/Выборы состоялись: избран новый президент Абхазии

Выборы состоялись: избран новый президент Абхазии

В прошедшие выходные в Республике Абхазия состоялись повторные выборы главы государства. Выборы признаны состоявшимися. В понедельник объявлены первые официальные данные подсчета голосов, которые подтвердили, что кандидат в президенты Абхазия Аслан Бжания стал новым главой республики.

Согласно озвученным данным председателем ЦИК Абхазии Тамазом Гогия, Аслан Бжания набрал 56,5%, опередив своих основных оппонентов Адруг Ардзинба, с 35,42% и Леонида Дзапшба — 2,22%.
Как нам сообщил член югоосетинской делегации советник Президента РЮО Давид Газзати, с которым мы связались в момент завершения процедуры голосования, уже к 6 часам вечера ЦИК Абхазии объявила, что обеспечена 58,5% явка. В 20:00, согласно нормам избирательного процесса, закрылись все 154 избирательных участка для голосования. По предварительным данным, в выборах приняли участие 97 209 человек (75,68%).
По словам Давида Газзати, абхазский электорат был довольно активен, люди, включая молодежь, на избирательные участки шли очень активно. Выборы прошли в соответствии с нормами международного права.
«Погода в Абхазии стояла хорошая, что тоже благоприятно сказалось на явке. Нарушений как югоосетинской делегацией, так и другими наблюдателями выявлено не было. Выборы прошли в очень спокойной обстановке. Вокруг каждого участка выстраивались очереди. Заметно, что на этих выборах было чуть больше людей, чем на предыдущих», — подчеркнул советник Президента.
Югоосетинская делегация международных наблюдателей обошла около десяти избирательных участков в столице Абхазии и в районах республики.
«За ходом голосования наша делегация наблюдала в избирательных участках Сухумской школы №6, Сухумской школы №1, Армянской школы, участок в Гульрипшском районе и т.д. В том числе посетили участок и в Новом Афоне, где застали процедуру голосования одного из кандидатов в президенты», — уточнил советник главы государства.
На момент общения с Давидом Газзати члены югоосетинской делегации присутствовали на одном из избирательных участков при подсчете голосов. Что касается предпринятых мер против распространения коронавируса, по словам нашего собеседника, участники избирательных комиссий были на участках в масках. У некоторых избирательных участков при входе стояли средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства для обеззараживания рук.
Как нам рассказал советник Президента, в рамках визита состоялась встреча с председателем ЦИК Абхазии Тамазом Гогия. А на второй день после прошедшей конференции с участием югоосетинской делегации прошла встреча с и. о. премьер-министра Валерием Бганба.
«Мы планируем на день выезда из Абхазии посетить мемориал памяти недалеко от г. Гагры, возложить цветы и почтить память соотечественников, погибших во время Отечественной войны в Абхазии», — заключил Давид Газзати.