/Выездное совещание по вопросу Старого моста

Выездное совещание по вопросу Старого моста

Каковы перспективы развития исторической части Цхинвала? Насколько безопасно сохранять Старый мост, которому недавно исполнилось 130 лет? Возможна ли его реставрация, или критическая точка износа сооружения уже пройдена?
Эти и многие другие вопросы обсуждались на выездном совещании под руководством Председателя Правительства Константина Джуссоева с участием министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуарда Дзагоева, руководителя Аппарата Правительства Алана Джуссоева, начальника отдела исторического и культурного наследия Министерства культуры Ларисы Багаевой, специалиста в области проектирования мостов, инженера-конструктора из Северной Осетии Ноха Гулуева, общественников, сообщила пресс-служба Правительства РЮО.

Совещание проходило у реки Лиахва рядом со Старым мостом, который по праву считается одной из визитных карточек города Цхинвал.
Согласно экспертному заключению Минстроя, износ моста составляет свыше 70%, и реставрационные мероприятия не решают проблему безопасности. В документе, имеющемся у Миникульта, сделан противоположный вывод.
По мнению североосетинского специалиста, надводная конструкция моста, обновленная в 50-е годы с помощью бетонных смесей, стоит на подмытых рекой кирпичных подпорках, чего, согласно техническим нормам, допускать категорически нельзя.

В действующую Инвестпрограмму, с учетом пожеланий жителей района Старого моста, был внесен пункт о строительстве нового, с сохранением внешнего вида, но ввиду протеста активистов-общест-венников, считающих, что мост должен быть сохранен как есть, мнения городских жителей разделились на «за» и «против», и решение вопроса осталось открытым.
«Необходимо приводить в порядок центр Цхинвала, делать его привлекательным как для горожан, так и туристов, гостей нашей столицы. По задумке, береговая линия Лиахвы, вместе с исторической частью Цхинвала, должна быть отстроена в едином стиле, повторяющем оригинальный, и стать комплексной зоной отдыха. При этом, важно соблюсти баланс между справедливым желанием сохранить культурное наследие в первозданном виде и безопасностью объектов», – отметил глава Правительства, добавив, что, будучи коренным цхинвальцем, лично заинтересован в сохранении уголков старины.