражают свое мнение — голосуют. За все три дня никаких проблем или нарушений не было обнаружено. Комиссия нашего избирательного участка очень довольна, все проходит организованно, спокойно. Большое спасибо за это жителям РЮО и за их активность», — подчеркнул председатель избирательного участка.
Председатель избирательного участка в Знауре Сергей Скворцов также отметил достаточно высокую явку российских граждан, проживающих в Знаурском районе РЮО, и уточнил, что никаких нарушений не было.
Председатель избирательного участка в п. Ленингор Максим Ершов подчеркнул, что все три дня жители Ленингорского района голосовали очень активно и без нарушений. Ершов поблагодарил главу района В. Гулиева и главу управления культуры В. Битарова за круглосуточную помощь в организации процесса выборов, сохранение правопорядка и осетинское гостеприимство.
«Некоторые жители района проголосовали у нас досрочно, были и такие к которым мы выезжали сами, к примеру, к военнослужащим на заставах или к жителям в отдаленные села», — уточнил он.
Сильная Россия – это сильная Осетия
19 сентября мы воочию убедились, что действительно жители Южной Осетии довольно активно шли на выборы, исполнять свой гражданский долг.
Павел Кумаритов: «Выборы в Госдуму много значат и для Южной Осетии. Мы все наблюдаем какая напряженная ситуация везде, в том числе в России. И мы сейчас голосуем, чтобы Россия была крепкой, надежной, чтобы настоящие патриоты были у власти и народ наш жил счастливо. Именно поэтому я сегодня пришел голосовать и привел с собой друзей, чтобы они проголосовали за будущее России. Южная Осетия стала независимой благодаря России. Жители РЮО поддерживают Россию и видят свой завтрашний день в составе РФ».
Дмитрий Тасоев: «В первую очередь это дань за 2008 год, фактически Россия спасла Южную Осетию от геноцида, от истребления. Для нас очень важно принять на этих выборах участие, так как сильная Россия — это сильная Осетия, и союз двух государств для нас очень важен».
Президент Федерации по горнолыжному спорту Лери Тедеев: «Сегодня я выполнил гражданский долг и как гражданин России, и как гражданин Южной Осетии. Считаю долгом каждого российского гражданина, где бы он не проживал, ратовать за сильную Россию и нашу прекрасную республику».
Марина Беппиева: «Пришла проголосовать за «Единую Россию», потому что вижу будущее РФ во главе с В. Путиным, который и создал эту политическую партию. Я полностью поддерживаю политический курс и программу представленную «Единой Россией». Напомню, в 2008 г. если бы не В. Путин, то не было бы сегодня и Юж-ной Осетии. Россия — наш главный союзник, который нас признал, благодаря РФ мы живем под мирным небом. Главное, чтобы наши дети больше не пережили войну и то, что нам пришлось пережить».
Марина Бязрова: «Пришла проголосовать в надежде на лучшее будущее как России, так и Южной Осетии. Наши страны связаны и в политическом плане, и в экономическом, и выборы в Госдуму РФ, несомненно, повлияют и на сотрудничество с нашей республикой. Мы надеемся, что люди выберут наиболее достойных, ведь от политических взглядов парламентариев России зависит и решение многих вопросов в жизнедеятельности населения РЮО».
М.БЯЗРОВА